среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

В Алматы расширяется проект «Ashyq»

Свыше 160 бизнес-объектов в Алматы присоединились к проекту «Ashyq».

Еще около двухсот подали заявки на участие в программе, сообщил руководитель городского департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбек Бекшин.

Инновационная платформа не только позволила возобновить работу объектов, чья деятельность была запрещена больше года, но и обезопасила посетителей общественных мест от заражения, передает аlmaty.tv.

Так, благодаря проекту в Алматы открылись боулинговые клубы, чья деятельность была запрещена с самого начала карантина.

«У нас отдыхать безопасно благодаря этой программе, потому что все гости с «зеленым», «синим» статусом, соответственно в данный момент не болеют коронавирусной инфекцией», - отметила директор одного из боулинг-клубов.

Наличие «зеленого» и «синего» статуса, которые подтверждают отсутствие вируса или же контакта с заболевшими, позволят горожанам посетить и попавшие под запрет компьютерные клубы.

Принять участие в проекте «Ashyq» может каждый желающий. После регистрации в нем владельцам заведений, использующим приложение, нужно строго соблюдать правила сканирования посетителями QR-кода. Данные строго контролируются уполномоченными органами.

«Вопросом внедрения «Ashyq» занимается территориальная Палата «Атамекен». По последним данным, которые они нам предоставили в субботу, присоединились 160 организаций на сегодня. Вот эту работу они продолжают», - сообщал руководитель городского Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбек Бекшин.

Напомним, приложение «Ashyq» было разработано для контроля и анализа данных по эпидемиологической ситуации в стране.

Красный статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении.

Желтый – частичное ограничение передвижения – пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции.

Синий – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту).

Зеленый статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Для посещения мест, участвующих в проекте, необходимо отсканировать специальный QR-код и предъявить на входе. Приложение, в свою очередь, отобразит рейтинг риска, который делится на красный, желтый, синий и зеленый статусы.

фото: atameken.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33