среда, 12 декабря 2018
Туман -0.5, Туман
USD/KZT: 370.11 EUR/KZT: 419.37 RUR/KZT: 5.58
У туркменов жестокий дефицит пропаганды Местной солярке выписывают «стоп» на полгода Завтра вступит в силу закон о прекращении Договора о дружбе между Украиной и РФ У МНЭ все устойчиво растет или падает Водоводу Россия – Казахстан – Западный Китай быть? ЧП во Франции: нация разделилась Всем развитым миром против китайского кибершпионажа В Алматы презентовали книгу «Над облаками» по дневникам легендарного альпиниста Букреева МИД Франции вынес предупреждения России и лично Трампу Искусственный казинтеллект-2030 Электорат Пашиняна одержал «могучую» победу ОАС: один аким сказал Больше полицейских – хороших и разных «Читки.» в лаконичной форме YouTube-2018 в мире и в стране В Алматы состоялся международный форум по культурной политике и управлению в ЦА Британцы, может быть, покажут нам лица Стати Едросы реанимируют призраки прошлого Трамп обнаружил в парижских беспорядках свою правоту У Аркадага все растет, невзирая на системный кризис Domestos за высокие стандарты чистоты SpaceX – всем пример Ответ Астаны Джеймсу Джеффри Официальный Киев подает иск в Международный суд ООН Кыргызский лидер за ЕАЭС без границ и с единой валютой

Без науки никуда

Услуги по научным исследованиям и разработкам выросли за год сразу на 41%. Большая часть услуг оказана институтами и компаниями обеих столиц.

Основные научные центры страны - столицы: здесь сконцентрировано три четверти всех услуг НИОКР по РК, 10,7 млрд тг, почти вдвое больше, чем годом ранее - в Алматы, и 6,5 млрд тг, на четверть больше, чем год назад - в Астане.

Наибольший объем услуг в сфере естественных наук пришелся на научные исследования и экспериментальные разработки в области биотехнологий - 1,1 млрд тг за I квартал текущего года, +7,5% за год.

Международный симпозиум биотехнологов стартовал в Астане. Обсудить основные мировые тренды развития биотехнологий в Астану приехали научные сотрудники и руководители из более чем 30 научно-исследовательских институтов, университетов России, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана и Монголии, а также представители различных министерств и частных компаний.

Еще 739,6 млн тг в январе-марте текущего года (сразу в 3,5 раза больше, чем год назад) ушло на услуги в области проектирования, строительства, ремонта, содержания и диагностики автомобильных дорог.

В многолетней динамике услуги НИОКР стабильно нарастали год за годом, с "провисанием" только в кризисном 2015 году (сразу -11% к 2014), и небольшим сокращением в 2009 (-3,1%).

При сборе новостей использованы данные портала biocenter.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33