воскресенье, 24 февраля 2019
Туман -7, Туман
USD/KZT: 376.73 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.75
Мининформации обещает «революцию» в виде общего сайта госорганов США – КНР: юань преткновения Аким Алматы посчитал, что через полтора десятка лет город станет «трехмиллионником» Министр информации поручил заму собрать мнения журналистов Плечом к плечу с «этичным» министром Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие Штаты вчинили иск Дональду Трампу Стартовал прием заявок на участие в Umay Boost для женщин-предпринимателей Россия потеряла ЗРК С-400, которые купил Китай С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции Baring Vostok Capital назначил временных управляющих Минюст Узбекистана сделает обязательными брачные контракты Молодые пары под крылом государства «Нобелевка» по заявке Белого дома Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

«Самрук-Казына» выходит из пике

Ахметжан Есимов, возглавив ФНБ «Самрук-Казына», с присущей ему непубличностью, медленно, но верно расчищает авгиевы конюшни нашего непомерно раздутого квазигоссектора.

Напомним, что в прошлом году «Самрук-Казына» утвердил очередную новую Стратегию Фонда до 2028 года.

Судя по основным производственным показателям, Фонд обеспечил  финансовую устойчивости дочерних компаний, уменьшив долг группы Фонда на 1 трлн.тенге.

В свою очередь, внешний долг сократился на 3,2 млрд. долларов США (с 18,5 до 15,3 млрд.долл.США),  а объем просроченной дебиторской задолженности снижен на 80% с 331 до 66 млрд.тенге. Соответственно, доход от основной деятельности вырос к уровню прошлого года на 31% и составил 8,3 трлн.тенге. Объем чистого дохода возрос на 37%, или до 821 млрд.тенге, а Операционная прибыль превысила более 1 трлн.тенге.

Налаживается жизнь и в Казмунайгазе, который  погасил еврооблигации на 1,6 млрд. долларов США и успешно провел сделку по управлению обязательствами на 3,2 млрд.долларов США. Существенно улучшил свои показатели Самрук Энерго, в том числе, сократив долги компании на 50 млрд. тенге. Таким образом, из трех дочерних компаний, находившихся из красной зоне финансового риска, Казмунайгаз и Самрук Энерго  вышли выбыли из этого сомнительного первенства.

Итоги комплексной программы приватизации несколько скромнее – ФНБ вышел только из 31 актива на сумму более 230 млрд.тенге.

На 451 млн. долл. США пополнился Национальный фонд страны за счет вывода акций Казатомпрома на международное IPO, однако, по оценкам экспертов, сделка могла бы быть намного успешнее, если бы на ее организацию было бы выделено больше времени. Впрочем, это не помешало «поставить Казахстан на инвестиционную карту мира».

А вот запуск крупных проектов в сфере коммуникаций и энергетики все время сопровождался мелкими, но досадными скандалами и скандальчиками, опосредованно влиявшими на их на первый взгляд положительные результаты. Например, строительство газопровода «Сары-Арка», который позволит охватить 171 населенный пункт численностью 1,7 млн. человек. Проект, так необходимый на первый взгляд, тем не менее, воспринимается многими аналитиками, как чрезмерно дорогой и сомнительный. Пожалуй, это одна из самых неоднозначных инициатив, дискуссии вокруг которой будут еще продолжаться достаточно долго.

Еще одна сложная сделка - приобретение 75% акций «Kcell», которая, хоть и повысила стоимость акций Казахтелекома на 10-15%, также вызвала серию разбирательств между акционерами.

Декларируется, что долгожданное завершение модернизации всех трех нефтеперерабатывающих заводов позволило обеспечить полную потребность внутреннего рынка в высококачественных нефтепродуктах стандарта ЕВРО-4, ЕВРО -5, но обычный обыватель пока этого не почувствовал как по своему карману, так и по качеству топлива.

Ахметжан Есимов серьезно переформатировал и систему закупок Фонда, что позволило сэкономить 121 млрд.тенге и более чем в 10 раз сократить внутрихолдинговые закупки. Одновременно в конкурентную среду передано более 309 млрд.тенге закупок, что способствовало участию в закупках группы фонда 8 тысяч субъектов предпринимательства. При этом, компании ФНБ сэкономили более 22 млрд.тенге. 

Но, как сказал, Есимов, задачи в предстоящем году будут «более сложными».

фото материал взят с сайта 24.kz

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33