четверг, 13 декабря 2018
Туман -2.4, Туман
USD/KZT: 370.04 EUR/KZT: 420.99 RUR/KZT: 5.58
У туркменов жестокий дефицит пропаганды Местной солярке выписывают «стоп» на полгода Завтра вступит в силу закон о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой

Мозги растут в цене

Объем услуг исследований и разработок вырос на 7% за год, зарплаты научных сотрудников - на 14%. 

Три четверти услуг в сфере НИОКР оказано в обеих столицах.

По итогам трех кварталов текущего года, объем услуг в сфере научных исследований и разработок достиг 75 млрд тг - это на 6,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Почти 74% услуг в секторе пришлось на два ключевых мегаполиса - Алматы (30 млрд тг, +27,8% за год) и Астану (25,4 млрд тг, +1,6% за год).

В целом, после спада в кризисном 2015 году (-11% к показателям 2014), уже прошлый год продемонстрировал рост спроса на услуги в научной сфере (+9,7% за год).

По данным МОН РК, одной из основных проблем развития науки в республике являлся низкий прикладной характер и низкая коммерциализация результатов работ ученых. Для выравнивания ситуации был разработан и принят закон, который предполагает, что на этапе подачи заявок на гранты ученые уже должны иметь компанию, предприятие, бизнес, университет, который софинансирует проект. В результате сегодня из более чем 70 грантовых проектов софинансирование имеют 67.

В 2016-2017 годах согласно данным МОН РК было проведено 4 конкурса на грантовое финансирование проектов коммерциализации (отобрано 142 проекта). В рамках Проекта Всемирного банка предусмотрены и другие стороны стимулирования и развития результатов коммерциализации. Завершен прием заявок на конкурс по грантовой программе «Консорциумы производственного сектора» - подано 45 заявок, в том числе 17 заявок на создание научных центров сотрудничества и 28 - на технологические консорциумы. Разрабатывается грантовая программа для поддержки существующих офисов коммерциализации технологий в вузах и открытие офисов технологического ускорения за рубежом.

Также было подписано Соглашение о займе между Республикой Казахстан и МБРР, которое было ратифицировано в 2016 году. Его цель - стимулирование продуктивных инноваций. Так, к примеру, в рамках предоставления грантов будет выделено 30 млн долларов на финансирование внедренческих проектов. На один проект предусмотрено около 400 тыс. долларов сроком на 3 года. В результате в течение 3 лет будет создано 100 новых инновационных производств, ориентированных на рынок и на производство конечной продукции. Кроме того, 35 млн долларов пошли на софинансирование создания консорциумов между университетами, НИИ и казахстанскими предприятиями.

К началу текущего года в РК работало 383 организации, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), против 390 предприятий годом ранее и 392 - в 2014 году. Количество сотрудников, выполняющих НИОКР, сократилось до 23 тысяч, против 24,7 тысяч работников годом ранее.

В то же время, платят научным работникам больше - так, среднемесячная заработная плата в сфере научных исследований и разработок достигла по итогам трех кварталов 209,7 тыс. тг - это на 14,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, средний уровень зарплат по РК -  145,78 тыс. тг.

С учетом инфляции, реальный рост покупательской способности научных сотрудников и работников, занятых в сфере исследований и разработок, увеличилась на 6,1%. 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33