вторник, 21 августа 2018
Облачно +28, Облачно
USD/KZT: 360.71 EUR/KZT: 411.53 RUR/KZT: 5.38
Меркель не видит Путина в G8 Мадуро запустил экономику и суверенный боливар В Алматы дан старт гуманитарной акции «7 за 7» Минздрав извещает: с 20 августа начинается закуп бесплатных лекарств Курбан-байрам приостановит войну в Афганистане? Кому еще не дают покоя американские выборы Астана осенью ратифицирует Конвенцию по Каспию Российская «нефтянка» успешно переживет санкции США Агентство Fitch указало на главную проблему турков Amnesty International жестко критикует Трампа Американские СМИ выступили против Трампа Аким дорос до отставки Нужен им берег турецкий Доллар опустил цены на Cuprum Узбекский лидер разочарован переговорными талантами подчиненных Пашинян станет генсеком ОДКБ? Криптомир сдувается из-за розничных инвесторов Анкара дала залп по американским товарам Минкульт анонсировал Мировые этноспортивные игры Эрдоган: мир – Samsung, война – iPhone Американские судьи отпустили на свободу подозреваемую казахстанку У Астаны со всеми хороший диалог, а тенге тонет Пекин признал лагеря «идеологического перевоспитания»? Типовые узбекские торжества и похороны Нацбанк заверил, что казахстанцы не побежали скупать доллары

Инвесторы делают ставку на пищепром

Oбъем капиталовложений в пищевую отрасль превысил 94 миллиарда тенге, и вырос за год в полтора раза - в стоимостном, и на треть - в реальном выражении. Инвестиционный вклад в производство продуктов питания занимает уже 10% от всего инвестпортфеля обрабатывающей промышленности.

За прошедший год в пищевую сферу вложили 94,2 млрд тг - сразу в полтора раза больше, чем годом ранее, в деньгах, и на 31,5% больше в реальном выражении (с учетом инфляции). Для сравнения, в целом по РК объем инвестиций в основной капитал увеличился в физическом объеме лишь на 5,5%.Основные инвестмагниты в сфере пищепрома - Алматинская область (25,8% от РК, 24,3 млрд тг, более чем двукратный рост год-к-году), главная житница страны - СКО (14,6 млрд тг, рост на 64,3% за год), и ЮКО (12,7 млрд тг, +88,9% за год).Пищепром - сектор, находящийся на стыке развития АПК и обрабатывающей промышленности, что делает пищевку максимально привлекательной для инвествливаний. Производство продуктов питания поддерживается такими ключевыми институтами развития, как НУХ «Байтерек» и «КазАгро», отрасль считается приоритетной, например, в таких госпрограммах, как «Дорожная карта бизнеса 2020», «ГПИИР 2015-2019», «Агробизнес-2017» и т.д.

 

О перспективности пищепрома для инвесторов рассказал премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на инвестиционном форуме «Kazakhstan Global Investment roundtable», прошедшем в начале зимы в Астане. «Главная цель правительства - формирование масштабной и устойчивой стратегии стимулирования процесса привлечения в Казахстан инвестиций «нового поколения», - отметил Сагинтаев.«Мы приступили к масштабной модернизации АПК. Казахстан является одним из мировых лидеров по производству пшеничной муки. Мы усиливаем это преимущество, но также проводим структурную реформу аграрного сектора, диверсификацию посевных площадей в соответствии с рыночным спросом. Начато научно-техническое и технологическое перевооружение всей отрасли, включая внедрение новейших разработок в области удобрений, биодобавок и селекции. Все это дает большие возможности для инвестиций в пищевую промышленность», - подчеркнул глава правительства.Пищепром занимает все большую долю инвестпортфеля сегмента переработки: так, в 2017 году вес пищевки составил уже 9,6% от всего объема капвложений в обрабатывающую промышленность, против 7,8% годом ранее и 6,5% - в 2015 году.

 

Наибольший объем капвложений в отрасли обеспечили собственные средства бизнеса - 69,5 млрд тг, +54,7% за год.На втором месте - банковские кредиты (часть которых субсидируется институтами развития в рамках уже упомянутых госпрограмм): 14,5 млрд тг, +0,8% за год.Еще 10,2 млрд тг обеспечили прочие заемные средства (почти трехкратный рост год-к-году), из которых 2,9 млрд тг пришлось на иностранные капвложения.

 

Производство продуктов питания показывает стабильный рост. Так, по итогам 2017 года объемы выпуска в секторе достигли 1,5 трлн тг - на 4,1% больше, чем годом ранее, с учетом инфляции.Это 16,1% от всего объема производства перерабатывающего сектора по РК.

Оставить комментарий

Финансы

Молочные продукты подорожали Молочные продукты подорожали
Редакция Exclusive
05.02.2018 - 13:36|3 154|
Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|3 156|
Комплексная приватизация Комплексная приватизация
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:14|5 834
Запустили МФЦА Запустили МФЦА
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 16:31|4 990
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33