суббота, 18 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.12 EUR/KZT: 409.67 RUR/KZT: 5.33
Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары Куба обсуждает конституцию с рыночным лицом Жакип Асанов: «реформатор» я или «демагог»? Нацбанк в курсе и неустанно повторяется Система лопнет: без реформы россиянам пенсий вовсе не видать The Financial Times: дележка Каспия Кремль не определился, что делать со сверхдоходами сырьевиков

Молочные продукты подорожали

В Казахстане резко увеличилось производство кумыса - сразу на 46% за год. Выпуск сырно-творожных изделий и масла вырос на 2%, молока и сливок - снизился на 4%.


Цены на сырое молоко подскочили за год на 17%, на сметану, творог и сыр - на 9%, на сливочное масло - на 12%.

Производители молочной продукции выпустили товаров на 240,2 млрд тг - на 14% больше*, чем годом ранее.

В натуральном выражении в стране за год увеличился выпуск масла и сливочных спредов (+1,5% год-к-году), а также - сыра и творога (+2%). Среди прочих молочных продуктов резкий рост производства отмечен для кумыса (сразу +46,3%). Выпуск молока и сливок, напротив, сократился - на 3,6% к предыдущему году.

В РК развивают самые различные отрасли молочной промышленности. Так, например, в Мангистауской области в поселке Акшукур открылся первый в Казахстане завод по выпуску продукции из верблюжьего молока. На производстве выпускают широкую линейку - от шубата и сыров до «кисломолочки» - около 40 наименований. Производство обошлось предпринимателю в 600 миллионов тенге.

Ранее молокозавод по переработке козьего молока ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» был введен в эксплуатацию в селе Кажымукан Целиноградского района Акмолинской области. Козья ферма состоит из помещения для содержания коз, доильного зала, молокозавода мощностью 350 тонн в год, кормоцеха, ангаров для хранения кормов, АБК. Стоимость проекта составляет 925 миллионов тенге.

*при сравнении оперативных данных за соответствующие периоды

 

Наибольший объем производства сливок и молока сконцентрирован в СКО (24,4% от РК), Алматинской (20,9%) и Костанайской (16,4%) областях. По выпуску масла лидируют компании Алматы (27,5% от РК), Костанайской области (23,9%) и СКО (13,8%). Производство сырно-творожных изделий сконцентрировано в Алматинской области (28,1% от РК), ВКО (13,9%) и Алматы (9,9%).

В Алматы и прилегающей области работают такие крупные компании, как FoodMaster (бренды ФудМастер, БИО-С Имун+, Дольче, Lactel, President, Локо Моко, Galbani), формации Raimbek Group (Raimbek Agro и Raimbek Milk, с брендами Айналайын, Милоко, Буренкино, Беби Бомба), Adal Сүт (молоко, кефир, сметана, масло и творог Adal), Coppa Italia (формация «Агропродукт»), и т.д.

В Костанайской области среди крупных производителей сектора - например, ТОО «ДЕП» («ДЕПовская» товарная линейка включает, помимо молочно-творожных продуктов, также концентрированное и сгущенное молоко), «МИЛХ» (сыры и молочная продукция «Новый День»), филиал «Космис» ТОО «RG Brands Kazakhstan» (молоко «Мое»), ТОО «Лидер-2010» (бренды «Село Лесное», «Рудненский Тан», и т.д.).

Среди ключевых компаний Северо-Казахстанской области - ТОО «Молпродукт» (формация «Агропродукт» с брендами «Зорькин Луг», «Мумуня», «Наше» и «Одари»), компания «Молсервис» (молоко «Березка», «Настасья», Биоряженка и т.д.), ТОО «Молочный союз», петропавловский филиал ТОО «Масло-Дел» (молоко «Петропавловское», масло «Южное» и т.д.).

В ВКО работают такие крупные компании, как ТОО «Эмиль» (бренды «Эмиль», Le'Vital, «Йо-хохо»), ТОО «Багратион Улан» (например, продукт «Нанолакт», сыр «Багратион» и т.д.), Усть-Каменогорский городской молочный комбинат, и т.д.

Казахстанские производители молочки обеспечили спрос по итогам 11 месяцев прошлого года на 84,1%.

Почти весь объем ресурсов (выпуск + импорт) потребляется внутри страны, на экспорт ушло лишь 3,3%. Впрочем, объемы экспорта за год выросли сразу в полтора раза.

Экспорт является одним из главных приоритетов развития экономики РК, и поддерживается госпрограммами. Так, Банк Развития Казахстана открыл возобновляемую кредитную линию ТОО «Молпродукт» (в составе группы компаний «Агропродукт») на 2 млрд тенге сроком до 3 лет - на закуп сырья и упаковки, для производства и дальнейшей поставки молочной продукции на экспорт. Финансирование предоставлено в рамках программы «Нұрлы жол» под страховое покрытие АО «Экспортная страховая компания KazakhExport». Ожидается, что при поддержке БРК экспортная выручка предприятия вырастет на 97%.

По итогам января 2018, литр сырого молока обходился казахстанцам в среднем в 199 тг (+17,4% год-к-году), пастеризованного - 215 тг (+7,8% за год).

Сметана подорожала относительно января 2017 года на 8,5%, до 987,8 тг за кг, творог - на 8,6%, до 1500,8 тг за кг, сыр - на 9,4%, до 2232,2 тг за кг.

Сливочное масло выросло в цене за год на 11,6%, до 1944,8 тг за кг, спред - на 5,6%, до 829 тг за кг.

 

При сборе новостей использованы данные www.forbes.kzwww.24.kzwww.kazakh-zerno.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|3 155|
Китайский фактор в логистике Китайский фактор в логистике
Редакция Exclusive
01.02.2018 - 11:00|3 472|
Пейте на здоровье Пейте на здоровье
Редакция Exclusive
25.01.2018 - 14:10|3 579|
ЖССБК – желанный объект ЖССБК – желанный объект
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:28|5 938
Комплексная приватизация Комплексная приватизация
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:14|5 833
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33