суббота, 20 октября 2018
Легкий Туман +7.4, Легкий Туман
USD/KZT: 366.43 EUR/KZT: 420.11 RUR/KZT: 5.58
Турецкие следователи не делились информацией о судьбе Хашкаджи Путин чуть-чуть охладил гостеприимный спич Мирзиеева «Дневник.ру» собрался в узбекские школы Бюрократию отучат от формализма и, вообще, как-то сбалансируют Tech Garden: мост между корпорациями и стартапами  Этим все нипочем: перегнали Америку Сколько стоит послание президента Он же памятник: в Москве установили Ислама Каримова Смутное время и рубль для ЕАЭС Ключевая угроза президента США Всемирный банк посчитал бедных по всему миру Казахстан – 59-й в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик ВЭФ Тенге и дальше будет как бы плавать Комиссар ООН по правам человека по «делу Хашкаджи» Глава Госдепа США в Эр-Рияде Программу 7-20-25 менять под трудности не будут РПЦ: где отныне грешно молиться Почти половина «выбывших» из Узбекистана переехали в Казахстан ЕБРР поддержит в Узбекистане малый бизнес Авария «Союза» просто «идеально» не навредила казахской земле Al Arabiya: к чему могут привести санкции Трампа против Саудовской Аравии Суд отказал наследникам журналиста Геннадия Бендицкого Как «убийство» журналиста влияет на нефтяной рынок В Кыргызстане неблагополучно с особо опасными болезнями домашних животных Медики планируют ввести активную диагностику гепатита

Молочные продукты подорожали

В Казахстане резко увеличилось производство кумыса - сразу на 46% за год. Выпуск сырно-творожных изделий и масла вырос на 2%, молока и сливок - снизился на 4%.


Цены на сырое молоко подскочили за год на 17%, на сметану, творог и сыр - на 9%, на сливочное масло - на 12%.

Производители молочной продукции выпустили товаров на 240,2 млрд тг - на 14% больше*, чем годом ранее.

В натуральном выражении в стране за год увеличился выпуск масла и сливочных спредов (+1,5% год-к-году), а также - сыра и творога (+2%). Среди прочих молочных продуктов резкий рост производства отмечен для кумыса (сразу +46,3%). Выпуск молока и сливок, напротив, сократился - на 3,6% к предыдущему году.

В РК развивают самые различные отрасли молочной промышленности. Так, например, в Мангистауской области в поселке Акшукур открылся первый в Казахстане завод по выпуску продукции из верблюжьего молока. На производстве выпускают широкую линейку - от шубата и сыров до «кисломолочки» - около 40 наименований. Производство обошлось предпринимателю в 600 миллионов тенге.

Ранее молокозавод по переработке козьего молока ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» был введен в эксплуатацию в селе Кажымукан Целиноградского района Акмолинской области. Козья ферма состоит из помещения для содержания коз, доильного зала, молокозавода мощностью 350 тонн в год, кормоцеха, ангаров для хранения кормов, АБК. Стоимость проекта составляет 925 миллионов тенге.

*при сравнении оперативных данных за соответствующие периоды

 

Наибольший объем производства сливок и молока сконцентрирован в СКО (24,4% от РК), Алматинской (20,9%) и Костанайской (16,4%) областях. По выпуску масла лидируют компании Алматы (27,5% от РК), Костанайской области (23,9%) и СКО (13,8%). Производство сырно-творожных изделий сконцентрировано в Алматинской области (28,1% от РК), ВКО (13,9%) и Алматы (9,9%).

В Алматы и прилегающей области работают такие крупные компании, как FoodMaster (бренды ФудМастер, БИО-С Имун+, Дольче, Lactel, President, Локо Моко, Galbani), формации Raimbek Group (Raimbek Agro и Raimbek Milk, с брендами Айналайын, Милоко, Буренкино, Беби Бомба), Adal Сүт (молоко, кефир, сметана, масло и творог Adal), Coppa Italia (формация «Агропродукт»), и т.д.

В Костанайской области среди крупных производителей сектора - например, ТОО «ДЕП» («ДЕПовская» товарная линейка включает, помимо молочно-творожных продуктов, также концентрированное и сгущенное молоко), «МИЛХ» (сыры и молочная продукция «Новый День»), филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan» (молоко «Мое»), ТОО «Лидер-2010» (бренды «Село Лесное», «Рудненский Тан», и т.д.).

Среди ключевых компаний Северо-Казахстанской области - ТОО «Молпродукт» (формация «Агропродукт» с брендами «Зорькин Луг», «Мумуня», «Наше» и «Одари»), компания «Молсервис» (молоко «Березка», «Настасья», Биоряженка и т.д.), ТОО «Молочный союз», петропавловский филиал ТОО «Масло-Дел» (молоко «Петропавловское», масло «Южное» и т.д.).

В ВКО работают такие крупные компании, как ТОО «Эмиль» (бренды «Эмиль», Le'Vital, «Йо-хохо»), ТОО «Багратион Улан» (например, продукт «Нанолакт», сыр «Багратион» и т.д.), Усть-Каменогорский городской молочный комбинат, и т.д.

Казахстанские производители молочки обеспечили спрос по итогам 11 месяцев прошлого года на 84,1%.

Почти весь объем ресурсов (выпуск + импорт) потребляется внутри страны, на экспорт ушло лишь 3,3%. Впрочем, объемы экспорта за год выросли сразу в полтора раза.

Экспорт является одним из главных приоритетов развития экономики РК, и поддерживается госпрограммами. Так, Банк Развития Казахстана открыл возобновляемую кредитную линию ТОО «Молпродукт» (в составе группы компаний «Агропродукт») на 2 млрд тенге сроком до 3 лет - на закуп сырья и упаковки, для производства и дальнейшей поставки молочной продукции на экспорт. Финансирование предоставлено в рамках программы «Нұрлы жол» под страховое покрытие АО «Экспортная страховая компания KazakhExport». Ожидается, что при поддержке БРК экспортная выручка предприятия вырастет на 97%.

По итогам января 2018, литр сырого молока обходился казахстанцам в среднем в 199 тг (+17,4% год-к-году), пастеризованного - 215 тг (+7,8% за год).

Сметана подорожала относительно января 2017 года на 8,5%, до 987,8 тг за кг, творог - на 8,6%, до 1500,8 тг за кг, сыр - на 9,4%, до 2232,2 тг за кг.

Сливочное масло выросло в цене за год на 11,6%, до 1944,8 тг за кг, спред - на 5,6%, до 829 тг за кг.

 

При сборе новостей использованы данные www.forbes.kzwww.24.kzwww.kazakh-zerno.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|4 005|
Китайский фактор в логистике Китайский фактор в логистике
Редакция Exclusive
01.02.2018 - 11:00|4 401|
Пейте на здоровье Пейте на здоровье
Редакция Exclusive
25.01.2018 - 14:10|4 540|
ЖССБК – желанный объект ЖССБК – желанный объект
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:28|7 458
Комплексная приватизация Комплексная приватизация
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:14|7 329
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33