пятница, 15 ноября 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Обязательной замены водительских прав не будет На модернизацию и диверсификацию экономики потратят 4,7 трлн тенге Казахстанцы доверяют тенге Турция депортирует казахстанцев Основатель Википедии создал соцсеть Сколько людей уехало из Казахстана? В Таджикистане заблокировали 30 сайтов оппозиции Азиатский банк развития выделит Узбекистану свыше 5 млрд.долларов Назарбаев: «Самрук Казына» принадлежит нашему народу Что сказал второй президент в Кокшетау? Кому мало не покажется? Сын Атамбаева подал в суд на генпрокуратуру Россия заплатила участницам Pussy Riot 37 тысяч евро. Токаев об ужасных туалетах Казахстана Стати отозвали иск Токаев китайцам: поднимите зарплату казахам Кыргызстан ввел запрет на ввоз продуктов из соседней страны Аньес – временный президент Боливии Налоги с денежных переводов взиматься не будут Санитарных нарушений нашли на 1,6 миллиардов тенге Венеция тонет В Алматы зеленых насаждений стало в два раза меньше Трамп предложил Эрдогану 100 миллиардов ЭЦП будет упразднена Нам на космос ничего не жалко

Казахстан - самый крупный добытчик урана в мире

Падение спроса повлекло снижение добычи в секторе. Впрочем, по данным «Казатомпрома» объёмы продаж урана в прошедшем году должны превысить средние показатели за последние три года.

За 3 квартала 2018 года Казахстан экспортировал 14,2 тыс. тонн урана, что в денежном выражении составило 699,1 млн долл. США. При этом экспорт урана в тоннах сократился на достаточно ощутимые 18,8% за год, а в деньгах — на 17% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Наибольший объём поставок (больше половины — 57% от всего экспорта) отправлен в Китай: 8 тыс. тонн, 422,6 млн долл. США. На втором месте Канада (18,2% от всего экспорта): 2,6 тыс. тонн, 108,2 млн долл. США. Замыкает тройку лидеров — импортёров казахстанского урана Россия (16,6% от всего экспорта): 2,4 тыс. тонн, 113,6 млн долл. США.
Национальный оператор по экспорту и импорту урана и его соединений — мировой лидер по добыче природного урана, одна из дочерних компаний АО «ФНБ „Самрук-Казына“» АО «НАК „Казатомпром“».

Сообразно снижению спроса сокращается и добыча урана. По данным Всемирной ядерной ассоциации, добыча урана в Казахстане в 2017 году составляла 23,4 тыс. тонн — почти на 5% меньше, чем годом ранее. Примечательно, что сокращение добычи в 2017-м наблюдалось впервые за несколько предшествующих лет. Министр энергетики Канат Бозумбаев осенью 2018 года на заседании правительства отметил, что снижение объёмов добычи в 2017 году обусловлено устойчиво низкой ценой на мировом рынке урана.

Более того, к началу прошлого года «Казатомпром» известил, что в условиях продолжающегося избыточного предложения на рынке урановой продукции намерен сократить объём добычи урана на 20% от контрактных объёмов в течение предстоящих трёх лет.

В то же время стоит отметить, что прошлой осенью на встрече с президентом РК Н. Назарбаевым председатель правления АО «НАК „Казатомпром“» Галымжан Пирматов сообщил: в 2018 году объёмы продаж урана должны превысить средние показатели за последние три года. Таким образом, компания станет самым крупным игроком на мировом рынке по объёмам не только производства, но и продаж.

Также «Казатомпром» расширяет географию поставок своей продукции на мировом рынке ядерного топлива. К примеру, в текущем году компания выиграла международный тендер на поставку концентратов природного урана для бразильской компании Industrias nucleares do Brasil (INB) и осуществила поставку в установленные сроки.

Кроме того, был заключён контракт на поставку природного урана в Швецию: соглашение о сотрудничестве между компаниями АО «НАК „Казатомпром“» и Vattenfall AB было подписано по итогам тендера на закупку ядерного топлива для нужд собственных АЭС.

20 ноября 2018 года Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) объявило о выборе АО «НАК „Казатомпром“» в качестве одного из поставщиков низкообогащённого урана (НОУ) для БНОУ МАГАТЭ (Банк низкообогащённого урана Международного агентства по атомной энергии).

Кроме того, АО «НАК „Казатомпром“» подтвердило исполнение контракта c британской Yellow Cake Plc. В соответствии с условиями соглашения «Казатомпром» обеспечил первоначальную поставку чуть более 3100 тонн природного урана. Соглашение носит долгосрочный характер, предусматривающий поставку природного урана на сумму до 100 млн долл. США ежегодно по рыночным ценам, по меньшей мере в течение последующих 9 лет.

Напомним, Казахстан — самый крупный добытчик урана в мире. Так, в 2017 году Казахстан добыл 39,3% от мировой добычи урана*, на втором месте была Канада (22% от мировой добычи), на третьем — Австралия (9,9%). Тройка лидеров обеспечила 71,2% от мировой добычи урана.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2017 году пять крупных мировых компаний, производящих уран, обеспечили 65% мирового производства. Крупнейшая из них — АО «НАК „Казатомпром“» — обеспечила 21% мирового производства урана.

* объём добычи по АО «НАК „Казатомпром“» с учётом долей участия в дочерних и зависимых организациях

По данным последнего годового отчёта «Казатомпрома»* три основные урановые провинции обеспечили 92,7% от общей добычи в Казахстане. На первом месте Шу-Сарысуйская провинция (60,2%), на втором — Северо-Казахстанская провинция (17,3%), на третьем — Сырдарьинская провинция (15,2%).
Наиболее масштабное производство урановой продукции на территории Казахстана ведёт одна из дочерних компаний АО «НАК „Казатомпром“», АО «Ульбинский металлургический завод» (АО «УМЗ»).

Согласно годовому отчёту, «Казатомпром» планирует построить на базе АО «УМЗ» аффинажный завод (завод по очистке урана), начало строительно-монтажных работ запланировано на начало 2019 года, а ввод аффинажного завода в эксплуатацию — на середину 2020 года.

Предполагается, что в строительстве аффинажного завода будут применены технологии и ноу-хау канадской компании Cameco, которые на данном этапе являются наиболее экологичными из всех используемых в мире.

* отчёт, выпущенный в 2017 году

При сборе данных использовались данные порталов kursiv.kzwww.world-nuclear.orgwww.kazatomprom.kz.

 иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33