понедельник, 18 января 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Фейсбук удалил 59 аккаунтов, связанных с КНБ Казахстана Израиль расследует незаконную поставку вакцины Pfizer в Украину Москва вернется к нормальной жизни в мае Президент Турции привился китайской вакциной от коронавируса Мамин опять премьер Жанболат Мамай призвал депутатов покинуть парламент Тихановская призвала Евросоюз ввести адресные санкции против белорусских предприятий ЕБРР продлил Программу поддержки МСБ в Казахстане до 2025 года Российский политик предложил США поучиться у Казахстана и Кыргызстана проведению выборов Мировая добыча природного газа упала Вашингтон усиливает меры безопасности накануне инаугурации Байдена Дарига Назарбаева в новом Мажилисе осталась без должности Италия продлевает режим ЧС до конца апреля Назначения в Мажилисе: без интриги Токаев раскритиковал работу омбудсменов HRW о Казахстане: "провал курса на реформы в области прав человека". Новые депутаты приняли присягу Токаев – за «против всех» В Шымкент планируют привлечь 315 млрд тенге В Казахстане запущен телеграмм-бот по делам о пытках В США обнаружены два новых штамма коронавируса Чиновники будут сидеть в прозрачных кабинетах В Узбекистане статистику смертности от коронавируса будут публиковать по официальным запросам Навальный объявлен в федеральный розыск Путин назвал вакцину «Спутник V» лучшей в мире

Тенге будет стабильным, но риск кризиса в экономике сохраняется

С начала года тенге укрепился на 2%. По итогам утренних и дневных торгов 18 января средневзвешенный курс американской валюты составил 325,2 тенге за $1 (-1,9 тенге). Объем торгов достиг $266,95 млн.

С начала года тенге укрепился на 2,14%. Все это происходит на фоне роста цен на нефть. Однако, эксперты считают, что обольщаться не стоит. Вслед за резким укреплением может произойти как обвал нефтяных котировок, так и резкий рост курса доллара по отношению к тенге. Правда, пока все работает на руку Казахстана. Вероятно, ОПЕК достигнет договоренности о продолжении политики по сокращению общемировой добычи нефти.

Сейчас и тенге, и нефть вероятнее всего поддерживают слова министра нефти Кувейта о том, что на предстоящей встрече технического комитета ОПЕК+ в это воскресенье варианты выхода из сделки по ограничению добычи не обсуждались. Учитывая, что в последние дни на рынке стали усиливаться спекуляции на тему преждевременного сворачивания соглашения, отступление этих страхов было очень уместным для актива, который отчаянно сопротивляется усугублению коррективных настроений, отмечают эксперты.

Тем не менее, не исключено, что экспортеры все же могут мягко и тактично напомнить рынкам, что в июне этот щекотливый вопрос все же будет рассмотрен. Так что предстоящее событие так или иначе несет в себе риски и может вызвать повышение волатильности котировок в начале следующей недели, считает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Ведущий аналитик ГК Телетрейд Анастасия Игнатенко заметила, что странам экспортерам углеводородов, таким как Казахстан, конечно, фартит, и не обратить внимание на цены на нефть невозможно.

Вопрос о начале коррекции на рынке нефти открыт, однако для полноценного запуска необходимо закрепление котировок марки Brent ниже зоны 68,70-68,75$ за баррель.

Катализатором роста цен выступила геополитика - ситуация с Ближним Востоком остается на первом месте. Однако со временем градус напряженности спадет. В случае начала снижения ближайшей и актуальной целью спуска станет район 66,85-67$ за баррель. Целью №2 может стать район 64,70-65$ за баррель - зона локальных максимумов ноября и первой половины декабря 2017 года.

Директор аналитического департамента Альфа-Форекс Андрей Диргин отметил, что Brent дошла до важного рубежа в лице отметки 70, и здесь часть игроков решила зафиксировать прибыль, особенно на фоне усиливающихся спекуляций по поводу новой волны наращивания активности на сланцевых месторождениях США. Эти опасения небезосновательны: на прошлой неделе число буровых в Штатах выросло на 10 единиц, максимально с середины прошлого года. А значит, рост может показать также добыча.

В более широкой перспективе актив сохраняет бычий настрой, хотя понижательные риски постепенно усиливаются, в том числе на разговорах о том, что стремительный рост цен может побудить страны ОПЕК+ свернуть сделку раньше, чем предполагалось ранее.

Руководитель аналитической группы TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов отметил, что сложно прогнозировать, что будет с курсом тенге, пока он попадает под интервенции Нацбанка. Тенге, скорее всего, будет торговаться на фоне продолжающей держаться на высоких ценовых уровнях нефти. Она же на фоне геополитических факторов и ожидании продления договора о сокращении добычи нефти ОПЕК+ продолжает довольно прочно удерживаться, что положительно сказывается на курсе казахстанского тенге. Влияние российского рубля и доллара США на казахстанский тенге пока остается второстепенным, считает аналитик. Однако для Казахстана подспорьем является российский фактор, а именно  активная позиция Саудовской Аравии и России в переговорах о возможности продлить соглашение ОПЕК+ о сокращении производства нефти дольше марта 2018 года.

Согласно прогнозу аналитиков компании «Халык Финанс» предполагается среднегодовая цена на нефть $57/баррель в 2018 году, этот показатель оценен исходя из оценки ожиданий международных организаций и участников рынка). Пессимистичный – среднегодовая цена $47/баррель в 2018 году и оптимистичный – среднегодовая цена на нефть $67/баррель в 2018 году.

В 2018 году аналитики увидели  хорошие перспективы роста в добывающей отрасли за счет расширения добычи на Кашагане, в нефтепереработке в связи с модернизацией, осуществленной на нефтеперерабатывающих заводах.

По их прогнозам, в 2018 году можно ожидать более уверенное ослабление инфляции до 6,5% чему будет способствовать укрепление тенге в начале года и стабилизация цен на топливо в связи с увеличением переработки нефти на модернизированных НПЗ. Слабый спрос движимый сокращающимися реальными доходами населения будет выступать сдерживающим фактором роста цен. Планируемое сокращение вливаний средств из Нацфонда в бюджет и общее уменьшение бюджетных расходов относительно ВВП также скажется на ослаблении инфляционного давления.

Так как планируемый выход на полную мощность добычи нефти на Кашагане был перенесен на 2018, год есть возможности для хорошего роста в добывающем секторе, нефтепереработке, металлургии, на транспорте и, соответственно, положительное влияния на экономику.

Планируемое сокращение бюджетных расходов приведет к снижению официального дефицита бюджета до 1% от ВВП, это положительно скажется на динамике обменного курса тенге, который аналитики прогнозируют на уровне 340-345 в 2018 году, при этом высокие цены на нефть, +5% к среднему уровню 2017 года могут поспособствовать укреплению нацвалюты.  

Вследствие расширения добычи нефти и осуществляемых инвестиций в наращивание ее добычи зависимость экономики от нефтяного сектора в ближайшие годы будет только расти. Это означает, что серьезно возрастают риски более глубоких кризисов казахстанской экономики в случае негативных событий в нефтяной отрасли. 

Таким образом, по прогнозам аналитиков, курс тенге в 2018 году будет находиться близким к 340-345 тенге за доллар, предполагая, что средняя цена на нефть составит около $57 за баррель и курс рубля в течение года будет на стабильном уровне. Поэтому, более быстрый рост цен в стране по сравнению с мировым будет фактором, сказывающимся на снижении покупательской способности тенге и его обесценении, подчеркнули они.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33