суббота, 17 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Почему дорожает бензин? Всеказахстанский митинг на 15 мая против аренды земли иностранцами объявил Жанболат Мамай Минюст обещает обсуждать проекты законов на дебатах В честь отца главы КНБ назовут улицу в Алматинской области Иссык-кульский корень помогает кыргызстанцам вылечиться от коронавируса за три дня. В ВОЗ прокомментировали методику лечения В Японии создали Ассоциацию казахов Судьи не хотят работать в отдаленных районах из-за качества жизни в селах Хакеры слили в Сеть данные электронных адресов сторонников Навального Минздрав проверит как бесплатный казахстанский инсулин оказался в Узбекистане В Узбекистане назвали самые коррумпированные министерства Нефть будет стоить 10 долларов Байден прокомментировал новые санкции против России: «Я решил отвечать соразмерно» Токаев поблагодарил Шпекбаева и сказал, чего ждет от нового главы антикоров Дания первая страна, в которой отказались от препарата AstraZeneca Марат Ахметжанов сменил Алика Шпекбаева Казахстанский инсулин обнаружили в аптеках Узбекистана Жапаров рассказал о методе, позволяющем вылечиться от коронавируса за три дня В Алматинской области планируют привить от ковида свыше 1 млн человек Команда Навального выпустила новое расследование о Путине Национальный научный медцентр отдадут в частные руки Иностранцам могут разрешить аренду сельхозземель для лесоразведения: Мажилис саботирует указания Токаева? Депутат Рау о ценах на бензин: биржевые торги приостановлены, власти перешли к оперативным мерам Лукашенко рассказал о намерениях Алиева решить конфликт в Нагорном Карабахе мирным путем, но Армения не согласилась МИД Франции считает вступление Украины в ЕС «несерьезной перспективой» Гербы Казахстана старого образца нашли на свалке

Мозги растут в цене

Объем услуг исследований и разработок вырос на 7% за год, зарплаты научных сотрудников - на 14%. 

Три четверти услуг в сфере НИОКР оказано в обеих столицах.

По итогам трех кварталов текущего года, объем услуг в сфере научных исследований и разработок достиг 75 млрд тг - это на 6,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Почти 74% услуг в секторе пришлось на два ключевых мегаполиса - Алматы (30 млрд тг, +27,8% за год) и Астану (25,4 млрд тг, +1,6% за год).

В целом, после спада в кризисном 2015 году (-11% к показателям 2014), уже прошлый год продемонстрировал рост спроса на услуги в научной сфере (+9,7% за год).

По данным МОН РК, одной из основных проблем развития науки в республике являлся низкий прикладной характер и низкая коммерциализация результатов работ ученых. Для выравнивания ситуации был разработан и принят закон, который предполагает, что на этапе подачи заявок на гранты ученые уже должны иметь компанию, предприятие, бизнес, университет, который софинансирует проект. В результате сегодня из более чем 70 грантовых проектов софинансирование имеют 67.

В 2016-2017 годах согласно данным МОН РК было проведено 4 конкурса на грантовое финансирование проектов коммерциализации (отобрано 142 проекта). В рамках Проекта Всемирного банка предусмотрены и другие стороны стимулирования и развития результатов коммерциализации. Завершен прием заявок на конкурс по грантовой программе «Консорциумы производственного сектора» - подано 45 заявок, в том числе 17 заявок на создание научных центров сотрудничества и 28 - на технологические консорциумы. Разрабатывается грантовая программа для поддержки существующих офисов коммерциализации технологий в вузах и открытие офисов технологического ускорения за рубежом.

Также было подписано Соглашение о займе между Республикой Казахстан и МБРР, которое было ратифицировано в 2016 году. Его цель - стимулирование продуктивных инноваций. Так, к примеру, в рамках предоставления грантов будет выделено 30 млн долларов на финансирование внедренческих проектов. На один проект предусмотрено около 400 тыс. долларов сроком на 3 года. В результате в течение 3 лет будет создано 100 новых инновационных производств, ориентированных на рынок и на производство конечной продукции. Кроме того, 35 млн долларов пошли на софинансирование создания консорциумов между университетами, НИИ и казахстанскими предприятиями.

К началу текущего года в РК работало 383 организации, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), против 390 предприятий годом ранее и 392 - в 2014 году. Количество сотрудников, выполняющих НИОКР, сократилось до 23 тысяч, против 24,7 тысяч работников годом ранее.

В то же время, платят научным работникам больше - так, среднемесячная заработная плата в сфере научных исследований и разработок достигла по итогам трех кварталов 209,7 тыс. тг - это на 14,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, средний уровень зарплат по РК -  145,78 тыс. тг.

С учетом инфляции, реальный рост покупательской способности научных сотрудников и работников, занятых в сфере исследований и разработок, увеличилась на 6,1%. 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страх перед будущим Страх перед будущим
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 11:20
Четвертый нпз не нужен Четвертый нпз не нужен
Редакция Exclusive
08.11.2017 - 14:17
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33