среда, 03 июня 2020
,
USD/KZT: 402.37 EUR/KZT: 449.81 RUR/KZT: 5.86
В Казахстане изменили правила пересечения границы Боранбаев возглавил «Казгеологию» ЦОНы возобновили работу по всей стране Netflix, Nike, Adidas, Twitter поддержали протестующих против расизма На что надеется Роскосмос? Экс-аким Борового скончался после жестокого избиения Выздоровевший от коронавируса экс-вице-министр возглавил управление общественного здоровья Алматы Рабочие Тенгиза угрожают голодовкой США побили все рекорды ввоза золота Джордж Флойд умер от асфиксии 4,5 миллиарда тенге за велодорожки Фонд социального медицинского страхования за аренду здания заплатил около 130 млн. тенге Токаев пожелал выздоровления Пашиняну Увеличены выплаты за сдачу старого авто на утилизацию Нас ждёт жара 4 банка получили 20 миллиардов Неспокойная граница Брат министра решил уйти в отставку на фоне коррупционного скандала ОПЕК+ может состояться 4 июня Отец пропавшего студента пытался покончить самоубийством В Уральске от коронавируса умер сотрудник Тенгиза Космический корабль "Драгон" пристыковался к Международной космической станции В Алматы установят туалеты за 10 миллионов тенге Число могил на спецкладбище для жертв коронавируса в Алматы возросло Таиланд откроет международное авиасообщение 1 июля

Зарплаты медиков растут не так быстро, как их услуги

Услуги стоматологов обошлись казахстанцам в III квартале текущего года в 8 миллиардов тенге - сразу на 18% больше, чем годом ранее.

Стоимость услуг выросла: например, удаление зуба под местной анестезией подорожало за год на 11%.

По итогам III квартала услуги стоматологов достигли уже 7,8 миллиардов тенге - на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольший объем услуг пришелся на обе столицы: Алматы (2,2 млрд тг, +23,2% за год) и Астану (1,2 млрд тг, сразу +32,5% за год).

Наибольшие темпы роста зафиксированы в Мангистауской области - сразу на 62,6% год-к-году, до 246,5 млн тг за III кв. 2017.

Примечательно, однако, что, при заметном росте объема стоматологических услуг, заработные платы в сфере врачебной и стоматологической практики растут значительно медленнее.

Так, среднемесячная заработная плата в секторе по итогам января-сентября 2017 составляла 108 тысяч тенге - это всего на 3,9% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. То есть, с учетом инфляции, покупательская способность заработных плат сократилась на 3,4% год-к-году.

В то же время, согласно обследованию КС МНЭ РК, в сентябре прошлого года непосредственно врач-стоматолог (терапевт, хирург, ортодонт и др.) получал в среднем 140,8 тыс. тг - это на 48,1% больше среднего уровня заработных плат по РК.

Цены на стоматологические услуги повышаются. Так, удаление зуба под местным обезболиванием обходилось в ноябре 2017 в среднем по РК в 3200 тенге - на 11,2% больше, чем годом ранее.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны эта стоматологическая операция обходится жителям Астаны - сразу 7428 тг за зуб, +0,2% год-к-году. Дешевле всего - жителям Караганды (2235 тг, +22,4% за год).

Наибольший рост цен за удаление зубов был отмечен в Кокшетау - сразу более чем на треть, до 4036 тг за зуб.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33