четверг, 17 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Еще раз об индустриализации

За последние два десятка лет Казахстан плотно закрепил за собой роль сырьевого «придатка» мировой экономики. Но эра высоких цен на сырье завершается. Хороший повод начать создавать «простые» индустрии.

Запущенная в 2010 году запущена программа индустриализации страны так и не достигла цели. Трудно было ожидать этого в условиях, когда высокие цены на нефть и металлы (основные экспортные статьи страны) на мировых рынках обеспечивали высокие доходы для государства и бизнеса, а, следовательно, не было заинтересованности в развитии перерабатывающих производств с небольшим уровнем рентабельности. К тому же у Казахстана не было доступа к дешевым морским путям, а издержки, связанные с транспортировкой готовой продукции перерабатывающих производств на внешние рынки, были слишком высоки.

Но главное, это недостаток компетенций при принятии решений по вопросам индустриализации страны.

Одним из существенных недостатков самой Программы является процедура отбора приоритетных индустриальных проектов, идентичная для обоих этапов Программы. Ключевыми факторами при отборе остается наличие финансирования и инициатора проекта. При этом сами проекты имеют схожие черты и «примитивный» подход:

  • в проектах ГМК – добыча и вывоз сырья на экспорт без глубокой переработки;
  • в машиностроении – организация сборочного производства без существенной локализации.

Но всему приходит конец. Снижение мировых цен на основные сырьевые товары (нефть и металлы) способствуют росту инвестиционной привлекательности перерабатывающих производств, а строительство транзитного коридора «Шелковый путь» позволит значительного удешевить логистику экспорта продукции перерабатывающих производств в обоих направления – и в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, и в сторону Европейского союза.

Вместе с тем, остается достаточно емким внутренний спрос страны на продукцию перерабатывающих производств.

Так, ежегодный объем импорта машиностроительной продукции составляет около 8 млрд. долл. США, внутренние потребности Казахстана в трубной продукции магистрального назначения в нефтегазовой отрасли - около 1 млн. тонн в год и др

Такие предпосылки позволяют провести более «технологичную» индустриализацию, в первую очередь, в традиционных секторах промышленности страны – машиностроении, горно-металлургическом комплексе, нефтегазохимической, строительной и др. отраслях.

Такое промышленное развитие должно быть ориентировано на выстраивание вертикальных и горизонтальных технологических цепочек в металлургии, машиностроении, нефтегазохимической и строительной индустрии, которое было бы направлено на удовлетворение взаимных потребностей отраслей и выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью. При этом создание новых и модернизация действующих предприятий должно проходить в условиях широкого внедрения автоматизации и компьютеризации производств.

Кроме того, построение технологических цепочек в традиционных отраслях позволяет снять «узловые» проблемы казахстанской индустрии:

  • переход горно-металлургической и нефтегазовой промышленности от выпуска сырьевых товаров в виде чистых металлов, сырой нефти и газа к продукции более высоких переделов, в том числе производства химических удобрений;
  • увеличению локализации производств в сфере машиностроения;

Рис. 2. Пример возможных направлений индустриализации, связанных с построением вертикальных и горизонтальных технологических цепочек.

  • удовлетворению потребностей экономики в основной промышленной продукции (например, комплектующие и запасные части к сельскохозяйственной, железнодорожной, автомобильной технике, горно-шахтному и электрооборудованию, магистральные трубы для нефтегазовой отрасли, лакокрасочная продукция и др.).

Готовая продукция такой индустриализации на первоначальном этапе получила бы стабильный спрос внутри страны, что позволило бы наладить производство продукции высокого качества и добиться сокращения организационных и наладочных издержек нового производства, а впоследствии способствовала бы обеспечению конкурентоспособности и выходу продукции на внешние рынки.

«Технологичный» подход должен предусматривать развитие «новой» для страны индустрии. Такими направлениями могут стать создание индустрии малой авиации, кремниевой промышленности и др.

Особым направлением может стать создание индустрии «простых вещей» (например, импортозамещение по пищевой, текстильной и обувной продукции, мебели, инвентаря, лекарств, бытовой техники и пр.).

Нужны новые инструменты индустриализации. Во-первых, правительство еще не осознало те возможности, которые заключаются в уже практически созданном транзитном коридоре «Шелкового пути» для создания собственной сборки и производств товаров широкого потребления, а также экспорта промышленной продукции.

Для этого необходима принципиально иная налоговая политика, способствующая созданию обрабатывающего промышленности и поэтапное ограничение экспорта сырьевых товаров для обеспечения сырьем создаваемые отечественные предприятия обрабатывающей промышленности, а также ограничение импорта готовой продукции, по которым планируется создание отечественной промышленности.

В действующих документах так и не определены ключевые направления индустриализации в традиционных подотраслях промышленности, направленных на выстраивание вертикально и горизонтально ориентированных технологических цепочек и построением отраслевых кластеров. Но реализация этой задачи в сложившихся условиях невозможна без прямого государственного финансирования строительства ключевых промышленных производств, способствующих отраслевой специализации страны.

Необходимо дальнейшее развитие специальных экономических зон с расширением их территории и отраслевой специализации, а также более активным строительством производственной и иной инфраструктуры, а также активное государственное финансирование НИОКР в традиционных секторах промышленности страны.

Но главным условием является обеспечение твердого курса национальной валюты, обеспечивающего минимальные условия рентабельности деятельности в обрабатывающей промышленности.

Ромазанов Жанат
Оставить комментарий

Финансы

Страх перед будущим Страх перед будущим
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 11:20
Четвертый нпз не нужен Четвертый нпз не нужен
Редакция Exclusive
08.11.2017 - 14:17
Недостаточно одеты Недостаточно одеты
Редакция Exclusive
08.11.2017 - 12:41
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33