понедельник, 21 января 2019
Снег +1, Снег
USD/KZT: 378.66 EUR/KZT: 431.56 RUR/KZT: 5.7
Министр внутренних дел об убийстве инспектора «Охотзоопром» Центробанк Китая поддержал комбанки $84 миллиардами Улемы Таджикистана отнеслись с пониманием к вопросам «ниже пояса» Жомарт Ертаев пока «завис» в Москве Авторынок страны на позитиве Лейбористы требуют отставки британского премьера Прокуроры озвучили сроки обвиняемым в убийстве Дениса Тена Белорусы первыми запустили криптобиржу Членство США в НАТО зависит от настроения Трампа Тимошенко vs Порошенко Цифровизация услуг: министр доложил о том, что есть уже и будет вскоре Пашинян официально стал премьер-министром Армении Один из подсудимых сознался в убийстве Дениса Тена КНБ обезвредил группу подозреваемых в терроре Глава Белого дома превентивно «наехал» на Анкару из-за крудов Бывшему премьеру Кыргызстана инкриминируют ущерб почти на полтора миллиона долларов Вывезенных из Сирии казахстанцев не лишат гражданства В Сирии задержали радикалов, среди них есть казахстанец В России задержан подозреваемый Нарек Гурурян Небоевые потери: 82 тысячи погибших Пятый элемент: у узбеков теперь есть Экологическая партия Президент по эвакуированным из Сирии казахстанцам США и Китай готовят торговое замирение «Казахстанскую мечту» увидят три миллиона жителей Астаны В ООН приняли жалобу закрытого портала Ratel.kz

Праздничный стол дорожает

По итогам декабря 2018 года в супермаркетах и на базарах РК резко подорожали огурцы и помидоры — на 45,8% и 32,8% соответственно. Удорожание ожидаемо: в зимний сезон свежие овощи — либо привозные, либо тепличные. Поднялись также цены на капусту — на 18,3%.

Впрочем, за месяц подорожали все овощи без исключения.

По сообщениям пресс-службы Министерства сельского хозяйства, основной причиной колебания цен на овощную продукцию является сезонность производства. Кроме того, на рост цен на продовольственные товары, помимо вышеуказанных причин, действует увеличение цен на товары и услуги, прямо влияющие на себестоимость продукции: ГСМ, электроэнергия, коммунальные услуги.

Говоря о росте цен на огурцы, в МСХ уточнили, что посевная площадь под эту культуру в 2018 году увеличена на 2,5 тыс. га, валовой сбор достиг 460 тыс. тонн, что на 50 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Внутреннее потребление составляет 480 тыс. тонн.

Также в ведомстве добавили, что в целях стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары формируются региональные стабилизационные фонды продовольственных товаров, ведётся строительство оптово-розничных центров в пяти крупных городах Казахстана.

Среди фруктов в декабре выросли в цене лишь бананы (+2,4%) и, незначительно курага (+0,4%), а вот лимоны, напротив, дешевеют: -2,3% за месяц.

Среди товаров животного происхождения растут цены на молочную продукцию: так, сырое молоко подорожало за декабрь на 3,1%, сливочный спрэд — на 0,7%, масло — на 0,5%.
Жители Астаны получили возможность покупать продукты по низким ценам с минимальной «накруткой». Недорогие социально значимые продукты горожане могут найти на столичном рынке «Шапагат». Как сообщил директор рынка Мухтар Есболганов, наценка на оптовую стоимость социально значимых продуктов составляет не более 10%. В социально значимые продукты входят 19 наименований товаров — например, рис, гречка, макароны, мука, чай, сахар, овощи и молочные продукты, яйца и некоторые виды мяса. Так, например, говядина как социально значимый продукт на «Шапагате» стоит 1350 тенге за килограмм.

Цены на свежую рыбу выросли на 2,6% за месяц, на мороженую рыбу — на 1,8%, на солёную и копчёную — на 1,6%.

Продолжает дорожать продукция птицеферм: куры подорожали на 2,5% за месяц, яйца — на 2,4%, куриные окорочка — на 2% за месяц.

Среди «красного» мяса и мясных изделий цены выросли за месяц менее чем на 1%.

Среди круп на 1,4 % выросло в цене пшено, подорожала мука как первого (на 0,9% за месяц), так и высшего (на 0,7%) сорта.

Менее чем на 1% подорожал за месяц хлеб — как пшеничный, так и ржано-пшеничный.
Среди макаронных изделий незначительно (менее чем на 1%) выросли в цене вермишель, лапша и рожки.

Выросли цены и в сегменте напитков: так, водка подорожала на 1,3% за месяц, а вода — на 0,4%.

Цены в секторах бакалейной продукции показали незначительный рост — менее чем на 1% за месяц.


При сборе новостей использовались данные порталов zonakz.net, nur.kz

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33