пятница, 24 мая 2019
,
USD/KZT: 379.36 EUR/KZT: 424.47 RUR/KZT: 5.88
Просто «Солидарность» какая-то! Токаев говорит, что пора дать бой монополистам и ценам Запрет на табло с курсами валют вступил в силу в России Мадуро фонтанирует «военно-экономической зоной» США думают, как бороться с валютной политикой конкурентов Тайвань – азиатский первопроходец в вопросе однополых браков Всемирно известный Ролдугин в Нур-Султане Повторение – мать финграмотности Узбекская осень без МРЗП АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

ГЧП пошло на 67-й шаг

За 11 месяцев текущего года капитальные инвестиции в транспортно-логистическую сферу составили 1,2 трлн тг, что почти на 12% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (ИФО — 106%).

Наибольший объём инвестиций в сегменте транспорта и складирования пришёлся на столицу: 235 млрд тг, +29% за год.

На втором месте Атырауская область, хотя капвложения здесь уменьшились на 21,2% за год, до 190,2 млрд тг.

Замыкает тройку лидеров Алматы, где инвестиции в секторе увеличились сразу на 77,3% за год, до 123,1 млрд тг.

Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК сообщил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил первый проект государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере цифровизации транспорта Казахстана — e-freight.

По словам председателя наблюдательного совета ТОО «TransInfoTech» Санжара Рахметжанова, новый сервис повысит привлекательность воздушного пространства Казахстана для транзитного грузопотока, увеличит конкурентоспособность казахстанских авиаперевозчиков, снизит время и затраты на оформление грузов.

В первую очередь этот проект направлен на развитие и улучшение привлекательности транзитных грузоперевозок, что соответствует поручениям главы государства (67-й шаг Плана нации «100 конкретных шагов»). Вместе с тем, реализация e-freight отвечает главным задачам страны в рамках цифровизации, являясь одним из приоритетных проектов в этой сфере.

Основные инвестиционные ресурсы в сфере транспорта и складирования — собственные средства бизнеса (34% от всего инвестпортфеля отрасли), заёмные средства (28,8%) и республиканский бюджет (18,6%).

Максимальная вовлечённость бизнеса и ГЧП — основа многих новых проектов РК. Так, особенностью проекта e-freight является осуществление полностью за счёт частных инвестиций: расходы бюджетных средств составят 0 тенге, общая стоимость проекта — 3,3 млрд тенге. Проект внедряется во всех международных аэропортах Казахстана, и, по истечении срока действия договора ГЧП, право владения информационной системой e-freight на безвозмездной основе будет передано государству.

В целом в сфере транспорта и логистики Казахстан вовлечён во многие проекты, в том числе международные. По словам посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, продолжается взаимодействие уполномоченных ведомств и организаций в рамках реализации проекта по формированию автодорожной инфраструктуры международного транспортного маршрута «Западная Европа — Западный Китай». В результате ввода в эксплуатацию казахстанского и китайского участков этого маршрута транзитом по территории Казахстана на автомобильном транспорте перевезён рекордный за последние 5 лет объём грузов — 2,1 млн тонн.

За 3 квартала 2018 года в сегменте резервуаров, силосов и складов в эксплуатацию ввели склады для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов на 126 тыс. тонн (стоимостью в 6,2 млрд тг), а также 96703 кв. м неоптовых складов (на 6,1 млрд тг) и 7850 кв. м транспортно-логистических центров (на 4,2 млрд тг).

В сегменте зданий транспорта, связи и коммуникаций в эксплуатацию ввели крытые автостоянки на 8552 места (стоимостью в 21,6 млрд тг), промывочно-пропарочные станции на 240 вагонов в сутки (на 7,9 млрд тг) и автомобильные гаражи на 2011 авто (на 6,2 млрд тг).

При сборе новостей использовались данные порталов inform.kz, eadaily.com.

Оставить комментарий

Финансы

Такой тенге обречен тощать Такой тенге обречен тощать
Редакция Exclusive
15.08.2018 - 13:18|3 208|
Еще одна попытка Есимова Еще одна попытка Есимова
Аскар Муминов
08.08.2018 - 11:59|3 992
Мыслить глобально Мыслить глобально
Редакция Exclusive
31.07.2018 - 11:36|2 582
KASE балансирует KASE балансирует
Редакция Exclusive
17.07.2018 - 14:02|5 193|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33