вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников Турция поддерживает мирное разрешение конфликта между Россией и Украиной В Туркестане открыли «местную Венецию»

Макс Бокаев провел очередной митинг в Атырау

Если на предыдущем митинге сторонников Бокаева попытались взять в кеттлинг, после чего пришлось завершить акцию, то сегодня выступающих спикеров перекрикивал в мегафон прокурор. Exclusive.kz поговорил с Максом Бокаевым.

- Было небольшое мирное собрание. Если не считать полицейских, сотрудников КНБ, прокуроров и акиматовских, можно сказать, человек 20 жителей Атырау собралось. И человек 15 – это вышеперечисленные госслужащие, которым, видимо, делать больше нечего, кроме того, как мешать проведению мирного собрания граждан Казахстана, - рассказал Бокаев.

Он напомнил, что сегодняшнее собрание было запланировано еще 4 февраля, после своего освобождения из тюрьмы, когда он анонсировал требование на митингах проведение реальных реформ, необходимость новой Конституции, созыв Конституционного курылтая, национальное примирение.

- Для того, чтоб этого добиться, просто нужны реальные действия, - обращает внимание Бокаев.

По словам политика, сегодня на собрании хотели поговорить именно об этом. Он отметил, что с момента его ареста ничего не изменилось: не был принят новый Земельный кодекс, не опубликован список владельцев всех земель сельхозназначения, не закрыты военные полигоны – все это требовалось 24 апреля 2016 года.

Также на сегодняшнем митинге прозвучали требования раскрыть контрактов по недропользованию хотя бы по самым крупным месторождениям: Тенгиз, Карачаганак, Кашаган. Также митингующие требуют раскрыть информацию по урановым месторождениям и по аренде Байконура.

- Еще мы потребовали развивать транспортную инфраструктуру. Два районных центра Атырауской области находятся без доступа, так как нет нормальных дорог. Если мы говорим об осваивании земель, нам нужны дороги, - добавил Бокаев.

Митинг продолжался около получаса.  

Бокаев напомнил, что 14 марта в 12-00 часов на этой же пройдет очередной митинг.

На вопрос, не боится ли он называть свои акции митингами, из-за чего его могут привлечь к административной ответственности, политик сослался на свои права, закрепленные в Конституции и Международном пакте о политических и гражданских правах.

Также он считает, что власти не привлекают его к административной ответственности, потому что была принята резолюция Европарламента о ситуации с правами человека в Казахстане  и возможность введения персональных санкций Евросоюза в отношении казахстанских чиновников.

- Митинговая активность будет нарастать, - резюмировал Бокаев.

Фото: Сергей Шутов.

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33