пятница, 24 мая 2019
,
USD/KZT: 379.36 EUR/KZT: 424.47 RUR/KZT: 5.88
Просто «Солидарность» какая-то! Токаев говорит, что пора дать бой монополистам и ценам Запрет на табло с курсами валют вступил в силу в России Мадуро фонтанирует «военно-экономической зоной» США думают, как бороться с валютной политикой конкурентов Тайвань – азиатский первопроходец в вопросе однополых браков Всемирно известный Ролдугин в Нур-Султане Повторение – мать финграмотности Узбекская осень без МРЗП АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало

На конец октября 2018 года кредитование промышленности в Казахстане достигло почти 2 трлн тг.

Основная доля (почти 65%) кредитования традиционно приходится на обрабатывающую промышленность, размер кредитного портфеля достиг 1,2 трлн тг.

На горнодобывающую промышленность пришлось 21,3%, или 407,2 млрд тг; на прочие отрасли промышленности (электроэнергетика, водоснабжение, газо- и теплоснабжение, рекультивация отходов и т. д.) — 14%, или 269 млрд тг.

Несмотря на то, что общий кредитный портфель промышленной сферы увеличился на 1,3%, распределение внутри ссудного портфеля отрасли неравномерно.

Так, кредитование горнодобывающей промышленности увеличилось на 10,2%, в то время как обрабатывающей отрасли — лишь на 0,2%, а кредитование прочих промышленных отраслей, напротив, сократилось на 5,2%.

По словам президента РК, обрабатывающая промышленность и несырьевой сектор будут постоянно поддерживаться. Нурсултан Назарбаев поручил выделить на это ещё 500 миллиардов тенге, планируется осуществление перехода от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. «Именно эффективные будут больше поддерживаться, и они получат больше денег», — сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов в декабре текущего года.

Также президент подчеркнул, что необходимо стимулировать развитие экономики «простых вещей», для этого нужно направить усилия на импортозамещение экономически сложных потребительских товаров. «По моему поручению будет предоставлена дополнительная ликвидность в размере 600 млрд тенге на кредитование приоритетных проектов банков второго уровня. Особенно надо обратить внимание на лёгкую промышленность, которую мы забыли когда-то. Просто надо внимательно посмотреть, какие крупные предприятия создадим, чтобы лёгкая промышленность давала то, что людям надо повседневно», — добавил Назарбаев.

За последние 5 лет для обрабатывающей отрасли не характерно сокращение кредитного портфеля, однако кредитование увеличивается в разных темпах.

Так, наибольший рост кредитного портфеля на конец октября наблюдался в 2016 году — на 21,4%. Напомним, что летом 2016 года после перезагрузки и актуализации ключевой программы развития производственного сектора — ГПИИР — холдинг «Байтерек» привлекал дополнительно три бюджетных кредита на общую сумму 97,9 млрд тенге. Средства были предназначены АО «Банк развития Казахстана» и АО «БРК-Лизинг» для финансирования ими инвестиционных проектов в ГПИИР и ДКБ-2020. Также ГПИИР способствовала кредитной поддержке сегмента переработки через ещё одну формацию «Байтерека» — фонд «Даму».

С тех пор темпы роста падали.

К ноябрю 2018 года наибольшие темпы годового роста ссудного портфеля отмечены в металлургической промышленности (+37,4%, до 305,2 млрд тг) и в производстве текстильных изделий и одежды (+24,2%, до 33,3 млрд тг).

Замыкает тройку лидеров по приросту кредитных вливаний производство автотранспортных средств: +21,6%, до 74,4 млрд тг.

При сборе новостей использовались данные порталов kursiv.kzprimeminister.kz

Оставить комментарий

Финансы

Мыслить глобально Мыслить глобально
Редакция Exclusive
31.07.2018 - 11:36|2 582
KASE балансирует KASE балансирует
Редакция Exclusive
17.07.2018 - 14:02|5 193|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33