четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство Взрыв на СТО в Костанае Магзум Мирзагалиев стал министром экологии, геологии и природных ресурсов

Тэд Этчинсон, ТШО: «Мы хотим оставить ценное наследие в Казахстане»

25 лет назад был подписан «контракт века» между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон». Вся нефть, которая добывается на одном из крупнейших и самых глубоких нефтяных месторождений в мире экспортируется по КТК. Вопрос Exclusive.kz о том, есть ли хотя бы гипотетическая возможность о выделении квоты на внутреннюю переработку, повис в воздухе. Генеральный директор ТШО Тэд Этчинсон дипломатично ответил, что не может обсуждать коммерческие вопросы. Очевидно, этот вопрос, скорее надо адресовать правительству Казахстана.

Тем временем, в  2017 году объемы добычи сырой нефти составили 28,7 миллионов тонн (229 миллионов баррелей).  С 1993 по 2017 год года прямые финансовые выплаты ТШО в бюджет Казахстана составили более 125 миллиарда долларов США, включая заработную плату казахстанским сотрудникам, закупки товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также в виде налогов и роялти, перечисляемых в государственный бюджет.

Только в минувшем году прямые выплаты государству составили 8,5 миллиард долларов США. В тот же период ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 2,5 миллиардов долларов США, включая более 1,12 миллиарда долларов США в рамках Проекта будущего расширения ПУУД.  С 1993 года ТШО закупил товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму более 24 миллиарда долларов США.   

Напомним, что в 2016 году партнеры ТШО объявили об утверждении окончательного решения о финансировании Проекта будущего расширения - Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД), которые являются следующим этапом расширения производственных мощностей Тенгизского месторождения.   Его реализация позволит  увеличить производство примерно на 12 миллионов тонн в год или 260 тыс. баррелей в сутки, что составит около 39 миллионов тонн в год или 850 тыс. баррелей в сутки.

ПУУД обеспечит полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путём снижения устьевого давления фонтанирующих скважин и повышения давления на входе шести действующих комплексных технологических линий.  Кроме того, это позволило создать более 30 тысяч новых рабочих мест, 92% которых являются жителями Казахстана.

ТШО привлек к участию в проекте ПБП-ПУУД казахстанские компании, оказывающие услуги в области проектирования, закупок и изготовления модулей. На сегодняшний день предварительный отбор прошли более 2000 казахстанских компаний. Основной объём оборудования ПБР-ПУУД будет изготовлен в Казахстане, Южной Корее и Италии и после его предварительной сборки в модули будет отправлен на Тенгиз для окончательной сборки и монтажа.

За четверть века доля штатных казахстанских сотрудников ТШО составляет 83% по сравнению с 50% в 1993 году.  Доля казахстанских руководителей высшего и среднего звена составляет 67% от общего числа руководящего состава. В результате постоянно действующих программ обучения и развития кадров все больше сотрудников выдвигаются на более ответственные должности.

 С 1993 года ТШО направил более 1,4 миллиарда долларов США на финансирование различных социальных проектов для населения Атырауской области и сотрудников. В 2017 году бюджет добровольной социально-инфраструктурной программы «Игилик» составил 25 миллионов долларов США, основная часть которого направлена на строительство детских садов, школ и других социальных объектов в Атырауской области. 

Отвечая на вопрос exclusive.kz  о том, как реализация проекта способствовала развитию предпринимательского потенциала области, Тэд Этчинсон ответил, что в 1993 году, когда соглашение было только подписано, на Тенгизе было всего несколько компаний, которые могли выполнять роль местных подрядчиков. «Импортировали все, вплоть до щебенки», - сказал он. Теперь их число измеряется тысячами.  Только по проекту будущего расширения целевой показатель по казахстанскому содержанию составляет не менее 32% от общих расходов. Глава ТШО комплементарно отозвался о республиканской базе данных «Енбек», в которой ведется регистрация рабочих вакансий. «ТШО – это не одноразовый проект, - сказал Этчинсон. – Для нас важно развитие возможностей для казахстанцев. Мы хотим оставить ценное наследие в республике, навыки и технологии, которые позволят стране развиваться в будущем».

 

Оставить комментарий

Финансы

Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|10 292|
Китайский фактор в логистике Китайский фактор в логистике
Редакция Exclusive
01.02.2018 - 11:00|11 161|
ЖССБК – желанный объект ЖССБК – желанный объект
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:28|17 851
Комплексная приватизация Комплексная приватизация
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:14|17 578
Запустили МФЦА Запустили МФЦА
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 16:31|15 307
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33