четверг, 21 июня 2018
,
USD/KZT: 341.08 EUR/KZT: 394.46 RUR/KZT: 5.37
Имитации демократии не бывать Юань ослабят из-за агрессивной политики Трампа Шенген подорожает Канадский план в законе Берлин и Париж за Совбез ЕС США – на выход, Россия – на вход Ташкент помирит Кабул и талибов Сезон «девальвации» тенге Депутату – депутатово... Американские сенаторы топят ZTE Gallup замерил уровень поддержки Трампа ТЭЦ, которая всех объединяет Высокие американо-китайские отношения Таджикам будут выдавать кредиты в юанях? Стандарты «7-20-25» утверждены Нацбанком Осторожно, геймеры! «Самрук-Қазына» и «Атамекен» берутся за импорт Евросоюз опять пролонгировал санкции против России, но у казахов все хорошо Карикатура на Поклонскую – дело архиопасное Правительство подсчитывает будущую прибыль от разгосударствления Нуворишам снова не беспокоиться! Суровому Эрдогану нужно попасть в Антарктику Казахстан темир жолы о резонансном крушении Трамп нашел «врагов народа» Акорда определила ректора консерватории имени Курмангазы

Как повысить устойчивость финансирования развития

Для достижения «Целей устойчивого развития» (ЦУР) ООН к 2030 году потребуются триллионы долларов ежегодно в виде государственных расходов, инвестиций и финансовой помощи. Общие оценки сильно варьируются, но в одном из докладов ООН 2014 года высказывалось предположение, что понадобятся инвестиции в объёме около $7 трлн на одни только проекты улучшения инфраструктуры. Впрочем, какой бы ни оказалась в итоге данная цифра, все эти суммы находятся за пределами возможностей правительств. Лидеры, работающие над достижением 17 целей устойчивого развития, ожидают, что значительную часть финансирования обеспечит банковский сектор их стран.

Это разумные ожидания. Активы банков в развивающихся странах оцениваются в сумму более $50 трлн, а это значит, что они могут радикально изменить ситуацию с финансированием устойчивого развития.

Однако в настоящий момент у многих кредиторов нет возможности надлежащим образом оценивать финансовые, экологические, социальные и управленческие риски, связанные с такого рода проектами. Для достижения поставленных в программе ЦУР целей международному сообществу будет необходимо усовершенствовать методы и практику устойчивого финансирования.

К счастью, сотрудничество уже приносит определённые плоды. В мае 2012 года банковские регуляторы десяти стран обратились к Международной финансовой корпорации (IFC) – с просьбой помочь им создать «Сеть устойчивых банковских услуг» (сокращённо SBN) для финансирования инициатив, которые являются «зелёными, экологичными и социально инклюзивными». Созданная сеть впоследствии расширялась, и сейчас она включает 34 страны, обладающие банковскими активами в размере $42,6 трлн, что соответствует более чем 85% общего объёма банковских активов развивающихся стран.

Сегодня SBN связывает регуляторов, банкиров и ведомства в развивающихся странах с целью совершенствования практики финансирования проектов устойчивого развития. Данные усилия являются добровольными, но уже имеют ощутимый эффект. Например, в 2016 году сеть SBN стала ключевым партнёром «Группы по изучению зелёного финансирования» при «Большой двадцатке» (G20); она помогла G20 в продвижении глобальной повестки «зелёного финансирования» и подчеркнула важность управления экологическими рисками в финансовых системах.

Кроме того, многие экономически крупные страны, вошедшие в эту сеть, разработали меры для финансирования устойчивого развития, которые соответствуют лучшей международной практике. В совокупности все эти усилия стимулируют регуляторов в странах, как входящих, так и не входящих в SBN, расширять поддержку социально ответственного кредитования.

Для развития этих успехов сеть SBN нуждается в инструментах точного измерения достигнутого прогресса. Именно поэтому IFC только что опубликовала первый ежегодный «Доклад о глобальном прогрессе SBN». Система измерений, принятая в этом докладе, призвана отслеживать ход внедрения новых решений и их эффекта в организациях и странах-членах сети. Она была разработана и согласована всеми участниками SBN при поддержке IFC. Тем самым, речь идёт о выдающемся уровне глобального консенсуса, который открывает новые возможности для анализа в финансовом секторе.

Восемь стран SBN (Бангладеш, Бразилия, Китай, Колумбия, Индонезия, Монголия, Нигерия и Вьетнам) получили в докладе высокие оценки за инновации. Реформы в этих странах включали принятие крупномасштабных и прозрачных программ мониторинга, а также новые нормы регулирования, требующие от банков учёта оценок экологических и социальных рисков в их процедурах принятия решений. Эти страны ввели также рыночные стимулы с целью повысить интерес банков к расширению финансирования экологических проектов. В связи с этим IFC во многом рассматривает свой первый доклад о сети SBN как дорожную карту для ускорения и содействия переменам. Например, сейчас сеть SBN сосредоточена на содействии развивающимся странам в привлечении капиталов в инвестиционные проекты, связанные с климатом; их общая сумма оценивается примерно в $23 трлн. Эта сеть работает также над ускорением роста рынка «зелёных облигаций», который способен привлечь к данным инициативам и планам других участников глобальной финансовой системы.

Тем не менее, уже сейчас у членов SBN есть много поводов для гордости. Всего за пять лет данная организация прошла путь от амбициозной идеи до сети, которая объединяет поверивших в эту идею регуляторов, банкиров, органы власти и международные организации развития. Покончить с нищетой, защитить планету, построить более справедливое будущее для человечества, а именно такие цели поставлены в программе ЦУР, будет дорого. Но благодаря правильному финансовому регулированию и новым методам измерения достигнутого прогресса, инвестиции, которые мы осуществляем сегодня, не станут разорительными.

 

Эфиопис Тафара - вице-президент по вопросам устойчивости и корпоративных рисков, генеральный юрисконсульт Международной финансовой корпорации (IFC).

 

Оставить комментарий

Финансы

Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|340|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33