понедельник, 12 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
В Кыргызстане завершился референдум по принятию новой Конституции «Казахмыс» станет частным? Казахстанская вакцина поступит в конце апреля Оппозиция Грузии не поддержала план ЕС по выводу страны из кризиса Инвестдоход ЕНПФ за 2020 год стал рекордным Генпрокуратура Беларуси возбудила дело о геноциде населения в годы ВОВ Умер муж английской королевы Елизаветы II Узбекистан начнет развивать водородную энергетику Банк развития Казахстана удостоен «Хрустальной пирамиды» Зеленский утвердил закон о всеукраинском референдуме Мухтар Керейбаев возглавил «Казахстан Инжиниринг» В Кыргызстане три тысячи врачей уволились из-за низких зарплат В Алматы откроют передвижные пункты вакцинации Ангела Меркель потребовала от Путина отвести войска от границы с Украиной Минэнерго России прогнозирует пик потребления нефти через 2-3 года Глава МИД Карабаха: Азербайджан ведет гибридную войну против Армении и Карабаха Канатбек Жайсанбаев получил новую должность в администрации президента Суд оставил под стражей экс-руководителя управления здравоохранения Акмолинской области В минздраве проводят служебное расследование Военный комитет ОДКБ обсудит вопросы угрозы военной безопасности в Центральной Азии Посольство США призвало оказать медпомощь казахстанскому политзаключенному Лавров предложил ввести единые ковид-паспорта для членов ЕАЭС В столице могут приостановить стройку 13 ЖК Управление мусульман не видит препятствий для вакцинирования в пост Проект по модернизации ТЭЦ-2 в Алматы подорожал на 30 миллиардов тенге

Токаев рассказал о развитии Кашагана

Также во время встречи с руководителями нефтегазовых компаний он заявил, что ожидает от инвесторов решительных и практических действий по улучшению окружающей среды.

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялась рабочая встреча с руководителями нефтегазовых компаний-членов Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан в формате видеоконференции – сообщает akorda.kz.

Во встрече в онлайн-формате приняли участие главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc Бен ван Бёрден, исполнительный вице-президент по вопросам добычи Chevron Джеймс Джонсон, вице-президент CNPC Хуан Юн Чжан, директор по upstream бизнесу компании Eni S.p.A Гуидо Бруско, президент ExxonMobil Global Projects Нил Даффин, вице-президент по Каспию и Южной Европе Total E&P Кристин Хили.

По мнению главы страны, благодаря постепенному восстановлению мировой торговли и экономики Казахстан с надеждой смотрит на перспективы нефтегазового сектора как на международном уровне, так и внутри страны.

«Нам необходимо воспользоваться этой положительной динамикой и определить дальнейшие шаги по повышению инвестиционной привлекательности отрасли в долгосрочной перспективе», – отметил он.

Заслушав совместный отчет по проработке вопросов, поднятых на предыдущем заседании Совета в ноябре 2020 года, президент сделал ряд важных заявлений.

В частности, он акцентировал внимание на своевременном исполнении договоренностей по крупным нефтегазовым проектам.

«Несмотря на пандемию, проект будущего расширения Тенгиза реализуется по графику. Окончательное инвестиционное решение по проекту расширения Карачаганского месторождения является еще одним примером слаженной работы. В данный момент мы ожидаем принятия полномасштабного плана развития Кашагана», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, он обратил внимание на правительственный доклад, в котором представлены новые механизмы привлечения инвестиций, в частности, улучшение модельных контрактов.

«Поскольку все проекты имеют свою специфику, связанную с геологией, удаленностью от рынков, типами нефти, нам нужно избегать «единообразного подхода». Правительство должно классифицировать проекты по сложности и важности и соответственно определять инструменты регулирования и поддержки», – считает глава государства.

Он поручил правительству представить улучшенный модельный контракт к следующему заседанию рабочей группы.

Напомнил Токаев и о вопросе увеличения местного содержания, заметив, что «прогресс был незначительным».

Особо президент акцентировал внимание на экологических вопросах, отметив, что Казахстан поддержал просьбу нефтегазовых компаний устранить дискриминацию в применении платы за загрязнение окружающей среды при сжигании газа в факелах.

При этом он указал на то, что ожидает от инвесторов решительных и практических действий по улучшению окружающей среды в регионах своей деятельности и снижению углеродного следа.

фото из открытых источников

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33