четверг, 26 апреля 2018
Пасмурно +11, Пасмурно
USD/KZT: 326.28 EUR/KZT: 398.22 RUR/KZT: 5.29
Лондон раскроет имена бенефициаров офшоров Бюджет осталось подписать Бухучет: сколько стоит здоровье комбанков Акишев: переговоры с акционерами всё идут WhatsApp в ЕС: до 16 и старше Новый Gmail – новая политика безопасности Свобода слова: есть куда падать S&P понизил рейтинги Qazaq Banki Что изменится в ЕНТ-2018? Почем модернизация школ и педагогов Армяне проведут референдум по выходу из ЕАЭС, но позже? Сенаторы США хотят знать, кто из банкиров связан с Кремлем Кыргызское правительство присягнуло Сагадиев и самостоятельность вузов Пекин «полон решимости» удержать Тайбэй Казком интегрируют в «Народный банк» S&P Global Ratings о проблемах АО «Банк Астаны» ПАСЕ: Донбасс оккупирован Россией Кремль: Армения и Украина – совсем не одно и то же Кадыров посадит Трампа, Меркель и остальных Суоми сворачивает бесплатный эксперимент МВД против лишения прав без суда? Маневры вокруг «Банка Астаны» Завалить страну и мир мясом Госпрограмму «Нурлы жер» поправят

Финансы поют романсы или «кислотный год» экономики

2017 год прошел под знаком медленного, но верного восстановления экономики. Однако, в целом эксперты оценивают общее положение дел по-разному. Одни отмечают позитивный восстановительный тренд, другие говорят, что рост довольно скромный и не отвечает запросам страны, поставившей себе цель войти в тридцатку самых развитых государств мира. Эксперты, опрошенные Exclusive.kz, дали свою оценку того, как сложился уходящий год для экономики Казахстана.

Анна Бодрова, аналитик инвестиционной компании «Альпари»:

Экономика Казахстана провела результативный год. ВВП страны за 2017-й, вероятно, увеличился в районе 3,5-4%, что является неплохим результатом. Основная победа видна в параметрах инфляции. Индекс потребительских цен понизился до 7,2% в среднем против 7,9% в начале года. В декабре 2016-го, напомню, инфляции в Казахстане составляла 8,5%. Официальная оценка снижения могла бы быть и больше, но это вряд ли дало бы объективную характеристику происходящему. Уровень безработицы весь год стоял на отметке 4,9%, и только в ноябре вырос до 5%. Отчасти это связано с сезонным фактором. Казахстанский тенге по итогам года укрепился к доллару США на 3%. Это не так много, как могло бы быть при текущих ценах на нефть. Однако это тоже неплохой результат. Это значит, что тенге удалось противостоять смешанным настроения мировых инвесторов в отношении валют развивающихся стран. Можно говорить о том, что 2017-й год стал своеобразным подготовительным этапом к устойчивому росту в будущем.

Каирбек Арыстанбеков, президент Института экономической политики:

В финансовом секторе продолжался процесс поглощений и слияний, особенно это стало заметно в банковской сфере. Я имею виду поглощение Казкома Народным банком. Это создает беспрецедентные условия для монополизма в этом сегменте и снижения конкуренции между коммерческими банками. Другими словами, это противоречит базовым принципам рыночной экономики. Кроме того, это означает, что денежная власть в лице Нацбанка продолжает проводить на редкость интервенционистскую экономическую политику.

Несмотря на то, что банковский сектор получает государственную поддержку длительное время по двум каналам  - низкая ставка налогообложения и выкуп токсичных активов Национальным фондом – он не стал главным источником инвестиций для экономики.

К примеру, по оценке НПП РК свыше 1,1 млн предпринимателей все еще нуждаются в реальном кредитовании

Вопреки официальным заявлениям главы  Нацбанка касательно соблюдения им трех базовых принципов (последовательность, прозрачность и предсказуемость), результаты проводившейся регулятором в 2017 году денежно-кредитной политики привели к снижению уровня заработной платы населения в реальном выражении до 4% за январь-сентябрь т.г.

