воскресенье, 21 апреля 2019
,
USD/KZT: 379.29 EUR/KZT: 426.4 RUR/KZT: 5.93
Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов Минск в пику «обнаглевшей» Москве начнет ремонт трубопровода «Дружба» «Олимпийский» получил заявки Порошенко и Зеленского Мадуро скоро оставит страну без золотого запаса Эрдоган по-прежнему хотел бы раздвинуть «нур-султанский процесс»

Почти весь уголь в стране идет в топку

Угледобыча выросла на 6% за год. Основной объём составил энергетический уголь, используемый для отопления. Главный добытчик в секторе — «Богатырь Комир».

По итогам прошлого года добыча каменного угля и угольного концентрата достигла 117,8 млн тонн — на 6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Угледобыча сконцентрирована в двух ключевых регионах: Павлодарской (70,3 млн тонн, 60% от РК) и Карагандинской (39,1 млн тонн, 33% от РК) областях.

Добычей угля в Павлодарской области занимаются такие крупные предприятия, как ТОО «Богатырь Комир», дочерняя компания АО «Самрук-Энерго» (угольные разрезы «Богатырь» и «Северный»); участник Zaman Group ТОО «Гамма» (месторождения «Сарыколь» и «Талдыколь»); ТОО «Майкубен-Вест», (Шоптыкольское буроугольное месторождение) и т. д.
В Карагандинской области добывают уголь такие компании, как Евразийская группа «ERG» (АО «Шубарколь комир», угольные разрезы «Центральный» и «Западный»), угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» (шахты имени Ленина, «Тентекская», «Казахстанская» и прочие), и т. д.

От общего объёма добычи угля и угольного концентрата на лигнит пришлось всего 5,5% (6,4 млн тонн), на каменный уголь — сразу 91,1% (107,3 млн тонн). При этом основную долю каменного угля — 81% — составил энергетический уголь (87 млн тонн), и лишь 10% — коксующийся (10,8 млн тонн). По оценкам АО «Самрук-Энерго», главный добытчик энергетического угля — «Богатырь Комир».

Напомним, казахстанская компания «Богатырь Комир» — одна из крупнейших в мире по добыче угля открытом способом, её балансовые запасы составляют 2,75 миллиарда тонн. Производственная мощность предприятия составляет 42 млн тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» — 32 млн тонн, по разрезу «Северный» — 10 млн тонн.

Стратегия развития компании «Богатырь Комир» заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную добычу угля на длительную перспективу. При текущей мощности предприятия запасов угля хватит не менее чем на 70 лет работы.

По плану, утверждённому в АО «Самрук-Энерго», из общего объёма инвестиций компании на 2019 год — 21,8 млрд тг — на проект ЦПТ (циклично-поточной технологии) планируется затратить 9,6 млрд тг. Эти средства пойдут на завершение горно-капитальных работ. В 2018 году основные средства были направлены на приобретение горнодобывающей техники и технологического транспорта и на реализацию промежуточного этапа проекта. При успешном финансировании проекта «Богатырь Комир» начнёт строительство объектов поверхностного комплекса: железнодорожных подъездных и погрузочных путей с соответствующей инфраструктурой, объектов внешнего энергоснабжения и новой автомобильной дороги. В течение года планируется получить большую часть оборудования поточного комплекса и приступить к его монтажу.

Кроме того, АО «Самрук-Энерго» заключило энергосервисный договор с казахстанской компанией PROLUX LED в рамках 59-го шага «Плана нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» (привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международный признанный механизм энергосервисных договоров). Ожидаемый экономический эффект от этого договора — ежегодная экономия 7,7 тыс. кВт·ч, или порядка 107 млн тенге, на угольных разрезах ТОО «Богатырь Комир».

Согласно годовому отчёту АО «Самрук-Энерго»* по информации BP Statistical Review of World Energy, Казахстан занимает восьмое место в мире по объёму доказанных запасов угля (25,6 млрд тонн — 2,2% от общемировых).

По сведениям «Самрук-Энерго», на ТОО «Богатырь Комир» пришлось 34% добычи угля (также применяемого для отопления), на группу компаний ERG — 28%.

Основная доля добываемого энергетического угля идёт на нужды электроэнергетической отрасли Республики Казахстан и на экспорт (51% и 31% соответственно), остальной объём — на коммунально-бытовые нужды населения и на промышленные предприятия (13% и 5% соответственно).

* Отчёт АО «Самрук-Энерго» за 2017 год.

В прошлом году в РК было отгружено 84,7 млн тонн угля — на 4,6% больше, чем годом ранее. Наибольшие объёмы отгрузок традиционно приходятся на Павлодарскую (67% от РК) и Карагандинскую (24% от РК) области.

Так, в Павлодарской области было отгружено 56,5 млн тонн угля. Заметим, по сообщениям «Богатырь Комир», объёмы их отгрузок составили 45,2 млн тонн угля. Это значит, что компания обеспечила 80% отгрузок в Павлодарской области и чуть больше половины (53%) — в целом по РК. По данным компании, производственный год завершён с рекордными показателями по отгрузке угля впервые за последние 10 лет.

Генеральный директор «Богатырь Комир» Рустам Сансызбаев рассказал, что увеличение объёмов добычи и реализации было связано с возросшим потреблением угля энергосистемами РК, поставками для ТОО «ГРЭС Топар», Павлодарских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, АО «Павлодарэнерго», а также с увеличением отгрузок угля на коммунально-бытовые нужды. «Богатырский» уголь используется как топливо на электро- и теплостанциях Казахстана и России, а также для коммунально-бытовых нужд. Основные его потребители — ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и Рефтинская ГРЭС, доля отгрузок в адрес которых составляет более 45%.

По итогам 11 месяцев 2018 года казахстанские угольщики полностью перекрывают спрос на лигнит и на 99,3% — на каменный уголь.

Реализация на внутреннем рынке страны выросла за год на 12,1% для бурого угля и на 13,6% — для каменного. Экспорт лигнита вырос на 15,5%, в то время как экспорт каменного угля сократился на 16,7%.

В рамках стратегии развития АО «Самрук-Энерго»**, начиная с 2024 года, с вводом обогатительной фабрики на разрезе Богатырь, планируется начать экспорт обогащённого угля в объёме 1 млн тонн, с 2026 года прогнозируется рост объёмов экспорта обогащённого угля до 3,4 млн тонн ежегодно, с учётом расширения мощностей обогатительной фабрики.

** Стратегия развития АО «Самрук-Энерго» на 2018–2028 годы.

Что касается внутреннего рынка, розничные цены для населения в декабре 2018 года составляли 12,6 тысячи тенге за тонну угля — на 3,2% дороже, чем годом ранее, однако на 4% дешевле, чем в ноябре.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны уголь стоил в Уральске и Таразе.

При сборе новостей использовались данные порталов bogatyr.kzar2017.samruk-energy.kzsamruk-energy.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Финансы

В сухом остатке В сухом остатке
Аскар Муминов
03.01.2019 - 13:21|722
Праздничный стол дорожает Праздничный стол дорожает
Редакция Exclusive
03.01.2019 - 11:13|432|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33