воскресенье, 22 июля 2018
Небольшая Облачность +32, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Финансы поют романсы или «кислотный год» экономики

2017 год прошел под знаком медленного, но верного восстановления экономики. Однако, в целом эксперты оценивают общее положение дел по-разному. Одни отмечают позитивный восстановительный тренд, другие говорят, что рост довольно скромный и не отвечает запросам страны, поставившей себе цель войти в тридцатку самых развитых государств мира. Эксперты, опрошенные Exclusive.kz, дали свою оценку того, как сложился уходящий год для экономики Казахстана.

Анна Бодрова, аналитик инвестиционной компании «Альпари»:

Экономика Казахстана провела результативный год. ВВП страны за 2017-й, вероятно, увеличился в районе 3,5-4%, что является неплохим результатом. Основная победа видна в параметрах инфляции. Индекс потребительских цен понизился до 7,2% в среднем против 7,9% в начале года. В декабре 2016-го, напомню, инфляции в Казахстане составляла 8,5%. Официальная оценка снижения могла бы быть и больше, но это вряд ли дало бы объективную характеристику происходящему. Уровень безработицы весь год стоял на отметке 4,9%, и только в ноябре вырос до 5%. Отчасти это связано с сезонным фактором. Казахстанский тенге по итогам года укрепился к доллару США на 3%. Это не так много, как могло бы быть при текущих ценах на нефть. Однако это тоже неплохой результат. Это значит, что тенге удалось противостоять смешанным настроения мировых инвесторов в отношении валют развивающихся стран. Можно говорить о том, что 2017-й год стал своеобразным подготовительным этапом к устойчивому росту в будущем.

Каирбек Арыстанбеков, президент Института экономической политики:

В финансовом секторе продолжался процесс поглощений и слияний, особенно это стало заметно в банковской сфере. Я имею виду поглощение Казкома Народным банком. Это создает беспрецедентные условия для монополизма в этом сегменте и снижения конкуренции между коммерческими банками. Другими словами, это противоречит базовым принципам рыночной экономики. Кроме того, это означает, что денежная власть в лице Нацбанка продолжает проводить на редкость интервенционистскую экономическую политику.

Несмотря на то, что банковский сектор получает государственную поддержку длительное время по двум каналам  - низкая ставка налогообложения и выкуп токсичных активов Национальным фондом – он не стал главным источником инвестиций для экономики.

К примеру, по оценке НПП РК свыше 1,1 млн предпринимателей все еще нуждаются в реальном кредитовании

Вопреки официальным заявлениям главы  Нацбанка касательно соблюдения им трех базовых принципов (последовательность, прозрачность и предсказуемость), результаты проводившейся регулятором в 2017 году денежно-кредитной политики привели к снижению уровня заработной платы населения в реальном выражении до 4% за январь-сентябрь т.г.

В силу ухудшения качества экономической политики в стране по итогам 2017 года сохраняются огромные масштабы дефицита текущего счета по платежному балансу, а также отсутствуют положительные результаты как по агрегатным, так и по балансирующим статьям балансов услуг и доходов.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

Для Казахстана 2017 год стал периодом экономического роста. За 11 месяцев ВВП республики поднялся на 3,9% в годовом исчислении. Это выше среднемировых темпов, которые составляют примерно 3,5% в 2017 г., по оценке МВФ. Однако такое увеличение в РК достигнуто во многом благодаря внешним факторам - улучшению конъюнктуры на мировом сырьевом рынке. Ведь основной вклад в экономический рост по-прежнему вносит горнодобывающая промышленность. Ее удельный вес в ВВП Казахстана поднялся с 13,4% до 14% за 11 месяцев. Поэтому общий результат во многом связан именно с её опережающим ростом в стоимостном и натуральном выражении. Так, объём добычи нефти повысился на 10,9%, медной руды – на 22,6%.

Финансовая ситуация в стране стабильна. Повышение нефтяных цен привело к укреплению курса тенге на 0,6%.  В целом данный тренд сохраняется, поскольку остается вероятность удержания нефтяных котировок на высоком уровне $55-68/баррелей в ближайшие месяцы.  Курс тенге в районе 330 за доллар пока не отреагировал в полной мере на укрепление нефтяных цен и достаточно значимый позитив в экономике.

Инфляция за 11 месяцев составила 6,3%, что соответствует уровням целевого коридора Нацбанка в 6-8%. На 2018 год целевые уровни определены на 5-7%. Позитивная экономическая динамика позволила Нацбанку трижды в 2017 г. уменьшить базовую ставку, до 10,25%. Уменьшилась и максимальная ставка по нотам с 12% до 9,41%. Данные факторы стимулируют переток капиталов из финансового сектора на инвестиции и кредитование экономики. В целом за 10 месяцев объём кредитования банков экономике возрос на 3,2%, что адекватно динамике ВВП. Ставки кредитов юрлицам в тенге снизилась в среднем с 15,2% до 13,5% за период с января по октябрь 2017 года.

Стабилизация в финансовой сфере проявляется и в увеличении золотовалютных резервов Нацбанка на 6,4% за январь-ноябрь 2017 года.

Банковская система проходит процесс оздоровления за счет консолидации, наращивания активов, повышения рентабельности. Это происходит параллельно с преодолением предыдущих кризисных негативных явлений. С балансов многих банков  списываются безнадежные кредиты и иные неработающие активы, Нацбанк лишил лицензий некоторые кредитные учреждения. В сентябре 2017 года запущена Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Нацбанк активно проводит докапитализацию крупных банков и привлечение в их капиталы средств инвесторов.

На финансовом рынке в данном плане важное значение имеет сделка по присоединению к Халык банку Казкоммерцбанка, которую одобрил 15 декабря совет директоров Халык банка.

Знаковым явлением стало и размещение акций Банка Астаны на Московской бирже по SPOв декабре 2017 года. Это было первое размещение казахстанского эмитента на российской площадке, и им стал цифровой лидер банковского сектора Казахстана.

Предпосылки дальнейшего оживления финансового сектора и экономики в целом проявляются, например, и в значимом увеличении прохождения средств через платёжные системы страны. Сумма платежей в них поднялась на 49% за 10 месяцев 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года

 

Аскар Муминов
Оставить комментарий

Финансы

Болезнь сильных бюрократии Болезнь сильных бюрократии
Редакция Exclusive
30.11.2017 - 12:21|34 680
Страх перед будущим Страх перед будущим
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 11:20|34 666
Конец криптовалютной сказки? Конец криптовалютной сказки?
Парыз Байтенов
10.11.2017 - 17:31|34 644
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33