суббота, 16 февраля 2019
Небольшая Облачность +6.7, Небольшая Облачность
USD/KZT: 377.62 EUR/KZT: 426.03 RUR/KZT: 5.67
Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России Госдолг США не думает уменьшаться Миноритарии «Казахтелекома» подают в суд Турки озабочены китайскими технологиями «перевоспитания» Чиновников министерства общественного развития «приговорили» к штрафу Саакашвили опять готов сменить власть в Грузии В Армении снова революция Министр проинформировал о том, что никакого «транзита власти» еще нет Токаев сообщил об «искушениях» ЕАЭС «Цеснабанк» теперь контролирует First Heartland Securities Турки против французского Дня памяти геноцида армян Министр обещает уже в этом году 80% отечественного авиакеросина О чем говорил в Конгрессе лидер супердержавы Назарбаев сказал послам о необходимости ДРСМД Глава МИД РФ не слышал о единой валюте

Производство растительного масла растет

На фоне общего удорожания продуктов, цены на подсолнечное масло упали на 3% за год при том, что его производство выросло на 20 процентов.

К июлю литр масла обходился казахстанцам всего в 400,7 тг за литр, это на 0,2% дешевле, чем в мае текущего года, и на 3,3% меньше, чем в июне 2017.

Напомним, в среднем продовольственные товары по РК подорожали на 4% за год.

Производство растительного масла увеличилось на 19,3% год-к-году, до 160,7 тыс. тонн по итогам января-мая 2018.

Основной объем производства сконцентрирован в ВКО (55,1% от РК, 88,6 тыс. тонн, сразу на 39,9% больше, чем год назад), Алматы (12,1% от РК, 19,5 тыс. тонн, немного меньше, чем год назад - на 1,3%) и Туркестанской области (9,6% от РК, 15,4 тыс. тонн, на 16% больше, чем годом ранее).

В ВКО работают такие крупные предприятия отрасли, как, например, АО "Май", ТОО "Востоксельхозпродукт", ТОО "Усть-Каменогорский Маслозавод". В Алматы среди ведущих компаний отрасли - АО "Евразиан Фудс Корпорейшн", алматинский филиал ТОО "Масло-Дел", ТОО "MS", ТОО "ЭФКО Алматы". В Туркестанской области известны АО "ШымкентМай", ТОО "Арай" и т.д.

Наибольший объем производства растительного масла сконцентрирован в сегменте подсолнечного - как нерафинированного, так и рафинированного масла.

Также в тройке лидеров становящееся все более популярным рапсовое масло - уже 11 тыс. тонн за 5 месяцев, сразу в 2,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Нерафинированного подсолнечного масла с РК выпустили с января по май 66,1 тыс. тонн, на 39,9% больше, чем год назад.

Производство рафинированного - увеличилось на 1,6% год-к-году, до 49,4 тыс. тонн.

Казахстанские маслоделы обеспечили уже почти 70% спроса на растительное масло по итогам I квартала текущего года, и сразу 74,3% спроса - непосредственно на подсолнечное масло.

Экспорт растительного масла в целом подскочил год-к-году на 78,7%, подсолнечного - сразу в 2,1 раза.

Оставить комментарий

Финансы

От доллара к цифровым e-СДР От доллара к цифровым e-СДР
Редакция Exclusive
02.05.2018 - 11:39|24 196
БАСТ: три года после IPO БАСТ: три года после IPO
Ботагоз Сейдахметова
25.04.2018 - 10:58|16 609|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33