среда, 26 сентября 2018
Ясно +4, Ясно
USD/KZT: 356.54 EUR/KZT: 419.43 RUR/KZT: 5.42
ФСБ России вычислит и накажет виновных в утечке данных Петрова и Боширова Казах метит в президенты скандальной AIBA Премьер о корреляции квадратных метров и криминала Халифата в ЦА как раз не доставало «Фридом Финанс»: Турлов выкупил акции «Банк Астаны» у розничных инвесторов Reuters: участники иранской «ядерной сделки» обогнут санкции США Дорожная карта Жээнбекова Животворящая нефть пока обнадеживает Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов Axios: США только начинают наращивать антикитайский вектор Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию Как Трамп расширил антироссийские санкции Киев направил Москве ноту: конец дружбы Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби Кому в Казахстане правильно подавать в отставку Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь

О чем молчит МФЦА?

Помпезно открывая Международный финансовый центр в Астане чиновники умолчали неугодные вопросы, на которые мы решили обратить внимание наших читателей.

Секрет №1.

МФЦА погубит KASE?

В одной стране могут успешно работать две биржи, говорят финансисты, убеждая журналистов не волноваться за будущее KASE. Тем не менее, цифры показывают обратное.

Global Financial Centers Index - это рейтинг финансовых центров мира, который рассчитывается финансистами из разных стран, используя данные 105 инструментальных факторов. В марте 2018 года Биржа Международного финансового центра «Астана» заняла 88 место в данном рейтинге, а алматинская биржа спустилась на 94-е. Причем, серьезный спад в международном рейтинге появился именно тогда, когда в Астане впервые приняли решение о создании МФЦА.

Первого февраля Кайрат Келимбетов сообщил, что из разных государственных источников на создание МФЦА было выделено порядка 6 млрд тенге. В 2018 году планировали потратить еще 20 млрд тенге, сообщало издание kursiv.kz. А 20 лет назад также помпезно презентовали алматинскую фондовую биржу, и также вкладывали в нее государственные деньги. 

Секрет №2.

Кто будет скупать наши национальные компании и природные ресурсы?

«Нашим первым крупным шагом станет публичное размещение на Бирже МФЦА акций крупнейших национальных компаний. Мы планируем, что на IPO будут выведены гиганты национальной экономики «Эйр Астана», «Казатомпром», «Казахтелеком». До конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны – «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Самрук - Энерго», «КазПочта», «Таукен Самрук», «Казах Эйр». Это уникальные возможности для бизнеса, инвесторов», - подчеркнул на пленарной сессии форума Astana Finance Days Премьер-министр РК Бахытжан Сагинтаев.

Год назад, руководители МФЦА заявили, что Шанхайская биржа будет владеть 25% долей в новой международной бирже “Астана”. Тогда финансисты радовались, что duble listing- размещение наших ценных бумаг на двух биржах одновременно, станет плюсом при выводе казахстанских компаний на международный рынок. Но это также облегчит доступ инвесторов Шанхайской биржи к ценным бумагам казахстанских национальных компаний.

В январе 2018-го стало известно, что Nasdaq бартером за уникальный движок* получил менее 10% доли в бирже Астана. Работа с такими гигантами предполагает постоянной подпитки и бизнес активности в Казахстане. Но к сожалению, кроме национальных компаний, нам предложить международным инвесторам пока больше нечего. Поэтому, долго ли будет существовать казахстанское финансовое чудо - вопрос открытый.

Тем не менее, надо отметить огромный вклад в развитие финансовой системы, который наши финансисты совершили за два года подготовки к старту. Команда Международного Финансового Центра Астана легализовала в Казахстане нормы права Англии и Уэльса, открыла “Экспат центр” - своего рода пятизвездочный ЦОН, создала бюро непрерывного профессионального развития, обучила собственных сотрудников в лучших ВУЗах США. А также надо отдать должное тому, что казахстанцы создали уникальный прецедент, став связующим звеном в финансовы инетерсах Китая и США.  

Секрет №3

Шар-то не резиновый.

Кто эти мифические 55 компаний и будет ли 500 компаний к 2020 году?

В течение 2017 года представители МФЦА, во главе с Кайратом Келимбетовым путешествовали по миру и зазывали компании в Казахстан. За их передвижением можно было наблюдать онлайн, практически каждый пресс-релиз был посвящен подписанию очередного меморандума с крупными международными компаниями. В итоге, к концу 2017 года финансисты рапортовали, что подписали предварительные соглашения с более чем 50 компаниями. А через 6 месяцев после начала работы финансового центра, Кайрат Келимбетов торжественно объявил о том, что с начала года зарегистрированы 55 компаний (к сожалению, список компаний в пресс-службе предоставить не смогли). Но если это те же самые компании, которые финансисты посетили в 2017 году, то планы увеличить число регистрантов до 100 к концу 2018 звучат слишком амбициозно. Главное, чтобы оставшиеся 45 компаний не были “притянуты за уши”.

Следующий вопрос - даже если г-н. Келимбетов сдержит слово и привлечет в Казахстан 500 компаний до 2020 года, где их будут размещать? В среднем международные бренды привозят с собой коллектив размером 50-100 человек. Это около 37 500 сотрудников. Тогда как офисные помещения МФЦА, оставшиеся им в наследство от ЭКСПО, рассчитаны в среднем на 18 тысяч мест. Значит ли это, что нас ждет очередная крупная, скоростная стройка? Пока о ней ничего не известно.

В данном случае радует то, что международные компании привезут с собой высококлассных специалистов, за которыми наши финансисты довольно быстро подтянутся. Причем развитие ждет и смежные отрасли, к примеру, в рамках МФЦА также планируют открыть представительство Bloomberg в Казахстане.

 

*Nasdaq Matching Engine: самый широко используемый в мире двигатель, который сочетает в себе исключительную производительность и широкие функциональные возможности для удовлетворения текущих и будущих потребностей в бизнесе.  Достаточно экономически эффективен,для того,  чтобы позволить компаниям  среднего уровня достигать их амбиций

Сауле Жаксылыкова
Оставить комментарий

Финансы

Без науки никуда Без науки никуда
Редакция Exclusive
19.06.2018 - 12:38|7 544|
БАСТ: три года после IPO БАСТ: три года после IPO
Ботагоз Сейдахметова
25.04.2018 - 10:58|8 796|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33