понедельник, 20 мая 2019
,
USD/KZT: 378.9 EUR/KZT: 422.74 RUR/KZT: 5.87
Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть Абаев «виртуозно» осветил животрепещущие вопросы Министр национальной экономики изложил картину дня Токаев и предвыборный акционизм Минск «покусился» на запреты в ЕАЭС ОБСЕ одобряет шаги узбекских властей и критикует Казахстан Представитель «Ұлт тағдыры» получил удостоверение кандидата в лидеры Почти все, но еще без кандидата Косанова Катастрофа Superjet: 41 погибший «Фабрика звезд» будет «топить» за Токаева Амангельды Таспихов стал третьим Садыбек Тугел составил компанию президенту Отмучился: претендент Жуматай Алиев провалил экзамен Путин как бы постебал Зеленского Пекин уполномочен объявить

Как доллар продолжает курс на укрепление

Сильные статданные оказывают поддержку доллару США, пишут аналитики Ассоциации финансистов Казахстана. Почему стоимость доллара к казахстанскому тенге уже достигла максимума за последние два с половиной года и чего ожидать дальше?

Национальная валюта остается под давлением на фоне отрицательной динамики валют развивающихся рынков, сообщает сайт АФК.

В частности, ужесточение риторики в торговых отношениях мировых держав и обострение геополитических рисков продолжают негативно сказываться на рынках развивающихся стран, в том числе и Казахстана.

Так, по итогам вчерашних торгов на KASE курс доллара США вырос на 2,29 тенге, обновив при этом максимум с февраля 2016 года – 367,52 тенге за доллар. Можно предположить, что приближение следующего заседания ФРС США по денежно-кредитной политике, которое должно состояться 25-26 сентября, и вероятные информационные вбросы по поводу расширения санкций США против России потенциально усилят и без того сильное давление на курс тенге к доллару США в краткосрочной перспективе. Более того, против тенге выступает риторика главы Нацбанка Данияра Акишева после сохранения базовой ставки и ожидания повышения инфляционных ожиданий в стране.

На текущий момент курс по паре USDKZT составляет 369,4 тенге за доллар, что на 1,88 тенге выше уровня средневзвешенного значения предыдущих торгов. Тем временем ставки денежного рынка вернулись в границы коридора базовой ставки НБ РК. В частности, операции своп со сроком на один день подешевели на 1,6% до 9,21%, а ставки по операциям SWAP-2D снизились на 5,13% до 8,92% годовых. Стоимость привлечения ликвидности под ГЦБ практически не изменилась (TONIA – 8,19%; TWINA – 8,35%).

Во вторник Нацбанк в очередной раз удовлетворил спрос на недельные ноты со стороны рынка в полном объеме, разместив бумаги на 219,66 млрд тенге при доходности 8,10% годовых. Между тем совокупный объем нот в обращении находится вблизи отметки 3,2 трлн тенге.

Биржевые торги акциями казахстанских эмитентов остались индифферентными к нарастающим негативным настроениям на валютном рынке: индекс KASE вырос на 0,16% до 2 225,56 пунктов. Локомотивом роста индекса выступили бумаги KAZ Minerals, подорожавшие на 1,62%. Также выросли в цене акции БЦК (+0,66%) и КазТрансОйл (+0,47%). Тем временем торги в «красной зоне» завершили долевые бумаги Народного банка (-0,56%) и KEGOC (-0,32%), а стоимость акций Kcell осталась неизменной.

Отток капитала в долларовые активы продолжают провоцировать позитивные экономические данные из США. По мнению инвесторов, при полномасштабной торговой войне сильная экономика США пострадает меньше остальных. В частности, вчерашние данные Института управления поставками (ISM) показали, что индекс промышленной активности в США в августе составил 61,7 пунктов против ожиданий в 57,6 пунктов. Отметим, что показатель выше 50 пунктов свидетельствует об увеличении активности промышленного сектора.

Августовское значение индекса является максимумом за последние 14 лет. Позитивные статданные оказали поддержку доллару США – индекс DXY вчера вырос на 0,27% до 95,4 пунктов.

Цены на нефть незначительно снизились во вторник. В частности, фьючерсы на Brent подешевели на 0,35% до 77,88 долларов США за баррель. Разворот тренда после скачка в понедельник произошел после того, как тропический шторм Гордон повернул на восток, что значительно уменьшило угрозу для производителей нефти в Мексиканском заливе.

Российский рубль во вторник показал нейтральную динамику, закрывшись на одном уровне в сравнении с торгами понедельника – 68,12 рублей за доллар. Аналитики отмечают, что на стороне рубля выступили как сохраняющиеся высокие цены на нефть, так и заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что появились факторы в пользу повышения базовой ставки ЦБ РФ. Однако глава финансового регулятора видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров Банка России в пятницу, 14 сентября. Вместе с тем Минфин РФ на сегодняшнем аукционе предложит облигации федерального займа (ОФЗ) одной серии на 15 млрд рублей, говорится в сообщении министерства.

Валюты ряда развивающихся стран 4 сентября подешевели к доллару. По мнению инвесторов, любое обострение торговых отношений в первую очередь скажется на экономиках этих экспортно-ориентированных стран. В частности, южноафриканский ранд вчера подешевел к доллару США на 3,22% (Экономика ЮАР скатилась в рецессию во втором квартале 2018 года), аргентинское песо снизилось на 2,36%, а турецкая лира потеряла в цене 0,5%.

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Мыслить глобально Мыслить глобально
Редакция Exclusive
31.07.2018 - 11:36|2 581
KASE балансирует KASE балансирует
Редакция Exclusive
17.07.2018 - 14:02|5 193|
Страховка по принуждению Страховка по принуждению
Редакция Exclusive
11.07.2018 - 13:06|14 104|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33