вторник, 25 сентября 2018
Небольшая Облачность +9, Небольшая Облачность
USD/KZT: 354.12 EUR/KZT: 416.73 RUR/KZT: 5.37
Дорожная карта Жээнбекова Животворящая нефть пока обнадеживает Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов Axios: США только начинают наращивать антикитайский вектор Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию Как Трамп расширил антироссийские санкции Киев направил Москве ноту: конец дружбы Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби Кому в Казахстане правильно подавать в отставку Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь Коммунисты Китая как ярые правозащитники Китайцы публично обещали не топить рыночный юань Казахский тенге тоже подвел узбекский сум Третьим будешь: «Банк Астаны» Депутаты одобрили будущего главу Минфина ЕАЭС собирает финансовые рынки

Казахстанской сельхозпродукции открыт экспорт в Китай

Как сообщило министерство сельского хозяйства РК, на проходящей в Китае Конференции стран-членов ШОС по борьбе и мониторингу трансграничных эпизоотических заболеваний заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан – Министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев и председатель Главного таможенного управления КНР Ни Йефэн подписали протокол по фитосанитарным требованиям для экспорта рапсового шрота в Китай.

Также китайская сторона продекларировала признание статуса зоны, свободной от ящура с вакцинацией для 5 областей (ВКО, Алматинская, Жамбылская, Кзыл-ординская и ЮКО), что дает возможность поставлять в Китай животноводческую продукцию и живых животных по согласованным ветсертификатам со всей территории Казахстана (в 2016 году КНР признала статус зоны свободной от ящура без вакцинации для 9 областей РК). Сняты ограничения по нодулярному дерматиту со всей территории страны, что делает возможным подписание в ближайшее время протокола по ветеринарным требованиям к говядине, экспортируемой из РК в КНР.

Достигнуты договоренности о проведении инспектирования казахстанских предприятий по производству ячменя и кукурузы китайскими экспертами, для включения их по итогам инспекции в Реестр предприятий экспортеров.

Китайские компании заинтересованы в росте не только казахстанского мяса. В частности, предприятие «Shaanxi Golden Crown Farming», выпускающее витамины и косметику из натурального сырья, заинтересовано в покупке 5 тысяч тонн овечьей шерсти из Казахстана для изготовления 100 тонн ланолина. А руководство «Xian Silk Road» с нетерпением ждет завершения процедуры включения китайской стороной в Реестр поставщиков, имеющих право ввоза из Казахстана в КНР меда. Предприятие уже имеет контракт на поставку 1000 тонн продукции пчеловодства из ВКО. В планах у «Shaanxi Food and Agriculture» строительство мясокомбината мощностью до 40 тысяч тонн говядины, представители компании уже посетили Астану и Алматы для выбора будущего места организации производства, провели переговоры с казахстанскими партнерами.

Китай - огромный рынок для реализации нашей сельхозпродукции. Китайская компания Aiju уже несколько лет поставляет на рынок КНР растительное масло и муку казахстанского производства на инвестированном компанией заводе. Делегация Казахстана ознакомилась с процессом глубокой переработки зерна и масла, с упаковкой конечного продукта в тару с маркировкой «Сделано в Казахстане». Примечательно, что такая продукция пользуется большим спросом у китайцев.

Ранее между министерством сельского хозяйства РК и китайской стороной подписаны протоколы и ветсертификаты по рыбной продукции, племенным лошадям, замороженной баранине, пшенице, меду, пшеничным отрубям, соевым бобам, убойным лошадям. В текущем году с китайской стороной планируется согласовать ветеринарные требования к говядине, крупному и мелкому рогатому скоту для убоя, одногорбым верблюдам, фитосанитарные требования к ячменю, кукурузе, льну, фасоли, гороху, сафлору, семенам бахчевых культур (семена тыквы, арбуза, дыни).

Кроме того, ведутся переговоры по получению разрешения на отгрузку зерна из элеваторов Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областей. В настоящее время разрешена отгрузка зерна из 67 ХПП: Акмолинской области, Северо-Казахстанской и Костанайской областей. Также группа казахстанских аграрных ученых находится в Научно-производственном административном районе Янлин, где встречается с китайскими сельскохозяйственными предприятими, внедряющими передовые технологии сельскохозяйственного производства.

По данным КГД МФ РК за 2017 год товарооборот сельхозпродукции и продуктов ее переработки между Казахстаном и Китаем составил 345,0 млн. долл. США, увеличившись на 32 % по сравнению с 2016 годом (261,0 млн. долл. США).

Экспорт продукции АПК за 2017 года в КНР составил 180,5 млн. долл. США и увеличился на 34,3 % (со 134,4 млн. долл. до 180,5 млн. долл.).

Экспорт пшеницы составил 306,9 тыс. тонн на сумму 57,5 млн. долл. США (в 2016 году экспорт пшеницы составил 281,1 тыс. тонн или 52,4 млн. долл. США).

Увеличился экспорт: рыбы замороженной в 2,2 раза (с 1301 тонн до 2883 тонн или с 1,4 млн. долл. США до 3,2 млн. долл. США), семян подсолнечника в 1,7 раз (с 73,8 тыс. тонн до 123,7 тыс. тонн или с 18,6 млн. долл. США до 32,8 млн. долл. США),

— семян и плодов прочих масличных культур в 1,1 раза (с 31,6 тыс. тонн до 36,7 тыс.тонн или с 8,0 млн. долл. США до 8,9 млн. долл. США),

— масла подсолнечного, хлопкового в 2,3 раза (с 11,5 тыс. тонн до 27,0 тыс. тонн или с 10,1 млн. долл. США до 21,9 млн. долл. США),

— масла соевого в 7,3 раза (с 578 тонн до 4238 тонн или с 0,5 млн. долл. США до 3,4 млн. долл. США),

— масла рапсового в 1,6 раз (с 5,2 тыс. тонн до 8,7 тыс. тонн или с 4,3 млн. долл. США до 6,7 млн. долл. США),

— волокно хлопковое в 1,6 раза (с 300 тонн до 2650 тонн или с 0,4 млн. долл. США до 4,1 млн. долл. США). Кроме того, в 2017 году впервые в КНР экспортировано:

— соевых бобов - 7,7 тыс. тонн на сумму 3,1 млн. долл. США,

— племенных лошадей – 68,9 тонн (228 гол.) на сумму 190,0 тыс. долл. США.

 

Оставить комментарий

Финансы

БАСТ: три года после IPO БАСТ: три года после IPO
Ботагоз Сейдахметова
25.04.2018 - 10:58|8 796|
Россия лидирует Россия лидирует
Редакция Exclusive
02.02.2018 - 14:26|3 992|
Китайский фактор в логистике Китайский фактор в логистике
Редакция Exclusive
01.02.2018 - 11:00|4 389|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33