вторник, 25 сентября 2018
Небольшая Облачность +9, Небольшая Облачность
USD/KZT: 354.12 EUR/KZT: 416.73 RUR/KZT: 5.37
Дорожная карта Жээнбекова Животворящая нефть пока обнадеживает Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов Axios: США только начинают наращивать антикитайский вектор Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию Как Трамп расширил антироссийские санкции Киев направил Москве ноту: конец дружбы Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби Кому в Казахстане правильно подавать в отставку Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки

БАСТ: три года после IPO

История выхода на фондовый рынок компании БАСТ стала визитной карточкой KASE с точки зрения успешного кейса для других казахстанских компаний. Три года назад владельцы медно-никелевого  месторождения Максут в Восточно-Казахстанской области рискнули выйти на рынок ценных бумаг.  В прошлом году компания завершила второй этап по расширению производства и запуску флотационной фабрики с перерабатывающей мощностью до 400 тысяч тонн руды в год. Это привело к резкому росту выручки. В целом за весь год компания сгенерировала 1 миллиард тенге выручки.

Третий этап по увеличению перерабатывающей мощности фабрики до 1,4 миллиона тонн руды намечен на 2018-2019 годы.

АО «БАСТ» – эмитент Казахстанской (KASE) и Санкт-Петербургской (SPBEХ) фондовых бирж, действующая горнорудная компания, разрабатывающая медно-никелевое месторождение Максут в Восточно-Казахстанской области. Как объяснил журналистам вице-президент компании БАСТ Рустем Оспанов, месторождение Максут относится к средним по размерам. В мире существует крупные месторождения никеля и меди, но они требуют больше вложений в технику и разработку, поэтому их стоимость гораздо выше, и может в целом сказаться на рентабельности производства.

Между тем, Максут – месторождение с потенциалом увеличения запасов. На сегодняшний день число сотрудников – рабочих и административных работников - составляет 180 человек, средняя зарплата рабочих – 200 тысяч тенге в месяц, работа вахтовая – 15 суток в месяц.

На данный момент продукция флотационной фабрики – медный и никелевый концентрат поставляется ближайшим соседям – в Китай и в Узбекистан. Китай покрывает 50 процентов мирового спроса на медь, и является основным покупателем. Это связано с несколькими причинами:

  • повышение спроса в Китае на BEV батареи, требующие в 4 раза больше меди, чем традиционные автотранспортные средства,
  • замедление производства в Чили и Перу (там находятся крупные месторождения) на фоне трудовых забастовок и ухудшения погодных условий,
  • ограничение в экспорте крупнейшего карьера по добычи меди Грасберг в Индонезии.

Согласно прогнозам World Bank цена на никель с 2015 года растет: с 11 тысяч долларов США  до 15 тысяч долларов США к 2020 году. Прогнозы от Bloomberg: цена на медь растеи – с 5 тысяч долларов США в 2015 году до 7 тысяч долларов в 2020 году.

Напомним, что маркет-мейкером АО «БАСТ» является ИК Freedom Finance. Генеральный директор инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов сообщил журналистам, что компания БАСТ рефинансировала банковский долг, выпустила облигации.

Таким образом:

  • Финансовые обязательства компании на балансе сократились в 2017 году и составили чуть меньше 1,3 миллиарда тенге.
  • Банковские кредиты были рефинансированы выпуском облигаций под меньшую процентную ставку.
  • Активы непрерывно растут в последние годы на фоне развития производства на месторождении.
  • Больше всего выросли основные средства и разведочные активы.

По словам президента АО «БАСТ» Виталия Ипатова, по итогам  IPO акции компании вышли на третье место по уровню ликвидности. В апреле 2017 года на Фондовой бирже Санкт-Петербурга были размещены акции компании в рамках SPO, было привлечено около 3 миллиардов долларов США. А в августе прошлого года запасы месторождения Максут переведены в стандарт JORC.

Что касается вызовов прошлого года, то среди них сложные переговоры с потенциальными покупателями продукции фабрики, и как следствие – низкая реализация никелевого концентрата. Кроме того, недостаточный объем добычи со стороны подрядчика. Для решения этих проблем, компания при поддержке ИК Freedom Finance приобрела собственный парк горнорудной техники, что позволило сократить отставание по добыче. Были произведены кадровые изменения в механической службе. В частности, усилили инженерные кадры для эффективного устранения различных производственных проблем. А в феврале 2018 года компания подписала договор на сбыт никелевого концентрата.

Таким образом, сегодня производственные мощности компании составляют 90 процентов от проектной мощности, в мае этого года планируется выйти на 110-115 процентов.

Количество запасов на месторождении Максут составляет примерно 40 миллионов тонн руды, это означает, что отрабатывать эти запасы можно в течение ста лет. «Мы планируем перейти на добычу в 1 миллион тонн руды в год, - говорит Ипатов, - Нам нужен технический партнер, и мы планируем привлечь к сотрудничеству машиностроительный холдинг, чтобы заново вместе с ними составить новый технический пакет. Хотим осенью перейти к планированию новых мощностей. Сегодня мы ведем переговоры с крупнейшей международной трейдерной компанией на предмет будущего финансирования от 8 до 10 миллионов долларовСША для этапа расширения и реализации продукции. Завершение проекта планируется на III – IV квартал 2019 года. Хотим заработать до 3 миллиардов тенге».

 

P.S.: ИК Freedom Finance выделила ключевые оценки в отношении компании БАСТ. Среди них прогнозы на производство и выручку компании.  

Итак:

  • Срок жизни проекта – до 2035 года с учетом строительства горно-обогатительного комбината (ГОК).
  • Строительство ГОК на 1,4 миллиона тонн в год в 2018 – 2019 годах.
  • Достижение объема производства  в 700 тысяч тонн руды в 2019 году, и в 1,35 миллионов тонн в 2021 году.
  • Рост цен на медь и никель до прогнозируемых 7 тысяч и 15 тысяч долларов США соответственно после 2022 года.
  • Рост выручки до уровня 7,1 миллиарда тенге в 2019 году, и до 15,1 миллиардов тенге в 2021 году.

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|3 992|
Китайский фактор в логистике Китайский фактор в логистике
Редакция Exclusive
01.02.2018 - 11:00|4 389|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33