среда, 29 января 2020
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кудебаев отправлен в Алматинскую область Caspian Sunrise купит буровое судно за цену в семь раз ниже первоначальной стоимости Перуашев про авиакатастрофу самолета Bek Air: крайними опять сделают погибших пилотов Тасмагамбетову наконец нашли замену Государство будет платить гражданам за безнал Билл Гейтс выделил 10 млн. долларов на борьбу с коронавирусом Палестинцам позволят создать государство? Скончался второй пилот разбившегося самолета Bek Air Казахстанских студентов из Уханя вернут домой Казахстанцы предпочитают пить местные напитки В акимате столицы новые назначения Великобритания хочет стать магнитом для ученых В Казахстане внедрят РОН в банковском и страховом секторах Фонд «Адил соз» просит перевести клевету в Гражданский кодекс 4 человека, приехавших из Китая, госпитализированы Рухнувший в Афганистане самолёт оказался американским FlyArystan продал свыше миллиона билетов Мирзиеёв решил снять кандалы с ног узбеков Кто больше всех платит налоги В Афганистане разбился самолет "Air Astana" полеты в Китай не отменяет Олеся Кексель выбивала показания против Тасмагамбетова Что сказал глава «Казахмыса» об убийстве в офисе компании? Токаев уехал в ОАЭ Наши люди в булочную на такси не ездят

Ташкент открывается инвесторам

Хокимият Ташкента согласовал 90 инвестиционных проектов, реализуемых в узбекской столице, на общую сумму - 4,3 трлн. сум. ($518 млн). Из них прямые зарубежные инвестиции составляют $294,5 млн. Проекты строительства гостиниц, медицинских центров и лабораторий, учебных и промышленных предприятий и т.п. позволят создать около 12 тысяч новых рабочих мест в регионе.

Подобный механизм взаимодействия инвесторов с городскими властями применяется в Ташкенте впервые в качестве эксперимента. «Раньше инвесторам приходилось тратить не один месяц для того, чтобы пройти по всем этим инстанциям и получить необходимые справки для осуществления нового проекта, — сказал учредитель будущего медицинского центра, автор одного из инвестпроектов. – Сегодня здесь я, благодаря решению хокима города, пройду все службы за один день. На мой взгляд, руководство страны и города, сделало невозможное возможным».

 Хокимом Ташкента стал бизнесмен

В прошлом году впервые в истории Узбекистана хокимом (главой администрации) столицы был назначен предприниматель - Джахонгир Артыкходжаев, основатель группы компаний Akfa, глава компании Artel Engineering и Tashkent City.

            Уже через несколько месяцев, на форуме для предпринимателей «Топ-500» новый  хоким Ташкента предложил ряд перспективных проектов и призвал представителей бизнеса к открытому и прозрачному партнерству.

«Мы намерены организовать небывалую в истории Узбекистана близкую взаимосвязь между предпринимателями и хокимиятом, создать среду для этого», — заявил он. Артыкхджаев перечислил проблемы, стоящие перед Ташкентом и негативно влияющие на имидж властей: отсутствие генерального плана города, среднесрочной и долгосрочной стратегий, беспорядочные строительные работы, препятствия для работы инвесторов, сложная ситуация с защитой частной собственности.

Новый градоначальник заявил о намерении отдать на аутсорсинг большую часть имущества хокимията и государственных услуг или передать их частному сектору. В числе подобных услуг и работ он перечислил строительные работы хокимията, развитие инфраструктуры, управление рынками, автостоянками, переработка отходов и т. д. В качестве «реальных» проектов Джахонгир Артыкходжаев предложил предпринимателям оздоровительные центры в Чимгане (Ташкентская область).

Однако буквально за несколько дней до завершения минувшего года Центральный банк Узбекистана опубликовал подробный отчет с данными о платежном балансе и внешнем долге страны за 9 месяцев 2018 года. http://cbu.uz/ru/press-tsentr/obzori/2018/12/154728/ В отличие от ежемесячно публикуемых отчетов Госкомстата о внешнеторговых оборотов, этот документ содержит ряд важных моментов. Во-первых, начиная с прошлого года ЦБ стал раскрывать данные по челночному импорту и экспорту. Во-вторых, отчет главного регулятора включает в себя статистику по экспорту золота. По данным Thomson Reuters (GFMS Gold Survey 2018) Узбекистан занимает 11-е место в списке Топ-20 крупнейших золотодобывающих стран. И наконец, в-третьих, в отчете ЦБ товарные группы по импорту и экспорту сгруппированы более наглядно для анализа их структуры. Кроме того, в документе ЦБ приводятся данные о том, из каких стран и в каком объеме поступают денежные переводы физических лиц, которых можно назвать также как «выручка» от экспорта рабочей силы. 

