вторник, 23 апреля 2019
,
USD/KZT: 377.11 EUR/KZT: 424.21 RUR/KZT: 5.91
Тест Тимошенко для Зеленского Есть претендент от социал-демократов! Кто легко заплатит за столичный Light Rail? Украинцы честно выбрали шестого президента Акимы могут получить корпоративный подоходный налог МСБ Пророссийский украинец Медведчук дал совет кандидату Зеленскому Чем будет занят Токаев в ближайшие дни «Старший» партнер хочет лишить казахов возможности закупать сахар вне ЕАЭС Крымские оккупанты в Алматы Судьбу Байконура решают только президенты Пекин докладывает о росте экономики В Туркестанской области женщина пытала падчериц? Трамп подразнил в Twitter своих возможных соперников на выборах 2020 года ЕАЭС готовится к системе электронных автопаспортов Charlie Hebdo троллит Макрона, но не символ Франции В России все больше симпатизируют Сталину Полтриллиона отечественным экспортерам Кому и за что дали Пулитцера-2019 Ташкент и Нур-Султан приняли совместное заявление Кабмин пошел навстречу ЦИК не в полном объеме Хозяин Белого дома ворчит на ФРС Токаев рассказал узбекам про «мосты» дружбы Басманный суд оставил Калви под домашним арестом Токаев обратил взор на проблемный Жанаозен Скромный президент сказал много хороших, правильных слов

Берем чужие и на время - отдаем свои и навсегда

По программе фонда «Даму» по поддержке МСБ в сфере обрабатывающей промышленности было выдано кредитов почти на полтриллиона тенге.

Объём кредитования обрабатывающей промышленности за год увеличился на 2,7% и составил на конец 2018 года 1,4 трлн тг. При этом объём кредитования промышленности в целом вырос на 2%.

Удельный вес обрабатывающей промышленности от общего объёма кредитов не изменился: 10,4%; доля от кредитования промышленности за год выросла с 66,8% до 67,1%.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности самый высокий рост объёмов кредитования за год показали текстильная и швейная промышленность (36,3%), металлургия (15,2%) и производство транспортных средств и оборудования (13,4%).

В то же время качество портфеля в секторе заметно ухудшилось. Объём просроченных кредитов в обрабатывающей промышленности вырос на 6,2%, до 68 млрд тг, в то время как просрочка в целом по кредитам экономике сократилась на 12,5%, а непосредственно по займам в промышленность — на 8,6%.

Доля просрочки по кредитам в сфере переработки от всего объёма просроченных кредитов за год выросла сразу с 6,4% до 7,8%, от просрочки в промышленности — с 72,6% до 84,4%.

Удельный вес просроченных кредитов от кредитного портфеля обрабатывающей промышленности впервые за последние 5 лет увеличился с 4,8% на конец 2017-го до 5% на конец 2018 года.

Самый низкий показатель качества кредитов в сегменте был в конце 2013 года, когда доля просрочки составила 20,6%. С тех пор до прошлого года качество кредитов улучшалось.

Существенную поддержку МСБ в сфере обрабатывающей промышленности оказывает фонд «Даму» (формация НУХ «Байтерек») с программой поддержки в сфере обрабатывающей промышленности.

С момента запуска программы в 2014 году фонд «Даму» выделил банкам 3 транша в размере 200 млрд тг. В свою очередь, банками-партнёрами на 1 декабря 2018 года было фактически выдано (в том числе за счёт револьверных выдач) 498,9 млрд тг.



При сборе новостей использовались данные порталов: zakon.kzkazazot.kzadilet.zan.kzabctv.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33