вторник, 23 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.11 EUR/KZT: 424.21 RUR/KZT: 5.91
Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов

Мозги растут в цене

Объем услуг исследований и разработок вырос на 7% за год, зарплаты научных сотрудников - на 14%. 

Три четверти услуг в сфере НИОКР оказано в обеих столицах.

По итогам трех кварталов текущего года, объем услуг в сфере научных исследований и разработок достиг 75 млрд тг - это на 6,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Почти 74% услуг в секторе пришлось на два ключевых мегаполиса - Алматы (30 млрд тг, +27,8% за год) и Астану (25,4 млрд тг, +1,6% за год).

В целом, после спада в кризисном 2015 году (-11% к показателям 2014), уже прошлый год продемонстрировал рост спроса на услуги в научной сфере (+9,7% за год).

По данным МОН РК, одной из основных проблем развития науки в республике являлся низкий прикладной характер и низкая коммерциализация результатов работ ученых. Для выравнивания ситуации был разработан и принят закон, который предполагает, что на этапе подачи заявок на гранты ученые уже должны иметь компанию, предприятие, бизнес, университет, который софинансирует проект. В результате сегодня из более чем 70 грантовых проектов софинансирование имеют 67.

В 2016-2017 годах согласно данным МОН РК было проведено 4 конкурса на грантовое финансирование проектов коммерциализации (отобрано 142 проекта). В рамках Проекта Всемирного банка предусмотрены и другие стороны стимулирования и развития результатов коммерциализации. Завершен прием заявок на конкурс по грантовой программе «Консорциумы производственного сектора» - подано 45 заявок, в том числе 17 заявок на создание научных центров сотрудничества и 28 - на технологические консорциумы. Разрабатывается грантовая программа для поддержки существующих офисов коммерциализации технологий в вузах и открытие офисов технологического ускорения за рубежом.

Также было подписано Соглашение о займе между Республикой Казахстан и МБРР, которое было ратифицировано в 2016 году. Его цель - стимулирование продуктивных инноваций. Так, к примеру, в рамках предоставления грантов будет выделено 30 млн долларов на финансирование внедренческих проектов. На один проект предусмотрено около 400 тыс. долларов сроком на 3 года. В результате в течение 3 лет будет создано 100 новых инновационных производств, ориентированных на рынок и на производство конечной продукции. Кроме того, 35 млн долларов пошли на софинансирование создания консорциумов между университетами, НИИ и казахстанскими предприятиями.

К началу текущего года в РК работало 383 организации, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), против 390 предприятий годом ранее и 392 - в 2014 году. Количество сотрудников, выполняющих НИОКР, сократилось до 23 тысяч, против 24,7 тысяч работников годом ранее.

В то же время, платят научным работникам больше - так, среднемесячная заработная плата в сфере научных исследований и разработок достигла по итогам трех кварталов 209,7 тыс. тг - это на 14,1% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Для сравнения, средний уровень зарплат по РК -  145,78 тыс. тг.

С учетом инфляции, реальный рост покупательской способности научных сотрудников и работников, занятых в сфере исследований и разработок, увеличилась на 6,1%. 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33