пятница, 24 мая 2019
,
USD/KZT: 379.36 EUR/KZT: 424.47 RUR/KZT: 5.88
Просто «Солидарность» какая-то! Токаев говорит, что пора дать бой монополистам и ценам Запрет на табло с курсами валют вступил в силу в России Мадуро фонтанирует «военно-экономической зоной» США думают, как бороться с валютной политикой конкурентов Тайвань – азиатский первопроходец в вопросе однополых браков Всемирно известный Ролдугин в Нур-Султане Повторение – мать финграмотности Узбекская осень без МРЗП АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

Праздничный стол дорожает

По итогам декабря 2018 года в супермаркетах и на базарах РК резко подорожали огурцы и помидоры — на 45,8% и 32,8% соответственно. Удорожание ожидаемо: в зимний сезон свежие овощи — либо привозные, либо тепличные. Поднялись также цены на капусту — на 18,3%.

Впрочем, за месяц подорожали все овощи без исключения.

По сообщениям пресс-службы Министерства сельского хозяйства, основной причиной колебания цен на овощную продукцию является сезонность производства. Кроме того, на рост цен на продовольственные товары, помимо вышеуказанных причин, действует увеличение цен на товары и услуги, прямо влияющие на себестоимость продукции: ГСМ, электроэнергия, коммунальные услуги.

Говоря о росте цен на огурцы, в МСХ уточнили, что посевная площадь под эту культуру в 2018 году увеличена на 2,5 тыс. га, валовой сбор достиг 460 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Внутреннее потребление составляет 480 тыс. тонн.

Также в ведомстве добавили, что в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары формируются региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров, ведётся строительство оптово-розничных центров в пяти крупных городах Казахстана.

Среди фруктов в декабре выросли в цене лишь бананы (+2,4%) и, незначительно курага (+0,4%), а вот лимоны, напротив, дешевеют: -2,3% за месяц.

Среди товаров животного происхождения растут цены на молочную продукцию: так, сырое молоко подорожало за декабрь на 3,1%, сливочный спрэд — на 0,7%, масло — на 0,5%.
Жители Астаны получили возможность покупать продукты по низким ценам с минимальной «накруткой». Недорогие социально значимые продукты горожане могут найти на столичном рынке «Шапагат». Как сообщил директор рынка Мухтар Есболганов, наценка на оптовую стоимость социально значимых продуктов составляет не более 10%. В социально значимые продукты входят 19 наименований товаров — например, рис, гречка, макароны, мука, чай, сахар, овощи и молочные продукты, яйца и некоторые виды мяса. Так, например, говядина как социально значимый продукт на «Шапагате» стоит 1350 тенге за килограмм.

Цены на свежую рыбу выросли на 2,6% за месяц, на мороженую рыбу — на 1,8%, на солёную и копчёную — на 1,6%.

Продолжает дорожать продукция птицеферм: куры подорожали на 2,5% за месяц, яйца — на 2,4%, куриные окорочка — на 2% за месяц.

Среди «красного» мяса и мясных изделий цены выросли за месяц менее чем на 1%.

Среди круп на 1,4 % выросло в цене пшено, подорожала мука как первого (на 0,9% за месяц), так и высшего (на 0,7%) сорта.

Менее чем на 1% подорожал за месяц хлеб — как пшеничный, так и ржано-пшеничный.
Среди макаронных изделий незначительно (менее чем на 1%) выросли в цене вермишель, лапша и рожки.

Выросли цены и в сегменте напитков: так, водка подорожала на 1,3% за месяц, а вода — на 0,4%.

Цены в секторах бакалейной продукции показали незначительный рост — менее чем на 1% за месяц.


При сборе новостей использовались данные порталов zonakz.net, nur.kz

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33