пятница, 19 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Почему Маргулан Сейсембай не в Нацсовете? … Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже

Без науки никуда

Услуги по научным исследованиям и разработкам выросли за год сразу на 41%. Большая часть услуг оказана институтами и компаниями обеих столиц.

Основные научные центры страны - столицы: здесь сконцентрировано три четверти всех услуг НИОКР по РК, 10,7 млрд тг, почти вдвое больше, чем годом ранее - в Алматы, и 6,5 млрд тг, на четверть больше, чем год назад - в Астане.

Наибольший объем услуг в сфере естественных наук пришелся на научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий - 1,1 млрд тг за I квартал текущего года, +7,5% за год.

Международный симпозиум биотехнологов стартовал в Астане. Обсудить основные мировые тренды развития биотехнологий в Астану приехали научные сотрудники и руководители из более чем 30 научно-исследовательских институтов, университетов России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана и Монголии, а также представители различных министерств и частных компаний.

Еще 739,6 млн тг в январе-марте текущего года (сразу в 3,5 раза больше, чем год назад) ушло на услуги в области проектирования, строительства, ремонта, содержания и диагностики автомобильных дорог.

В многолетней динамике услуги НИОКР стабильно нарастали год за годом, с "провисанием" только в кризисном 2015 году (сразу -11% к 2014), и небольшим сокращением в 2009 (-3,1%).

При сборе новостей использованы данные портала biocenter.kz.

Оставить комментарий

Финансы111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33