В силу ухудшения качества экономической политики в стране по итогам 2017 года сохраняются огромные масштабы дефицита текущего счета по платежному балансу, а также отсутствуют положительные результаты как по агрегатным, так и по балансирующим статьям балансов услуг и доходов.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

Для Казахстана 2017 год стал периодом экономического роста. За 11 месяцев ВВП республики поднялся на 3,9% в годовом исчислении. Это выше среднемировых темпов, которые составляют примерно 3,5% в 2017 г., по оценке МВФ. Однако такое увеличение в РК достигнуто во многом благодаря внешним факторам - улучшению конъюнктуры на мировом сырьевом рынке. Ведь основной вклад в экономический рост по-прежнему вносит горнодобывающая промышленность. Ее удельный вес в ВВП Казахстана поднялся с 13,4% до 14% за 11 месяцев. Поэтому общий результат во многом связан именно с её опережающим ростом в стоимостном и натуральном выражении. Так, объём добычи нефти повысился на 10,9%, медной руды – на 22,6%.

Финансовая ситуация в стране стабильна. Повышение нефтяных цен привело к укреплению курса тенге на 0,6%.  В целом данный тренд сохраняется, поскольку остается вероятность удержания нефтяных котировок на высоком уровне $55-68/баррелей в ближайшие месяцы.  Курс тенге в районе 330 за доллар пока не отреагировал в полной мере на укрепление нефтяных цен и достаточно значимый позитив в экономике.

Инфляция за 11 месяцев составила 6,3%, что соответствует уровням целевого коридора Нацбанка в 6-8%. На 2018 год целевые уровни определены на 5-7%. Позитивная экономическая динамика позволила Нацбанку трижды в 2017 г. уменьшить базовую ставку, до 10,25%. Уменьшилась и максимальная ставка по нотам с 12% до 9,41%. Данные факторы стимулируют переток капиталов из финансового сектора на инвестиции и кредитование экономики. В целом за 10 месяцев объём кредитования банков экономике возрос на 3,2%, что адекватно динамике ВВП. Ставки кредитов юрлицам в тенге снизилась в среднем с 15,2% до 13,5% за период с января по октябрь 2017 года.

Стабилизация в финансовой сфере проявляется и в увеличении золотовалютных резервов Нацбанка на 6,4% за январь-ноябрь 2017 года.

Банковская система проходит процесс оздоровления за счет консолидации, наращивания активов, повышения рентабельности. Это происходит параллельно с преодолением предыдущих кризисных негативных явлений. С балансов многих банков  списываются безнадежные кредиты и иные неработающие активы, Нацбанк лишил лицензий некоторые кредитные учреждения. В сентябре 2017 года запущена Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора. Нацбанк активно проводит докапитализацию крупных банков и привлечение в их капиталы средств инвесторов.

На финансовом рынке в данном плане важное значение имеет сделка по присоединению к Халык банку Казкоммерцбанка, которую одобрил 15 декабря совет директоров Халык банка.

Знаковым явлением стало и размещение акций Банка Астаны на Московской бирже по SPOв декабре 2017 года. Это было первое размещение казахстанского эмитента на российской площадке, и им стал цифровой лидер банковского сектора Казахстана.

Предпосылки дальнейшего оживления финансового сектора и экономики в целом проявляются, например, и в значимом увеличении прохождения средств через платёжные системы страны. Сумма платежей в них поднялась на 49% за 10 месяцев 2017 года по сравнению с тем же периодом 2016 года

 

Аскар Муминов
Оставить комментарий

Финансы

Болезнь сильных бюрократии Болезнь сильных бюрократии
Редакция Exclusive
30.11.2017 - 12:21|22 604
Страх перед будущим Страх перед будущим
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 11:20|22 597
Конец криптовалютной сказки? Конец криптовалютной сказки?
Парыз Байтенов
10.11.2017 - 17:31|22 589
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33