среда, 16 октября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Экс-главу Союза фермеров Казахстана осудили за изнасилование Божко: «мне что-то добавить очень сложно» 93% компаний Казахстана сталкиваются с киберугрозами Банки рефинансировали займы на сумму около 215 млрд. тенге Эрдоган против перемирия с сирийскими курдами Токаев о будущем Казахстана Конфуз с российским гимном Майлыбаева раньше срока не выпустят В Казахстане обсудят зарплаты с китайцами Назарбаеву дали новый орден Казахи из Китая просят политубежища в Казахстане Кто в стране самый заядлый шопоголик? Ануар Нурпеисов: «если я не могу выбрать президента, я могу выбрать страну, в которой я хочу жить» Таджикская власть признала оппозиционеров террористами Константина Сыроежкина лишили казахстанского гражданства На выборах президента сэкономили В Алматы обсудили эко-проблемы стран Центральной Азии Что сказал Тайжан на встрече с Токаевым? Две трети машин в Казахстане старше 10 лет Тайфун «Хагибис» в Японии: 45 погибших, сотни раненых и миллионы эвакуированных Помощь малому бизнесу за год сократилась на четверть Еще одна жертва Арыси 70 процентов таджиков живут за счет денег из-за границы Премьер – президентам пример Бишимбаев вышел на свободу

Зарплаты медиков растут не так быстро, как их услуги

Услуги стоматологов обошлись казахстанцам в III квартале текущего года в 8 миллиардов тенге - сразу на 18% больше, чем годом ранее.

Стоимость услуг выросла: например, удаление зуба под местной анестезией подорожало за год на 11%.

По итогам III квартала услуги стоматологов достигли уже 7,8 миллиардов тенге - на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольший объем услуг пришелся на обе столицы: Алматы (2,2 млрд тг, +23,2% за год) и Астану (1,2 млрд тг, сразу +32,5% за год).

Наибольшие темпы роста зафиксированы в Мангистауской области - сразу на 62,6% год-к-году, до 246,5 млн тг за III кв. 2017.

Примечательно, однако, что, при заметном росте объема стоматологических услуг, заработные платы в сфере врачебной и стоматологической практики растут значительно медленнее.

Так, среднемесячная заработная плата в секторе по итогам января-сентября 2017 составляла 108 тысяч тенге - это всего на 3,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. То есть, с учетом инфляции, покупательская способность заработных плат сократилась на 3,4% год-к-году.

В то же время, согласно обследованию КС МНЭ РК, в сентябре прошлого года непосредственно врач-стоматолог (терапевт, хирург, ортодонт и др.) получал в среднем 140,8 тыс. тг - это на 48,1% больше среднего уровня заработных плат по РК.

Цены на стоматологические услуги повышаются. Так, удаление зуба под местным обезболиванием обходилось в ноябре 2017 в среднем по РК в 3200 тенге - на 11,2% больше, чем годом ранее.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны эта стоматологическая операция обходится жителям Астаны - сразу 7428 тг за зуб, +0,2% год-к-году. Дешевле всего - жителям Караганды (2235 тг, +22,4% за год).

Наибольший рост цен за удаление зубов был отмечен в Кокшетау - сразу более чем на треть, до 4036 тг за зуб.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33