среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате

В Нур-Султане матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в здании столичной администрации. За это время с ними встретились представители министерства труда и социальной защиты населения и несколько депутатов, но договориться сторонам не удалось. Только аким Кульгинов никак не найдет времени, чтобы спуститься в фойе здания, где работает, и выслушать просьбы женщин.

«3 марта приходил вице-министр. Матери, воспитывающие детей-инвалидов, предъявили ему 32 требования. Вице-министр сказал, что рассмотрит вопросы и предоставит ответ 15 апреля. Депутаты также сказали, что подумают, как помочь. Матери будут находиться там до тех пор, пока не будут выполнены их требования», – рассказала Радио Азаттык жительница столицы Акмарал Блялова, прибывшая поддержать протест матерей.

По ее словам, горячей пищей и питьем протестующие обеспечивают себя сами. Женщины с детьми днем проводят в фойе здания, а ночевать остаются в небольшой комнате. Детей они укладывают на двух установленных там диванах, а сами располагаются на холодном полу.

Матери детей с инвалидностью говорят, что социальных льгот для детей с ограничениями здоровья стало меньше, некоторые говорят, что в документах они указаны «опекунами» и для постановки на очередь на жилье им приходится доказывать, что они являются родителями детей с инвалидностью.

Среди прочего, они требуют от властей решить жилищные проблемы, вопрос о досрочном выходе на пенсию родителей особенных детей и о предоставлении социальных льгот. Всего они выдвинули 32 требования.

Со слов протестующих, число их единомышленников растет. Не сумевшие присоединиться к протесту матери из других регионов помогают финансово. Кымбат Керейбай, которая провела три дня в акимате и прекратила участие в акции из-за состояния здоровья своего ребенка, говорит, что звонки со словами поддержки поступают из России и Южной Кореи.

При этом, по словам протестующих матерей, аким столицы Алтай Кульгинов ни разу не вышел к ним и не выслушал их жалобы.

Это не первая протестная акция матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. В декабре около десятка родителей вышли к зданию столичного акимата с пустыми колясками в попытке привлечь внимание властей к жилищным проблемам.

фото: Sanya Toiken (RFE/RL)

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33