среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

В Казахстане на трех миллиардеров стало больше

Американский журнал Forbes опубликовал обновленный список богатейших людей планеты по версии издания. В него впервые вошли основатели Kaspi.kz Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе, а также Тимур Турлов из Freedom Finance.

Самым богатым казахстанцем является Владимир Ким с состоянием $4,6 млрд, в мировом списке миллиардеров он занимает 622 место. Его состояние с прошлого года увеличилось с на $900 млн., пишет forbes.kz.

Второе место в списке казахстанцев и 891-е в мире занял Булат Утемуратов, чей капитал за год увеличился на $700 млн, с $2,7 млрд до $3,4 млрд.

Третьим среди казахстанских бизнесменов стал сооснователь Kaspi.kz Вячеслав Ким с капиталом в размере $3,3 млрд. Он впервые вошел мировой список, заняв 925 строчку. Его доля в Kaspi.kz составляют 25%.

Четвертым казахстанским бизнесменом и 956-м в мире стал его партнер Михаил Ломтадзе с состоянием $2,3 млрд. Он владеет 23% в Kaspi.kz. Ломтадзе – гражданин Грузии, но его капитал имеет казахстанское происхождение, поэтому в мировом списке он значится казахстанским бизнесменом.

Пятое среди казахстанцев и 1111 место в глобальном списке разделили зять и дочь экс-президента страны Нурсултана Назарбаева Тимур и Динара Кулибаевы, на каждого из них приходится по $2,8 млрд.

Впервые в список Форбс вошел основатель инвестиционной группы Freedom Holding Corp Тимур Турлов. Его состояние оценивается в $2,2 млрд, она на шестом месте среди казахстанских миллиардеров и на 1517-м в мире.

Самым богатым человеком в мире по-прежнему является Джефф Безос с состоянием $177 млрд, что на $64 млрд больше, чем год назад, за счет роста акций Amazon.

Вторым стал Илон Маск, буквально взлетевший на это место с состоянием $151 млрд. Это на $126,4 млрд больше уровня прошлого года, когда он занимал 31 место с состоянием $24,6 млрд. Главная причина этому - рост акций Tesla на 705%.

Французский магнат в сфере предметов роскоши Бернар Арно удерживает свое третье место, но его состояние почти удвоилось – до $150 млрд с $76 млрд из-за роста на 86% акций LVMH, владеющей брендами Louis Vuitton и Christian Dior.

Четвертым стал Билл Гейтс с $124 млрд. Замыкает пятерку лидеров основатель Facebook Марк Цукерберг с капиталом $97 млрд. Он стал богаче на $42,3 млрд: акции Facebook за год выросли на 80%.

Состояние первой десятки самых богатых людей составляет $1,15 трлн, что на две трети больше, чем в прошлогодних $686 млрд.

В целом 86% всех миллиардеров за год стали богаче.

Больше всего миллиардеров по-прежнему в США - 724 человек (614 в прошлом году), затем идет Китай – 698, включая 71 из Гонконга и 1 из Макао. В прошлом году в Китае было 456 миллиардеров. Третье место по количеству миллиардеров занимает Индия со 140. Всего 1149 миллиардеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона имеют состояние $4,7 трлн, а состояние миллиардеров США - $4,4 трлн.

иллюстрация: azattyq-ruhy.kz

Оставить комментарий

События дня

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33