вторник, 13 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боюсь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК Склоны над «Есентай-сити» в Алматы проверит спецкомиссия Жириновский о переименовании улиц в Павлодаре: «Думают, что человечество забудет и все это останется казахам» Политзаключенному нанесен легкий вред здоровью, заявление передано в Генпрокуратуру Власти отказались от идеи запрета на использование изображений чиновников Турция поддерживает мирное разрешение конфликта между Россией и Украиной В Туркестане открыли «местную Венецию»

В Карагандинскую область придёт еще одна индийская компания?

Monnet Group из Индии может купить карагандинский завод по выпуску кремния ТОО «Тау-Кен Темир».

«В данный момент ведутся переговоры» - пишет kursiv.kz со ссылкой на замакима Карагандинской области Нурсултана Джиенбаева.

По данным председателя правления ТОО «НГК «Тау-Кен Самрук» (материнская компания ТОО «Тау-Кен Темир») Каната Кудайбергена, технические специалисты, представляющие интересы потенциального инвестора, посещали кремниевый завод в начале февраля. Сведения, связанные с условиями предстоящей сделки, он сообщить не может, так как их разглашение может повлиять на ход переговоров.

«В связи с отсутствием в настоящий момент твердых договоренностей с инвестором касательно продажи актива рассматриваются различные варианты запуска производства. В частности, приватизация. ТОО «Тау-Кен Темир» включено в перечень дочерних организаций, предлагаемых к передаче в конкурентную среду в 2021-2025 годах», – добавил Кудайберген.

Кремниевый завод ТОО «Тау-Кен Темир» остановил производство в январе 2020 года, без работы остались 282 человека. Официальная причина – падение цен на мировом рынке.

ТОО «НГК «Тау-Кен Самрук» (дочерняя компания АО «ФНБ «Самрук Казына») прибрело карагандинский кремниевый завод в 2015 году. Общая сумма инвестиций в ТОО «Тау-Кен Темир» составила 16,4 млрд тенге. Под управлением национальной компании завод так и не вышел на свою проектную мощность.

Продать «Тау-Кен Самрук» пытаются с 2018 года. Предложения поступали от турецкой, немецкой, российской, арабских и казахстанской компаний. Но завод так и остался казахстанской собственностью.

Monnet Group основана в 1994 году. Основные направления деятельности включают производство и маркетинг губчатого железа, стали и ферросплавов. В собственности компании имеются 3 завода по производству ферросплавов (ферромарганец, ферроалюминий, феррохром). Также компания занимается добычей полезных ископаемых, таких как уголь и железная руда, промывкой угля и производством электроэнергии для внутреннего потребления.

Ранее прошла информация, что индийская компания Monnet планирует построить в Павлодарской области металлургический завод по выпуску ферросилиция. Мощность предприятия составит до 15 тыс. тонн в год, с последующим увеличением до 50 тыс. тонн. Предварительный объем инвестиций на 1-м этапе составит 50 млн долларов, на 2-м - 200 млн долларов.  Продукцию завода планируется экспортировать.

В 1995 году, приобретя у правительства Карагандинский металлургический комбинат в Темиртау, в Казахстан пришел индийский бизнесмен-миллиардер Лакшми Миттал.

фото: monnetgroup.com

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33