суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность +5.3, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Отсутствие плана преемственности создает риски для экономики

На днях казахстанские СМИ распространили новость о том, что республика оказалась в числе лидеров по уровню экономической свободы в мире, заняв 41 место и показав один из лучших результатов в СНГ. Для сравнения, Кыргызстан находится на 78-е месте,  у Таджикистана 106 –ое место, Узбекистан на 152-ом месте, Туркменистан на 169-ом месте.

Эксперты определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой». Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года.

Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей: права собственности, свобода от коррупции, фискальная свобода, участие правительства, свобода предпринимательства, свобода труда, монетарная свобода, свобода торговли, свобода инвестиций, финансовая свобода.

По каждому показателю странам выставляется оценка в баллах — от 0 до 100. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы в стране по данному критерию. При итоговом расчете Индекса показатели суммируются. Таким образом, в «абсолютно свободной» экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, 0.

Составитель рейтинга  американский исследовательский центр The Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal. Он считается весьма авторитетным и служит ориентиром для международных инвесторов. Казалось бы, показатели Казахстана весьма не плохие, но непосредственно к самому рейтингу прилагается краткая характеристика того или иного государства, которое получило место в рейтинге. И вот здесь и содержится все самое интересное.   

В пояснительном комментарии отмечается, что показатель экономической свободы Казахстана составляет 69,1, что делает его экономику  41-ой среди всех мировых экономик в Индексе 2018 года. Его общий балл увеличился на 0,1 процентных пункта, при этом  произошли значительные улучшения в области свободы инвестиций и прозрачности правительства, которые компенсировали резкое снижение финансового состояния и денежной свободы. Казахстан занимает 11-е место среди 43 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а его общий балл выше общерегионального и среднемировых значений.  

Правительство Казахстана прекрасно понимает, что экономика чрезмерно зависит от нефтедобывающей и добывающей отраслей, но первоначальные попытки открыть такие сектора, как транспорт, фармацевтика, телекоммуникации, нефтехимия и переработка продуктов питания,  чтобы ими интересовались международные инвесторы, оказались неравномерными.

Несмотря на некоторые позитивные изменения, инвесторы по-прежнему обеспокоены коррупцией, бюрократией и произволом правоохранительных органов, особенно на региональном и муниципальном уровнях. Дополнительной проблемой является банковский сектор, который страдает низкой ликвидностью, низким качеством активов и отсутствием прозрачности.

Казахстан был и остается самой крупной из советских республик после России. Президент Нурсултан Назарбаев начал свое правление в 1989 году в советское время и выиграл шестой пятилетний срок в 2015 году. Оппозиционные элементы в стране отсутствуют. Вместе с тем отсутствие плана преемственности создает долгосрочную неопределенность. Казахстан присоединился к Евразийскому экономическому союзу, в который входят Россия и Беларусь, в 2015 году. В 2017 году правительство предприняло первый скромный шаг к демократическим реформам и конституционным изменениям, передав некоторые полномочия от президента премьер-министру и парламенту, напоминают эксперты.

Огромные запасы углеводородов и минералов, особенно в Каспийском бассейне, образуют основу экономики. Казахстан является крупнейшим в мире производителем урана, а также имеет большой сельскохозяйственный сектор, в котором есть животноводство и зерно. При этом богатства от экспорта ресурсов по-прежнему распределяются неравномерно, есть незначительная доля сверхбогатых граждан, размытый средний класс и значительная доля людей, живущих не бедно, но и не дотягивающих до показателя среднего класса.

Хотя правительство улучшило исполнение контрактов и упростило регистрацию собственности, права собственности не полностью защищены. Судьи подвержены политическим  мотивами при вынесении своих решений, считает The Heritage Foundation . Американские эксперты отмечают, что коррупция проявляется не только в судебной системе, но и широко распространена во всем правительстве. Те, кто находится на руководящих должностях, могут действовать безнаказанно.

Плоская ставка подоходного налога составляет 10 %, а стандартная ставка корпоративного налога составляет 20%. Общая налоговая нагрузка составляет 15,6% от общего внутреннего дохода. За последние три года государственные расходы составили 22,2% от общего объема производства (ВВП), а бюджетный дефицит составил в среднем 2,7% ВВП. Государственный долг эквивалентен 21,1% ВВП.

В 2016 году Казахстан упростил процесс начала бизнеса. Была упрощена процедура получение разрешений на строительство, облегчены вопросы получения электроэнергии крупными компаниями,  облегчено исполнение контрактов и  упрощена процедура закрытия бизнеса, а трудовые нормы стали более гибкими. В 2016 году правительство также устранило контроль над ценами на дизельное топливо, в 2017 году  началась программа субсидирования ипотечных кредитов.

Торговля важна для экономики Казахстана; совокупная стоимость экспорта и импорта составляет 62% от ВВП. Средняя применяемая тарифная ставка составляет 4,7%. Небарьерные барьеры препятствуют торговле. Государственная открытость к иностранным инвестициям остается ниже средней.  Хотя проблемные банки были рекапитализированы, а финансовый сектор в значительной степени стабилизирован, но количество невыплаченных кредитов остается крайне высоким,  наибольшую опасность представляет то, что почти все они сосредоточены в трех крупных банках.

В этом году лидером мирового рейтинга экономической свободы экспертами Heritage Foundation вновь признан Гонконг (средний балл 90,2%). Кроме того, в число полностью свободных экономик входят Сингапур (88,8%), Новая Зеландия (84,2%), Швейцария (81,7%).

Полностью несвободными признаны Конго (38,9%), Куба (31,9%), Венесуэла (25,2%) и КНДР (5,8%).

Ситуацию с экономической свободой в таких странах, как Ирак, Ливия, Лихтенштейн, Сомали, Сирия и Йемен, эксперты Heritage Foundation не оценивали в связи с нехваткой данных.

Оставить комментарий

Финансы

Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|8 192|
Китайский фактор в логистике Китайский фактор в логистике
Редакция Exclusive
01.02.2018 - 11:00|8 882|
ЖССБК – желанный объект ЖССБК – желанный объект
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:28|14 229
Комплексная приватизация Комплексная приватизация
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:14|14 002
Запустили МФЦА Запустили МФЦА
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 16:31|12 182
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33