воскресенье, 15 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Товарооборот с Кыргызстаном замедлился

Торговые отношения Казахстана с Кыргызстаном развиваются медленнее, чем с прочими партнерами по ЕАЭС: товарооборот вырос за год всего на 10%. Для сравнения, общий прирост объемов экспорта/импорта РК со странами таможенного союза составил сразу 28% за год.

По итогам 11 месяцев прошлого года товарооборот с соседним Кыргызстаном составил 661,1 млн долларов США - на 9,5% больше, чем годом ранее. Впрочем, несмотря на рост, показатели развития казахстано-кыргызских торговых отношений не слишком оптимистичны: для сравнения, товарооборот РК в целом со странами мира вырос на 25,1%, со странами ЕАЭС - сразу на 28%. В итоге, доля КР в общем объеме товарооборота снизилась на 0,1 процентных пункта, до всего 1%.

Экспортные объемы Казахстана в КР составили в денежном выражении 441,3 млн долл, на 10,9% больше, чем годом ранее. В то же время, в натуральном выражении экспорт сократился на 3,6%.

Импорт из Кыргызстана достиг 219,8 млн долл, на 6,9% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. В натуральном выражении рост составил 4%.

Напомним, власти Кыргызстана и Казахстана планируют увеличить объемы торговли между странами. «Главная цель, которую мы ставим - к 2020 году увеличить двусторонний товарооборот до 1 миллиарда долларов», - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом КР Сооронбем Жээнбековым в Астане в декабре прошлого года.

В целях улучшения делового сотрудничества и активизации торгово-экономических отношений, лидеры стран также обсудили возможность создания казахстано-кыргызского делового совета, и взаимную поддержку в сфере цифровизации экономики.

Среди ключевых экспортных позиций Казахстана в КР - бензин и прочие переработанные нефтепродукты (170,9 тыс. тонн на 44,4 млн долл), табачные изделия (4 тысячи тонн на 42,4 млн долл), и пшеница (203 тыс. тонн на 34,3 млн долл).

Примечательно, что в ТОП-10 экспортных товарных групп входит каменный уголь. Однако Кыргызстан стремится избавиться от экспортной зависимости в этом сегменте. Так, еще осенью 2017 года глава Нацэнергохолдинга КР Айбек Калиев отметил, что с каждым годом закупки казахстанского угля сокращаются. За год объем импортного угля уменьшился почти в два раза - до 400 тысяч тонн против 700 тысяч тонн годом ранее. В свою очередь, премьер-министр Сапар Исаков заявил, что Кыргызстан должен сохранить внутренний рынок угля.

Среди ключевых импортных позиций из Кыргызстана - сурьмянистые, ртутные и висмутовые руды и концентраты (31,6 тыс. тонн на 85,7 млн долл), переработанные нефть и нефтепродукты (115,2 тыс. тонн на 57,6 млн долл) и полированное стекло (5,3 тыс. тонн на 14,9 млн долл).

 

Оставить комментарий

Финансы

Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33