среда, 19 февраля 2020
,
USD/KZT: 376.84 EUR/KZT: 407.97 RUR/KZT: 5.91
В Европе Bek Air давно бы уже закрыли В России предлагают сделать экс-президентов неприкосновенными Суд в Гааге обязал Россию выплатить 50 млрд.долларов Чудеса случаются 800 млрд тенге инвестиций привлекут на развитие геологоразведки Бюджет секвестируют на 129 миллиардов тенге В Кыргызстане митингуют против китайских инвестиций Куда направят средства на борьбу с коронавирусом Безос выделил 10 млрд. долларов на спасение Земли Кульгинова не уволят Кыргызстан меняет с Таджикистаном свои территории на свои же участки РОСНАНО собирается развивать химическую промышленность Казахстана 60 миллионов человек находится в карантине Международные резервы Казахстана увеличились 200 млрд. тенге были отправлены в Казахстан из России и Южной Кореи Убийцам егеря хотят дать пожизненный срок В Китае начали выпускать лекарство против коронавируса В Казахстане идут аресты гражданских активистов Эвакуированных из Китая казахстанцев отпустили домой после карантина Америка поможет Казахстану бороться с коронавирусом Нефть собираются искать на территории заказника, где живут редкие животные Токаев прибыл в Германию Кого не хватает стране Знаменитая алматинская Белка поменяет прописку Подарок Бэнкси к дню святого Валентина

Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало

На конец октября 2018 года кредитование промышленности в Казахстане достигло почти 2 трлн тг.

Основная доля (почти 65%) кредитования традиционно приходится на обрабатывающую промышленность, размер кредитного портфеля достиг 1,2 трлн тг.

На горнодобывающую промышленность пришлось 21,3%, или 407,2 млрд тг; на прочие отрасли промышленности (электроэнергетика, водоснабжение, газо- и теплоснабжение, рекультивация отходов и т. д.) — 14%, или 269 млрд тг.

Несмотря на то, что общий кредитный портфель промышленной сферы увеличился на 1,3%, распределение внутри ссудного портфеля отрасли неравномерно.

Так, кредитование горнодобывающей промышленности увеличилось на 10,2%, в то время как обрабатывающей отрасли — лишь на 0,2%, а кредитование прочих промышленных отраслей, напротив, сократилось на 5,2%.

По словам президента РК, обрабатывающая промышленность и несырьевой сектор будут постоянно поддерживаться. Нурсултан Назарбаев поручил выделить на это ещё 500 миллиардов тенге, планируется осуществление перехода от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. «Именно эффективные будут больше поддерживаться, и они получат больше денег», — сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов в декабре текущего года.

Также президент подчеркнул, что необходимо стимулировать развитие экономики «простых вещей», для этого нужно направить усилия на импортозамещение экономически сложных потребительских товаров. «По моему поручению будет предоставлена дополнительная ликвидность в размере 600 млрд тенге на кредитование приоритетных проектов банков второго уровня. Особенно надо обратить внимание на лёгкую промышленность, которую мы забыли когда-то. Просто надо внимательно посмотреть, какие крупные предприятия создадим, чтобы лёгкая промышленность давала то, что людям надо повседневно», — добавил Назарбаев.

За последние 5 лет для обрабатывающей отрасли не характерно сокращение кредитного портфеля, однако кредитование увеличивается в разных темпах.

Так, наибольший рост кредитного портфеля на конец октября наблюдался в 2016 году — на 21,4%. Напомним, что летом 2016 года после перезагрузки и актуализации ключевой программы развития производственного сектора — ГПИИР — холдинг «Байтерек» привлекал дополнительно три бюджетных кредита на общую сумму 97,9 млрд тенге. Средства были предназначены АО «Банк развития Казахстана» и АО «БРК-Лизинг» для финансирования ими инвестиционных проектов в ГПИИР и ДКБ-2020. Также ГПИИР способствовала кредитной поддержке сегмента переработки через ещё одну формацию «Байтерека» — фонд «Даму».

С тех пор темпы роста падали.

К ноябрю 2018 года наибольшие темпы годового роста ссудного портфеля отмечены в металлургической промышленности (+37,4%, до 305,2 млрд тг) и в производстве текстильных изделий и одежды (+24,2%, до 33,3 млрд тг).

Замыкает тройку лидеров по приросту кредитных вливаний производство автотранспортных средств: +21,6%, до 74,4 млрд тг.

При сборе новостей использовались данные порталов kursiv.kzprimeminister.kz

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33