пятница, 19 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Почему Маргулан Сейсембай не в Нацсовете? … Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже

Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало

На конец октября 2018 года кредитование промышленности в Казахстане достигло почти 2 трлн тг.

Основная доля (почти 65%) кредитования традиционно приходится на обрабатывающую промышленность, размер кредитного портфеля достиг 1,2 трлн тг.

На горнодобывающую промышленность пришлось 21,3%, или 407,2 млрд тг; на прочие отрасли промышленности (электроэнергетика, водоснабжение, газо- и теплоснабжение, рекультивация отходов и т. д.) — 14%, или 269 млрд тг.

Несмотря на то, что общий кредитный портфель промышленной сферы увеличился на 1,3%, распределение внутри ссудного портфеля отрасли неравномерно.

Так, кредитование горнодобывающей промышленности увеличилось на 10,2%, в то время как обрабатывающей отрасли — лишь на 0,2%, а кредитование прочих промышленных отраслей, напротив, сократилось на 5,2%.

По словам президента РК, обрабатывающая промышленность и несырьевой сектор будут постоянно поддерживаться. Нурсултан Назарбаев поручил выделить на это ещё 500 миллиардов тенге, планируется осуществление перехода от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. «Именно эффективные будут больше поддерживаться, и они получат больше денег», — сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов в декабре текущего года.

Также президент подчеркнул, что необходимо стимулировать развитие экономики «простых вещей», для этого нужно направить усилия на импортозамещение экономически сложных потребительских товаров. «По моему поручению будет предоставлена дополнительная ликвидность в размере 600 млрд тенге на кредитование приоритетных проектов банков второго уровня. Особенно надо обратить внимание на лёгкую промышленность, которую мы забыли когда-то. Просто надо внимательно посмотреть, какие крупные предприятия создадим, чтобы лёгкая промышленность давала то, что людям надо повседневно», — добавил Назарбаев.

За последние 5 лет для обрабатывающей отрасли не характерно сокращение кредитного портфеля, однако кредитование увеличивается в разных темпах.

Так, наибольший рост кредитного портфеля на конец октября наблюдался в 2016 году — на 21,4%. Напомним, что летом 2016 года после перезагрузки и актуализации ключевой программы развития производственного сектора — ГПИИР — холдинг «Байтерек» привлекал дополнительно три бюджетных кредита на общую сумму 97,9 млрд тенге. Средства были предназначены АО «Банк развития Казахстана» и АО «БРК-Лизинг» для финансирования ими инвестиционных проектов в ГПИИР и ДКБ-2020. Также ГПИИР способствовала кредитной поддержке сегмента переработки через ещё одну формацию «Байтерека» — фонд «Даму».

С тех пор темпы роста падали.

К ноябрю 2018 года наибольшие темпы годового роста ссудного портфеля отмечены в металлургической промышленности (+37,4%, до 305,2 млрд тг) и в производстве текстильных изделий и одежды (+24,2%, до 33,3 млрд тг).

Замыкает тройку лидеров по приросту кредитных вливаний производство автотранспортных средств: +21,6%, до 74,4 млрд тг.

При сборе новостей использовались данные порталов kursiv.kzprimeminister.kz

Оставить комментарий

Финансы111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33