воскресенье, 21 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
ГТС – государство тотальной слежки Валюты ЕАЭС на внешние раздражители будут реагировать одинаково Движению «Требуем реформу МВД» исполнился год Митинг памяти Дениса В МВД новый кадр Год без Дениса Сколько электроэнергии ушло в Узбекистан Новое назначение Почему Маргулан Сейсембай не в Нацсовете? … Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями

Почти весь уголь в стране идет в топку

Угледобыча выросла на 6% за год. Основной объём составил энергетический уголь, используемый для отопления. Главный добытчик в секторе — «Богатырь Комир».

По итогам прошлого года добыча каменного угля и угольного концентрата достигла 117,8 млн тонн — на 6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Угледобыча сконцентрирована в двух ключевых регионах: Павлодарской (70,3 млн тонн, 60% от РК) и Карагандинской (39,1 млн тонн, 33% от РК) областях.

Добычей угля в Павлодарской области занимаются такие крупные предприятия, как ТОО «Богатырь Комир», дочерняя компания АО «Самрук-Энерго» (угольные разрезы «Богатырь» и «Северный»); участник Zaman Group ТОО «Гамма» (месторождения «Сарыколь» и «Талдыколь»); ТОО «Майкубен-Вест», (Шоптыкольское буроугольное месторождение) и т. д.
В Карагандинской области добывают уголь такие компании, как Евразийская группа «ERG» (АО «Шубарколь комир», угольные разрезы «Центральный» и «Западный»), угольный департамент АО «АрселорМиттал Темиртау» (шахты имени Ленина, «Тентекская», «Казахстанская» и прочие), и т. д.

От общего объёма добычи угля и угольного концентрата на лигнит пришлось всего 5,5% (6,4 млн тонн), на каменный уголь — сразу 91,1% (107,3 млн тонн). При этом основную долю каменного угля — 81% — составил энергетический уголь (87 млн тонн), и лишь 10% — коксующийся (10,8 млн тонн). По оценкам АО «Самрук-Энерго», главный добытчик энергетического угля — «Богатырь Комир».

Напомним, казахстанская компания «Богатырь Комир» — одна из крупнейших в мире по добыче угля открытом способом, её балансовые запасы составляют 2,75 миллиарда тонн. Производственная мощность предприятия составляет 42 млн тонн угля в год, в том числе по разрезу «Богатырь» — 32 млн тонн, по разрезу «Северный» — 10 млн тонн.

Стратегия развития компании «Богатырь Комир» заключается в том, чтобы обеспечить бесперебойную добычу угля на длительную перспективу. При текущей мощности предприятия запасов угля хватит не менее чем на 70 лет работы.

По плану, утверждённому в АО «Самрук-Энерго», из общего объёма инвестиций компании на 2019 год — 21,8 млрд тг — на проект ЦПТ (циклично-поточной технологии) планируется затратить 9,6 млрд тг. Эти средства пойдут на завершение горно-капитальных работ. В 2018 году основные средства были направлены на приобретение горнодобывающей техники и технологического транспорта и на реализацию промежуточного этапа проекта. При успешном финансировании проекта «Богатырь Комир» начнёт строительство объектов поверхностного комплекса: железнодорожных подъездных и погрузочных путей с соответствующей инфраструктурой, объектов внешнего энергоснабжения и новой автомобильной дороги. В течение года планируется получить большую часть оборудования поточного комплекса и приступить к его монтажу.

Кроме того, АО «Самрук-Энерго» заключило энергосервисный договор с казахстанской компанией PROLUX LED в рамках 59-го шага «Плана нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» (привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международный признанный механизм энергосервисных договоров). Ожидаемый экономический эффект от этого договора — ежегодная экономия 7,7 тыс. кВт·ч, или порядка 107 млн тенге, на угольных разрезах ТОО «Богатырь Комир».

Согласно годовому отчёту АО «Самрук-Энерго»* по информации BP Statistical Review of World Energy, Казахстан занимает восьмое место в мире по объёму доказанных запасов угля (25,6 млрд тонн — 2,2% от общемировых).

По сведениям «Самрук-Энерго», на ТОО «Богатырь Комир» пришлось 34% добычи угля (также применяемого для отопления), на группу компаний ERG — 28%.

Основная доля добываемого энергетического угля идёт на нужды электроэнергетической отрасли Республики Казахстан и на экспорт (51% и 31% соответственно), остальной объём — на коммунально-бытовые нужды населения и на промышленные предприятия (13% и 5% соответственно).

* Отчёт АО «Самрук-Энерго» за 2017 год.

В прошлом году в РК было отгружено 84,7 млн тонн угля — на 4,6% больше, чем годом ранее. Наибольшие объёмы отгрузок традиционно приходятся на Павлодарскую (67% от РК) и Карагандинскую (24% от РК) области.

Так, в Павлодарской области было отгружено 56,5 млн тонн угля. Заметим, по сообщениям «Богатырь Комир», объёмы их отгрузок составили 45,2 млн тонн угля. Это значит, что компания обеспечила 80% отгрузок в Павлодарской области и чуть больше половины (53%) — в целом по РК. По данным компании, производственный год завершён с рекордными показателями по отгрузке угля впервые за последние 10 лет.

Генеральный директор «Богатырь Комир» Рустам Сансызбаев рассказал, что увеличение объёмов добычи и реализации было связано с возросшим потреблением угля энергосистемами РК, поставками для ТОО «ГРЭС Топар», Павлодарских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, АО «Павлодарэнерго», а также с увеличением отгрузок угля на коммунально-бытовые нужды. «Богатырский» уголь используется как топливо на электро- и теплостанциях Казахстана и России, а также для коммунально-бытовых нужд. Основные его потребители — ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и Рефтинская ГРЭС, доля отгрузок в адрес которых составляет более 45%.

По итогам 11 месяцев 2018 года казахстанские угольщики полностью перекрывают спрос на лигнит и на 99,3% — на каменный уголь.

Реализация на внутреннем рынке страны выросла за год на 12,1% для бурого угля и на 13,6% — для каменного. Экспорт лигнита вырос на 15,5%, в то время как экспорт каменного угля сократился на 16,7%.

В рамках стратегии развития АО «Самрук-Энерго»**, начиная с 2024 года, с вводом обогатительной фабрики на разрезе Богатырь, планируется начать экспорт обогащённого угля в объёме 1 млн тонн, с 2026 года прогнозируется рост объёмов экспорта обогащённого угля до 3,4 млн тонн ежегодно, с учётом расширения мощностей обогатительной фабрики.

** Стратегия развития АО «Самрук-Энерго» на 2018–2028 годы.

Что касается внутреннего рынка, розничные цены для населения в декабре 2018 года составляли 12,6 тысячи тенге за тонну угля — на 3,2% дороже, чем годом ранее, однако на 4% дешевле, чем в ноябре.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны уголь стоил в Уральске и Таразе.

При сборе новостей использовались данные порталов bogatyr.kzar2017.samruk-energy.kzsamruk-energy.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Финансы111

В сухом остатке В сухом остатке
Аскар Муминов
03.01.2019 - 13:21|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33