среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия»

Депутат Мажилиса Айдос Сарым сожалеет, что взятым в окружение СОБРа демонстрантам приходиться справлять нужду в бутылочку, и считает, что этого было можно избежать, подав заявки на согласованный митинг.

Напомним, эксперт Анара Ибраева считает, что кеттлинг грубо нарушает четыре статьи Международного пакта о политических и гражданских правах, а омбудсман Эльвира Азимова назвала блокирование митингующих «вынужденной мерой безопасности».

- Мое мнение, наверное, вам не понравится. Если исходить из больших картин, то сегодня общество и власть «толкаются». В каком смысле? Кто-то должен договориться. По-хорошему, Жанболату Мамаю никто не мешал подать заявку, провести, как в Уральске, разрешенный митинг, сказать то же самое, что он хотел сказать, и спокойно разойтись без всякого кеттлинга, без всяких замечаний со стороны полиции. Насколько я знаю, в прошлом году у Мамая были прецеденты, когда он ходил на согласованный митинг, и это ни к каким коллизиям не привело. Власть пытается недовольных заставить уважали закон. Все это борьба форматов, - считает депутат.

На вопрос о том, насколько законно задержание людей более 10 часов на улице, Айдос Сарым ответил: «Уполномоченный по правам человека это комментировала. Насколько я знаю, жалобы, которые были поданы, отклонены. Если нужно, то давайте примем закон о запрещении кеттлинга».

Напомним, что разрешение на митинг было согласовано только в Уральске. По словам депутата, заместители акимов двух городов отрицают факт формального письменного обращения о проведении митингов: «Если ты хочешь заявиться политической партией, должен быть уровень солидности. Надо было просто не лениться и подать заявку. Нужно проводить легальные, законные мероприятия. И тогда никаких таких эксцессов не будет. Я еще раз говорю, идет перетягивание форматов. Те силы, которые выходят на митинг и требуют зарегистрировать их партию, при этом не хотят соблюдать законы страны. Нужно определяться. Новые законодательные процедуры в разы лучше, чем были законы предыдущие. Огромное количество митингов и пикетов уже проведено без каких-либо эксцессов. Да, на них будет приходить меньше людей, на них будет меньше резонанса, но, тем не менее, это будет законное, легальное мероприятие. Это правильней, чем сознательно идти на нарушение закона, а потом жаловаться на кеттлинг».

Тем не менее, депутат выразил сожаление произошедшим.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33