среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Атырауская область лидирует по добыче нефти

Министерство энергетики разработает Национальный проект по развитию нефтегазохимии, в рамках которого к 2025 году завершат строительство 5 нефтегазохимических заводов.

За первые два месяца текущего года в стране добыли 11,6 млн тонн сырой нефти — на 13,2% меньше, чем годом ранее, пишет еnergyprom.kz.

Сокращение предусмотрено соглашениями ОПЕК+. Впрочем, вскоре показатели могут пойти вверх: 1 апреля страны ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти в мае и июне на 350 тысяч баррелей в сутки, а и в июле — на 450 тысяч баррелей в сутки. Фактически речь идёт о постепенном выходе из жёстких ограничений добычи нефти, которые были приняты на фоне пандемии. Нефть после этого решения начала дорожать. Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 28 апреля.

В региональном разрезе за два месяца наибольший объем добычи пришёлся на Атыраускую область: 7,5 млн тонн (на 16,1% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее). В тройку также вошли Мангистауская и Актюбинская области, где добыча нефти составила 2,6 млн и 758 тыс. тонн соответственно.

В целом за январь–декабрь 2020 года компании сократили добычу нефти на 7,1%.

Министерство энергетики в этом году разработает Национальный проект по развитию нефтегазохимии, призванный решить задачу по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств. Меры позволят завершить строительство 5 заводов к 2025 году.

В результате ожидается, что объем производства увеличится в 9 раз, составив 2 млн тонн нефтегазохимической продукции; объем инвестиций в экономику страны составит порядка 3,9 млрд долл. США. Таким образом, производство базовой нефтегазохимической продукции станет основой для развития глубокой переработки в нефтегазовой сфере, что соответствует стратегии РК по диверсификации сырьевой экономики.

фото: inform.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33