понедельник, 23 сентября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Аружан Саин отчиталась перед Токаевым Токаев прибыл в США Айсултану Назарбаеву вынесут приговор 18 октября Хроника митингов и задержаний МСБ получит 30 миллиардов в Алматы Маленькая, но победа Продажная статистика Сколько многодетных семей получат квартиры Новая забастовка в Мангистау Коалиция гражданских инициатив сделала Заявление Скандал с премьер-министром Канады Довольных чуть более половины Генпрокуратура арестовала 13 млн. долларов Бергея Рыскалиева Новый аким Карагандинской области Прокуратура попросила отменить арест Устинову В Москве таджики создают свою партию Kaspi.kz едет в Лондон Почему мы не такие счастливые? Навальный номинирован на премию Сахарова ВОУД будет отменен, а учителям обещают новые доплаты ФРС снизила ставку Куда ушел Тажин? Лекарства дорожают Кулибаев переназначен президентом НОК В акимате Алматы новое назначение

Платежи сырьевиков стали тайной

   Открыть депозит недропользователям предлагают сразу 15 БВУ. Отчислять средства на специальный счет недропользователей для формирования ликвидационного фонда обязывает закон. При этом, за III квартал 2017 года недропользователям было начислено налогов и специальных платежей на 280,2 млрд тг, что в два раза меньше чем за аналогичный период годом ранее.

Традиционно, около половины из них пришлось на нефтяную Атыраускую область (за II квартал 2017 года - 55%), однако за III квартал 2017 года данные по области не были предоставлены комитетом по статистике (значатся, как конфиденциальные).

Конфиденциальные данные также и по Алматинской области, на остальные регионы приходится 50,6% от всех налогов и специальных платежей недропользоветелей. Среди них наибольший объем - на компании Мангистауской - 49,7 млрд тг (17,7%) и Актюбинской - 24,6 млрд тг (8,8%) областей.

Фактически компании-недропользователи перечислили в бюджет и внебюджетные фонды за III квартал 2017 года 133,3 млрд тг специальных платежей и отчислений.

Из них недропользователи Мангистауской области обеспечили 34,5 млрд тг (25,9%), Актюбинской - 28,2 млрд тг (21,2%).

15 из 32 БВУ РК предлагают добывающим компаниям открыть у них специальный депозит недропользователей.

Самая высокая ставка на рынке у Цеснабанка - до 9,6%, следом идет Kassa Nova - 8,3% и Tengri Bank с Евразийским банком, со ставкой 6%.

Напомним, законодательством Казахстана предусмотрено размещение средств недропользователей в банковском секторе - так, при разработке новых месторождений, недропользователь обязан формировать ликвидационный фонд. Согласно правилам ликвидации и консервации объектов недропользования, утвержденных совместным приказом Министра по инвестициям и развитию и Министра энергетики РК от 27 февраля 2015 года, финансирование работ, связанных с ликвидацией и консервацией объекта, осуществляется за счет средств этого фонда. Отчисления в фонд производятся недропользователем на специальный депозитный счет в любом банке на территории Республики Казахстан.

Недропользователь имеет право на вычет из совокупного годового дохода сумм отчислений в ликвидационный фонд. Указанный вычет допускается в размере фактически произведенных недропользователем за налоговый период отчислений. Размер и порядок отчислений в ликвидационный фонд устанавливаются контрактом на недропользование.

 

Оставить комментарий

Финансы

ЖССБК – желанный объект ЖССБК – желанный объект
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 17:28
Запустили МФЦА Запустили МФЦА
Редакция Exclusive
16.01.2018 - 16:31
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33