суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Казахстан начинает борьбу с «чёрной» сертификацией

С 1 июля вступает в силу Закон «О техническом регулировании», который принят в новой редакции.

Министерство торговли и интеграции осуществляет разработку 52 нормативно-правовых актов, в том числе по линии государственного контроля 11 НПА, по техническому регулированию – 21, сертификации и аккредитации – 9, а также 11 НПА по метрологии и государственным услугам, сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель генерального директора Национального центра аккредитации Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Кайнар Тайжанов.

По его словам, данные правовые акты касаются и вопросов совершенствования процедуры аккредитации, в частности, необходимо будет ввести практику отбора образцов небезопасной продукции, регламентация механизмов изъятия и отзыва продукции, внедрение института надзора за рынком, оцифровка процесса контроля и надзора.

«Делается акцент на борьбу с «серой» и «чёрной сертификацией. В рамках данной задачи в 2021-м году также планируется внедрение реестра опасной продукции по аналогии европейской системы. Также внедрение системы электронного государственного контроля, запуск нового интернет-магазина стандартов», – отметил спикер.

Что касается оцифровки процессов метрологических услуг, то внедрение электронной оценки соответствия подразумевает процессы сертификации и декларирования для оперативного выпуска в обращение продукции.

«Развитие электронной аккредитации, внедрение интерактивной карты технического регулирования метрологии, в целом, все эти виды работ требуют непосредственного участия и предпринимателей, и производителей. Поэтому хотел бы всех призвать общественников, объединения отраслевых предпринимателей к более тесному сотрудничеству и совместно провести все эти работы. Довести до логического завершения», - сказал представитель Минторговли.

фото с сайта pricom.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33