Отрицательно сальдо торгового баланса на $ 5,4 млрд.

По итогам 9-и месяцев прошлого года Узбекистан поставил на экспорт товаров на сумму $7,3 млрд., а импортировал товаров на $12,7 млрд. В результате, отрицательное сальдо торгового баланса (превышение импорта над экспортом) составил $5,4 млрд, без учета услуг.

Экспорт товаров

Около 52% от совокупного экспорта за этот период приходится на долю золота и углеводородного сырья, а доля сырьевых товаров в экспорте составил около 60%, включая хлопок-волокно. Следующими основными статьями экспорта после углеводородов и золота, являются текстиль (17%) и сельхозпродукция (10%). На долю четырех основных групп товаров (минеральные продукты, драгметаллы, текстиль и сельхозпродукция) приходится почти 80% общего объема экспорта республики.

Что касается экспорта золота, то объем его реализации в 1-м квартале 2018 года составил 30 тонн, а во 2-м квартале – 6,4 тонн. Реализация золота в 3-м квартале не осуществлялась. Всего за 9 месяцев прошлого года, на экспорт поставлено 36,4 тонн золота на сумму $1,56 млрд. Основным покупателем золота Узбекистана является Швейцария и потому она занимает 1-е место в географической структуре внешней торговле товарами по странам. На долю 4-х стран – Швейцарии, Китая, России и Казахстана соответствует 76% всего объема экспорта товаров из Узбекистана.   

Импорт

В общем объёме импорта товаров, на долю 3-х групп - «машины и оборудование», «недрагоценные металлы и изделия из них» и на «транспортные средства» приходится 59 % от общего объёма импорта. При этом, в структуре импорта оборудование, транспорт и сырье для производственных целей занимает более 45%.

Источник: ЦБ РУз.

За 9 месяцев 2018 года 64% общего объема импорта осуществлялся из 5-и стран: Китая, России, Кореи, Казахстана и Турции.

Источник: ЦБ РУз.

Денежные переводы и челночный товарооборот

За рассматриваемый период общая сумма денежных переводов физическим лицам – резидентам из-за рубежа в Узбекистан составила $3,8 млрд. При этом, 91% от общей суммы составили переводы из четырех стран - России (77%), Казахстана (6%), Турции (4%) и США (4%). Подавляющая большая часть из них – это переводы от трудовых мигрантов и помощь от родственников, проживающих за рубежом.

Источник: ЦБ РУз.

По итогам 9 месяцев 2018 года Узбекистан является нетто получателем денежных переводов из России, Казахстана, США, Турции, Кореи, Израиля, Швеции, ОАЭ и ряда других стран. В  грубом приближении, эту картину можно трактовать как географическое  распределение количества трудовых мигрантов из Узбекистана по странам мира, где они ведут трудовую деятельность.

Переводы из Узбекистана в другие страны за этот период составили всего $639 млн. Скорее всего, основная часть этих средств были переведены для оплаты «челночного» импорта. Кроме того, для оценки объемов челночного импорта нужно учитывать еще вывоз наличной иностранной валюты из страны, поскольку челноки зачастую вывозят валюту наличными. По оценкам ЦБ, общий объем челночного импорта за 9 месяцев прошлого года составил $ 737,8 млн., а объем челночного экспорта равнялся $ 185,2 млн. При этом, челночный импорт товаров преимущественно осуществлялся из России, Турции, Казахстана и Китая.   

Источник: ЦБ РУз.

Стоит отметить, что данные по объемам челночной внешней торговли составлены на основе экспертных оценок. При изменении подхода к оценке или методологии, данные могут быть скорректированы в будущем.

иллюстрация из открытых источников

Навруз Мелибаев
Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33