суббота, 21 июля 2018
Небольшая Облачность +32, Небольшая Облачность
USD/KZT: 346.68 EUR/KZT: 404.02 RUR/KZT: 5.47
Тимур Бекмамбетов попытается воплотить идею Дениса Тена Ибн Рахмон и его Рахмонистан 24+8: экс-президенту Кореи «индексировали» срок Мирзиеев явил миру «Узатом» Путин предложил Трампу Донбасский референдум Ленты об убийстве Дениса Тена Президент сообщил людям, что их благосостояние «в целом, хорошее» Задержан градоначальник Бишкека Теперь и «за вмешательство в выборы» Не слишком скромные узбекские свадьбы штрафуют за размах на дорогах Путин «назначил» звание – заслуженный журналист Мадьяры вышли из соглашения ООН по миграции Google штрафанут на €4,3 миллиарда за махинации Катар считает стадионы для чемпионата мира по футболу В узбекские школы придет «корпоративное» руководство Нацбанк оштрафовал БВУ почти на 18 миллионов тенге Президент США думает, что его встреча с российским лидером – почти триумф Таджики тоже объявят поэтапную войну пакетам Казахстанский уран, возможно, попадет под пошлины Главный фондовый воротила не скупится на благотворительность Плановые приватизация и доприватизация «Исторический» саммит прикаспийских лидеров пройдет 12 августа Президент в кадре: «Требую не допускать безобразия!» Крылатый Rolls Royce Привыкаем к «заскокам» тенге

Казахстанской сельхозпродукции открыт экспорт в Китай

Как сообщило министерство сельского хозяйства РК, на проходящей в Китае Конференции стран-членов ШОС по борьбе и мониторингу трансграничных эпизоотических заболеваний заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и председатель Главного таможенного управления КНР Ни Йефэн подписали протокол по фитосанитарным требованиям для экспорта рапсового шрота в Китай.

Также китайская сторона продекларировала признание статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией для 5 областей (ВКО, Алматинская, Жамбылская, Кзыл-ординская и ЮКО), что дает возможность поставлять в Китай животноводческую продукцию и живых животных по согласованным ветсертификатам со всей территории Казахстана (в 2016 году КНР признала статус зоны свободной от ящура без вакцинации для 9 областей РК). Сняты ограничения по нодулярному дерматиту со всей территории страны, что делает возможным подписание в ближайшее время протокола по ветеринарным требованиям к говядине, экспортируемой из РК в КНР.

Достигнуты договоренности о проведении инспектирования казахстанских предприятий по производству ячменя и кукурузы китайскими экспертами, для включения их по итогам инспекции в Реестр предприятий экспортеров.

Китайские компании заинтересованы в росте не только казахстанского мяса. В частности, предприятие «Shaanxi Golden Crown Farming», выпускающее витамины и косметику из натурального сырья, заинтересовано в покупке 5 тысяч тонн овечьей шерсти из Казахстана для изготовления 100 тонн ланолина. А руководство «Xian Silk Road» с нетерпением ждет завершения процедуры включения китайской стороной в Реестр поставщиков, имеющих право ввоза из Казахстана в КНР меда. Предприятие уже имеет контракт на поставку 1000 тонн продукции пчеловодства из ВКО. В планах у «Shaanxi Food and Agriculture» строительство мясокомбината мощностью до 40 тысяч тонн говядины, представители компании уже посетили Астану и Алматы для выбора будущего места организации производства, провели переговоры с казахстанскими партнерами.

Китай - огромный рынок для реализации нашей сельхозпродукции. Китайская компания Aiju уже несколько лет поставляет на рынок КНР растительное масло и муку казахстанского производства на инвестированном компанией заводе. Делегация Казахстана ознакомилась с процессом глубокой переработки зерна и масла, с упаковкой конечного продукта в тару с маркировкой «Сделано в Казахстане». Примечательно, что такая продукция пользуется большим спросом у китайцев.

Ранее между министерством сельского хозяйства РК и китайской стороной подписаны протоколы и ветсертификаты по рыбной продукции, племенным лошадям, замороженной баранине, пшенице, меду, пшеничным отрубям, соевым бобам, убойным лошадям. В текущем году с китайской стороной планируется согласовать ветеринарные требования к говядине, крупному и мелкому рогатому скоту для убоя, одногорбым верблюдам, фитосанитарные требования к ячменю, кукурузе, льну, фасоли, гороху, сафлору, семенам бахчевых культур (семена тыквы, арбуза, дыни).

Кроме того, ведутся переговоры по получению разрешения на отгрузку зерна из элеваторов Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей. В настоящее время разрешена отгрузка зерна из 67 ХПП: Акмолинской области, Северо-Казахстанской и Костанайской областей. Также группа казахстанских аграрных ученых находится в Научно-производственном административном районе Янлин, где встречается с китайскими сельскохозяйственными предприятими, внедряющими передовые технологии сельскохозяйственного производства.

По данным КГД МФ РК за 2017 год товарооборот сельхозпродукции и продуктов ее переработки между Казахстаном и Китаем составил 345,0 млн. долл. США, увеличившись на 32 % по сравнению с 2016 годом (261,0 млн. долл. США).

Экспорт продукции АПК за 2017 года в КНР составил 180,5 млн. долл. США и увеличился на 34,3 % (со 134,4 млн. долл. до 180,5 млн. долл.).

Экспорт пшеницы составил 306,9 тыс. тонн на сумму 57,5 млн. долл. США (в 2016 году экспорт пшеницы составил 281,1 тыс. тонн или 52,4 млн. долл. США).

Увеличился экспорт: рыбы замороженной в 2,2 раза (с 1301 тонн до 2883 тонн или с 1,4 млн. долл. США до 3,2 млн. долл. США), семян подсолнечника в 1,7 раз (с 73,8 тыс. тонн до 123,7 тыс. тонн или с 18,6 млн. долл. США до 32,8 млн. долл. США),

— семян и плодов прочих масличных культур в 1,1 раза (с 31,6 тыс. тонн до 36,7 тыс.тонн или с 8,0 млн. долл. США до 8,9 млн. долл. США),

— масла подсолнечного, хлопкового в 2,3 раза (с 11,5 тыс. тонн до 27,0 тыс. тонн или с 10,1 млн. долл. США до 21,9 млн. долл. США),

— масла соевого в 7,3 раза (с 578 тонн до 4238 тонн или с 0,5 млн. долл. США до 3,4 млн. долл. США),

— масла рапсового в 1,6 раз (с 5,2 тыс. тонн до 8,7 тыс. тонн или с 4,3 млн. долл. США до 6,7 млн. долл. США),

— волокно хлопковое в 1,6 раза (с 300 тонн до 2650 тонн или с 0,4 млн. долл. США до 4,1 млн. долл. США). Кроме того, в 2017 году впервые в КНР экспортировано:

— соевых бобов - 7,7 тыс. тонн на сумму 3,1 млн. долл. США,

— племенных лошадей – 68,9 тонн (228 гол.) на сумму 190,0 тыс. долл. США.

 

Оставить комментарий

Финансы

БАСТ: три года после IPO БАСТ: три года после IPO
Ботагоз Сейдахметова
25.04.2018 - 10:58|2 852|
Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|1 228|
Китайский фактор в логистике Китайский фактор в логистике
Редакция Exclusive
01.02.2018 - 11:00|1 361|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33