четверг, 20 июня 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Узбекистан станет участником Гаагской конференции ФРС оставил ставку на прежнем уровне Дело Текебаева пересмотрит Верховный суд Имена убийц 298 пассажиров рейса MH17 названы Платини свободен Что будет на Kazakhstan Energy Week и Евразийском Форуме Kazenergy? Сегодня в Нидерландах назовут имена виновных в крушении рейса MH17 Выпуск алюминия снизился на 9% В Ашхабаде очереди за продуктами Жомарту Ертаеву продлили арест еще на 2 месяца Трамп пойдет на второй срок Аренда в Берлине станет дешевле чем в Нур-Султане? Мишель Платини задержан Аскар Жумагалиев вновь стал министром Сколько людей задержали во время митингов? С 19 июня на дорогах РК вводится дифференцированный тариф Все продается. И Sotheby’s тоже. Уличные камеры в Душанбе начнут распознавать лица Максат Скаков получил новую должность Казахстанская компания запустила завод по выпуску жидкого азота Мухаммед Мурси умер в зале суда В местный бюджет поступили 1,5 триллиона тенге Старые новые акимы Акимы Алматы и Шымкента сохранили свои места Экс-аким Нур-Султана возглавит новое министерство

Три ключевых вопроса или что необходимо для «устойчивого прогресса»

В последнем докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса» половина восточноевропейских и центральноазиатских стран, включенных в рейтинг, вошла в число 50 лучших. Как свидетельство экономической зрелости, доклад подтверждает: регион на подъеме.

За последнее десятилетие экономика стран Восточной Европы и Центральной Азии добилась впечатляющих успехов, подкрепленных масштабными реформами рынка и государственного сектора. Теперь вопрос в том, как сделать, чтобы этот прогресс – благодаря которому численность среднего класса утроилась – стал устойчивым.

Признаки социально-экономического процветания видны в регионе повсюду. В Азербайджане за последние десятилетия доходы резко возросли, и за чертой бедности здесь сейчас живет лишь 5% населения – по сравнению с почти 50% в 2002 году.

Эстония занимает третье место в Европе по количеству стартапов на душу населения, а интернет в этой стране один из самых скоростных в мире. И везде, от Албании до Кыргызстана, системы электронного правительства позволяют большему количеству людей подключаться к важнейшим услугам через онлайн и электронные порталы.

Но, хотя есть соблазн предположить, что регион неизбежно будет процветать, структурные «узкие места» по-прежнему замедляют прогресс, особенно на Западных Балканах, на Южном Кавказе и в некоторых частях Центральной Азии. Чтобы не отстать с достижением целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году, руководители должны решить три ключевых вопроса.

Во-первых, экономику стран региона нужно укрепить, чтобы стимулировать более разумный, более устойчивый рост. Например, субсидии на ископаемое топливо следует пересмотреть, поскольку они препятствуют инвестициям в проекты по энергоэффективности и тормозят развитие возобновляемых технологий.

Аналогично, хотя государственное финансирование программ пенсионного обеспечения и социального обеспечения зависит от налогообложения трудящихся, большая часть региона в настоящее время страдает от высокой безработицы; так, на Западных Балканах рабочих мест почти нет или вообще нет. Создание рабочих мест является неотложной задачей для каждого государства в регионе.

Во-вторых, во многих странах пространство для гражданского общества все более сужается, что создает угрозу плюрализму и прозрачности. Чтобы предотвратить конфликт и дать право голоса маргинализованным группам региона, следует сделать терпимость и уважение прав человека важными составляющими управления.

Наконец, регион должен координировать стратегию в отношении тех изменений, которые привнесут на рынок труда автоматизация и искусственный интеллект. Лидеры некоторых стран, в частности, Беларуси, смещают акцент в производстве с тяжелой промышленности на технологические стартапы. Но власти всех стран могут сделать еще больше для повышения устойчивости своих трудовых ресурсов.

Правительства, технологические компании, структуры гражданского общества и журналисты признают важность этих проблем и работают вместе над созданием более прозрачных и подотчетных институтов. Во многих странах главы правительств используют ЦУР как руководство к действию при национальном планировании и законодательном обеспечении реформ. Парламенты нескольких центральноазиатских стран даже одобрили ЦУР как план развития.

Подобные изменения помогают воплотить в жизнь стремление к развитию. В Армении правительство недавно создало первую в мире национальную инновационную лабораторию по ЦУР, совместное начинание, направленное на «ускорение» реализации ЦУР. Первоначально, исследовательские усилия будут направлены на увеличение налоговых поступлений в стране, совершенствование системы образования и стимулирование сектора возобновляемых источников энергии.

Между тем, чиновники, отвечающие за планирование в Молдове, использовали краудфандинг для привлечения миллионов долларов от диаспоры с целью финансирования проектов устойчивого развития в стране. Усилия по оживлению деятельности включают в себя реконструкцию общественной площади в столице, Кишиневе, и расширение инфраструктуры в сельских районах.

Частный сектор региона также активно участвует в усилиях по устойчивому развитию. От «зеленых» систем отопления и кондиционирования Siemens до политики Unilever «равная оплата за равный труд», многонациональные фирмы, работающие в Восточной Европе и Центральной Азии, реализуют устойчивость и равенство как жизнеспособные бизнес-модели.

Всего за несколько десятилетий люди Восточной Европы и Центральной Азии стали свидетелями глубоких политических и экономических изменений. Чтобы использовать уже достигнутый прогресс в области развития, страны и организации должны учиться друг у друга, адаптируя решения к местным условиям.

Это станет основной темой на «Стамбульских диалогах по развитию», организованной Программой развития ООН ежегодной международной встрече, которая пройдет на этой неделе. Как утверждается в новом Стратегическом плане ПРООН на 2018-2020 годы, сотрудничество – важнейший компонент любой стратегии устойчивого развития.

Если положение в стране можно оценить по тому, насколько легко в ней вести дела, тогда государства Восточной Европы и Центральной Азии ожидает светлое будущее. При сильном руководстве, которое преобразует экономику региона и модернизирует его институты, последние его достижения не будут потеряны.

 

Джихан Султаноглу – помощник Генерального секретаря ООН и директор Регионального бюро Программы развития Организации Объединенных Наций для Европы и Содружества Независимых Государств.

Copyright: Project Syndicate, 2018. www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Финансы

Молочные продукты подорожали Молочные продукты подорожали
Редакция Exclusive
05.02.2018 - 13:36|10 449|
Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|10 292|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33