среда, 14 апреля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Председатель ОБСЕ встретилась не только с президентом, но и с представителями гражданского общества Навальный пожаловался, что ему не дают читать Коран Активы казахстанских банков выросли до 32 трлн тенге Минздрав «потерял» предложения по повышению  прозрачности системы здравоохранения Во сколько обошлась "Туркестанская Венеция"? Путин распорядился отметить победу над Золотой Ордой Алиев требует Ереван ответить, откуда Армения получила "Искандер-М" Нефтяники отказываются от вакцинации, боясь потерять надбавки Индия одобрила «Спутник V» Казахстан: ВВП слегка растет Россия разместила на границе с Украиной и в Крыму свыше 80 000 военных Власти готовы платить за оружие до 300 тысяч В Беларуси прекращено вещание Euronews Без ПЦР-справки на борт не пустят Ограничить депутатство двумя сроками предлагает помощник мажилисмена Зеленский запросил переговоры с Путиным. Песков сделал заявление Кыргызстан предложил создать единый электроэнергетический рынок для членов ЕАЭС Политзаключенный Асет Абишев: «Отчет НПМ о моем посещении – лживый» В Алматы протестующие собирают ночевать у здания агентства по финнадзору Прокуратура Алматы начала проверку скорой помощи Узбекистан безвозмездно построит школу в Карабахе Бедных стало больше, а элита все богатеет Команда Навального получила премию за фильм «Дворец для Путина» Жители села в ЗКО пошли наперекор акимату и добились своего Акиматы выдавали пастбища с нарушениями земельного законодательства РК

Берем чужие и на время - отдаем свои и навсегда

По программе фонда «Даму» по поддержке МСБ в сфере обрабатывающей промышленности было выдано кредитов почти на полтриллиона тенге.

Объём кредитования обрабатывающей промышленности за год увеличился на 2,7% и составил на конец 2018 года 1,4 трлн тг. При этом объём кредитования промышленности в целом вырос на 2%.

Удельный вес обрабатывающей промышленности от общего объёма кредитов не изменился: 10,4%; доля от кредитования промышленности за год выросла с 66,8% до 67,1%.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности самый высокий рост объёмов кредитования за год показали текстильная и швейная промышленность (36,3%), металлургия (15,2%) и производство транспортных средств и оборудования (13,4%).

В то же время качество портфеля в секторе заметно ухудшилось. Объём просроченных кредитов в обрабатывающей промышленности вырос на 6,2%, до 68 млрд тг, в то время как просрочка в целом по кредитам экономике сократилась на 12,5%, а непосредственно по займам в промышленность — на 8,6%.

Доля просрочки по кредитам в сфере переработки от всего объёма просроченных кредитов за год выросла сразу с 6,4% до 7,8%, от просрочки в промышленности — с 72,6% до 84,4%.

Удельный вес просроченных кредитов от кредитного портфеля обрабатывающей промышленности впервые за последние 5 лет увеличился с 4,8% на конец 2017-го до 5% на конец 2018 года.

Самый низкий показатель качества кредитов в сегменте был в конце 2013 года, когда доля просрочки составила 20,6%. С тех пор до прошлого года качество кредитов улучшалось.

Существенную поддержку МСБ в сфере обрабатывающей промышленности оказывает фонд «Даму» (формация НУХ «Байтерек») с программой поддержки в сфере обрабатывающей промышленности.

С момента запуска программы в 2014 году фонд «Даму» выделил банкам 3 транша в размере 200 млрд тг. В свою очередь, банками-партнёрами на 1 декабря 2018 года было фактически выдано (в том числе за счёт револьверных выдач) 498,9 млрд тг.



При сборе новостей использовались данные порталов: zakon.kzkazazot.kzadilet.zan.kzabctv.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33