вторник, 28 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Умер пилот Миржан Мулдакулов из самолета Bek Air Казахстанских студентов из Уханя вернут домой Казахстанцы предпочитают пить местные напитки В акимате столицы новые назначения Великобритания хочет стать магнитом для ученых В Казахстане внедрят РОН в банковском и страховом секторах Фонд «Адил соз» просит перевести клевету в Гражданский кодекс 4 человека, приехавших из Китая, госпитализированы Рухнувший в Афганистане самолёт оказался американским FlyArystan продал свыше миллиона билетов Мирзиеёв решил снять кандалы с ног узбеков Кто больше всех платит налоги В Афганистане разбился самолет "Air Astana" полеты в Китай не отменяет Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова Что сказал глава «Казахмыса» об убийстве в офисе компании? Токаев уехал в ОАЭ Наши люди в булочную на такси не ездят Узбекистан вернет своих студентов из Китая Госсекретарь США посетит Казахстан в начале февраля Минздрав открыл колл-центр в связи с эпидемией коронавируса в Китае Китай останется без Нового года Токаев - акимам: год нас ждет насыщенный Здоровье у нас средненькое Жители ЕАЭС смогут вывозить до 100 тысяч долларов

ГЧП пошло на 67-й шаг

За 11 месяцев текущего года капитальные инвестиции в транспортно-логистическую сферу составили 1,2 трлн тг, что почти на 12% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (ИФО — 106%).

Наибольший объём инвестиций в сегменте транспорта и складирования пришёлся на столицу: 235 млрд тг, +29% за год.

На втором месте Атырауская область, хотя капвложения здесь уменьшились на 21,2% за год, до 190,2 млрд тг.

Замыкает тройку лидеров Алматы, где инвестиции в секторе увеличились сразу на 77,3% за год, до 123,1 млрд тг.

Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК сообщил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запустил первый проект государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере цифровизации транспорта Казахстана — e-freight.

По словам председателя наблюдательного совета ТОО «TransInfoTech» Санжара Рахметжанова, новый сервис повысит привлекательность воздушного пространства Казахстана для транзитного грузопотока, увеличит конкурентоспособность казахстанских авиаперевозчиков, снизит время и затраты на оформление грузов.

В первую очередь этот проект направлен на развитие и улучшение привлекательности транзитных грузоперевозок, что соответствует поручениям главы государства (67-й шаг Плана нации «100 конкретных шагов»). Вместе с тем, реализация e-freight отвечает главным задачам страны в рамках цифровизации, являясь одним из приоритетных проектов в этой сфере.

Основные инвестиционные ресурсы в сфере транспорта и складирования — собственные средства бизнеса (34% от всего инвестпортфеля отрасли), заёмные средства (28,8%) и республиканский бюджет (18,6%).

Максимальная вовлечённость бизнеса и ГЧП — основа многих новых проектов РК. Так, особенностью проекта e-freight является осуществление полностью за счёт частных инвестиций: расходы бюджетных средств составят 0 тенге, общая стоимость проекта — 3,3 млрд тенге. Проект внедряется во всех международных аэропортах Казахстана, и, по истечении срока действия договора ГЧП, право владения информационной системой e-freight на безвозмездной основе будет передано государству.

В целом в сфере транспорта и логистики Казахстан вовлечён во многие проекты, в том числе международные. По словам посла Казахстана в России Имангали Тасмагамбетова, продолжается взаимодействие уполномоченных ведомств и организаций в рамках реализации проекта по формированию автодорожной инфраструктуры международного транспортного маршрута «Западная Европа — Западный Китай». В результате ввода в эксплуатацию казахстанского и китайского участков этого маршрута транзитом по территории Казахстана на автомобильном транспорте перевезён рекордный за последние 5 лет объём грузов — 2,1 млн тонн.

За 3 квартала 2018 года в сегменте резервуаров, силосов и складов в эксплуатацию ввели склады для хранения минеральных удобрений и ядохимикатов на 126 тыс. тонн (стоимостью в 6,2 млрд тг), а также 96703 кв. м неоптовых складов (на 6,1 млрд тг) и 7850 кв. м транспортно-логистических центров (на 4,2 млрд тг).

В сегменте зданий транспорта, связи и коммуникаций в эксплуатацию ввели крытые автостоянки на 8552 места (стоимостью в 21,6 млрд тг), промывочно-пропарочные станции на 240 вагонов в сутки (на 7,9 млрд тг) и автомобильные гаражи на 2011 авто (на 6,2 млрд тг).

При сборе новостей использовались данные порталов inform.kz, eadaily.com.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33