среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Минфин собирается разделить мобильные переводы на личные и предпринимательские

Таким образом государство будет бороться с незаконной предпринимательской деятельностью.

В министерстве финансов ответили депутату мажилиса Максату Раманкулову на обвинения в противоречивости нормы о налоге на онлайн-переводы для бизнесменов, передает tengrinews.kz.

Минфин сообщил, что банковский сервис используется как инструмент, позволяющий скрыть реальные обороты и способствует развитию теневых оборотов. Тогда как согласно условиям договора банка, клиент обязуется не использовать счет и карту в целях осуществления предпринимательской деятельности.

"Со стороны государства созданы все условия для комфортного развития бизнеса, порядка 1,2 миллиона субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налогов с дохода на три года и действует трехлетний мораторий на проверки. При этом в период действия моратория со стороны бизнеса ожидалось добросовестное исполнение всех действующих законодательных норм", - напомнили в ведомстве.

Однако, по данным минфина, с помощью онлайн-переводов недобросовестные бизнесмены не выдают кассовые чеки, не отражают обороты в налоговых отчетностях, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товаров или оказания услуг не имеют к ним отношения. В итоге нарушаются нормы Налогового кодекса, закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса.

В связи с этим минфин предложил разделить мобильные переводы на личные и предпринимательские и для предпринимательских использовать отдельный счет. Кроме того, ведомство планирует определить понятие "мобильные платежи" и разработать систему, определяющую признаки получения доходов с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности.

Отмечается, что это не станет новым видом налога.

В минфине также отметили, что прежде чем привлечь к ответственности бизнесмена, вначале будут собирать доказательную базу.

И пояснили, что банки уже согласились на новшества, приведя в качестве примера Kaspi Bank, который разработал мобильное приложение Kaspi Pay для индивидуальных предпринимателей. Покупатели проводят оплату посредством сканирования QR-кода через действующее приложение Kaspi.

«С сентября прошлого года по 30 марта 2021 года количество активных партнеров составило 62 тысячи предпринимателей, за последний месяц текущего года присоединилось более 11 тысяч ИП, объем транзакций составил 65 миллиардов тенге и свыше 15 миллиардов тенге в неделю", - рассказали в министерстве.

фото: vechastana.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33