среда, 26 сентября 2018
Ясно +4, Ясно
USD/KZT: 356.54 EUR/KZT: 419.43 RUR/KZT: 5.42
ФСБ России вычислит и накажет виновных в утечке данных Петрова и Боширова Казах метит в президенты скандальной AIBA Премьер о корреляции квадратных метров и криминала Халифата в ЦА как раз не доставало «Фридом Финанс»: Турлов выкупил акции «Банк Астаны» у розничных инвесторов Reuters: участники иранской «ядерной сделки» обогнут санкции США Дорожная карта Жээнбекова Животворящая нефть пока обнадеживает Эрдоган за расширение и ротации в Совбезе ООН Узбекский ЦБ поднял базовую ставку на пару процентов Axios: США только начинают наращивать антикитайский вектор Константинопольский патриархат: Украина имеет право на автокефалию Как Трамп расширил антироссийские санкции Киев направил Москве ноту: конец дружбы Казахским политикам нужен «зависший» закон о лобби Кому в Казахстане правильно подавать в отставку Украинские депутаты поддержали курс на ЕС и НАТО Uzcard стал катализатором процесса на высшем уровне «Цеснабанк» комментирует выкуп портфеля с/х кредитов Amazon без продавца Джек Ма внес вклад в эпоху противостояния между Вашингтоном и Пекином Госдеп США о разнице между Пекином и Москвой Варшава приглашает базу США, которая поменяет статус польского государства Рубль крепнет, а тенге заметно крепчает Антитеррористические «Искандеры» в помощь

Производство растительного масла растет

На фоне общего удорожания продуктов, цены на подсолнечное масло упали на 3% за год при том, что его производство выросло на 20 процентов.

К июлю литр масла обходился казахстанцам всего в 400,7 тг за литр, это на 0,2% дешевле, чем в мае текущего года, и на 3,3% меньше, чем в июне 2017.

Напомним, в среднем продовольственные товары по РК подорожали на 4% за год.

Производство растительного масла увеличилось на 19,3% год-к-году, до 160,7 тыс. тонн по итогам января-мая 2018.

Основной объем производства сконцентрирован в ВКО (55,1% от РК, 88,6 тыс. тонн, сразу на 39,9% больше, чем год назад), Алматы (12,1% от РК, 19,5 тыс. тонн, немного меньше, чем год назад - на 1,3%) и Туркестанской области (9,6% от РК, 15,4 тыс. тонн, на 16% больше, чем годом ранее).

В ВКО работают такие крупные предприятия отрасли, как, например, АО "Май", ТОО "Востоксельхозпродукт", ТОО "Усть-Каменогорский Маслозавод". В Алматы среди ведущих компаний отрасли - АО "Евразиан Фудс Корпорейшн", алматинский филиал ТОО "Масло-Дел", ТОО "MS", ТОО "ЭФКО Алматы". В Туркестанской области известны АО "ШымкентМай", ТОО "Арай" и т.д.

Наибольший объем производства растительного масла сконцентрирован в сегменте подсолнечного - как нерафинированного, так и рафинированного масла.

Также в тройке лидеров становящееся все более популярным рапсовое масло - уже 11 тыс. тонн за 5 месяцев, сразу в 2,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Нерафинированного подсолнечного масла с РК выпустили с января по май 66,1 тыс. тонн, на 39,9% больше, чем год назад.

Производство рафинированного - увеличилось на 1,6% год-к-году, до 49,4 тыс. тонн.

Казахстанские маслоделы обеспечили уже почти 70% спроса на растительное масло по итогам I квартала текущего года, и сразу 74,3% спроса - непосредственно на подсолнечное масло.

Экспорт растительного масла в целом подскочил год-к-году на 78,7%, подсолнечного - сразу в 2,1 раза.

Оставить комментарий

Финансы

От доллара к цифровым e-СДР От доллара к цифровым e-СДР
Редакция Exclusive
02.05.2018 - 11:39|13 161
БАСТ: три года после IPO БАСТ: три года после IPO
Ботагоз Сейдахметова
25.04.2018 - 10:58|8 796|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33