суббота, 20 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Валюты ЕАЭС на внешние раздражители будут реагировать одинаково Движению «Требуем реформу МВД» исполнился год Митинг памяти Дениса В МВД новый кадр Год без Дениса Сколько электроэнергии ушло в Узбекистан Новое назначение Почему Маргулан Сейсембай не в Нацсовете? … Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел?

Берем чужие и на время - отдаем свои и навсегда

По программе фонда «Даму» по поддержке МСБ в сфере обрабатывающей промышленности было выдано кредитов почти на полтриллиона тенге.

Объём кредитования обрабатывающей промышленности за год увеличился на 2,7% и составил на конец 2018 года 1,4 трлн тг. При этом объём кредитования промышленности в целом вырос на 2%.

Удельный вес обрабатывающей промышленности от общего объёма кредитов не изменился: 10,4%; доля от кредитования промышленности за год выросла с 66,8% до 67,1%.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности самый высокий рост объёмов кредитования за год показали текстильная и швейная промышленность (36,3%), металлургия (15,2%) и производство транспортных средств и оборудования (13,4%).

В то же время качество портфеля в секторе заметно ухудшилось. Объём просроченных кредитов в обрабатывающей промышленности вырос на 6,2%, до 68 млрд тг, в то время как просрочка в целом по кредитам экономике сократилась на 12,5%, а непосредственно по займам в промышленность — на 8,6%.

Доля просрочки по кредитам в сфере переработки от всего объёма просроченных кредитов за год выросла сразу с 6,4% до 7,8%, от просрочки в промышленности — с 72,6% до 84,4%.

Удельный вес просроченных кредитов от кредитного портфеля обрабатывающей промышленности впервые за последние 5 лет увеличился с 4,8% на конец 2017-го до 5% на конец 2018 года.

Самый низкий показатель качества кредитов в сегменте был в конце 2013 года, когда доля просрочки составила 20,6%. С тех пор до прошлого года качество кредитов улучшалось.

Существенную поддержку МСБ в сфере обрабатывающей промышленности оказывает фонд «Даму» (формация НУХ «Байтерек») с программой поддержки в сфере обрабатывающей промышленности.

С момента запуска программы в 2014 году фонд «Даму» выделил банкам 3 транша в размере 200 млрд тг. В свою очередь, банками-партнёрами на 1 декабря 2018 года было фактически выдано (в том числе за счёт револьверных выдач) 498,9 млрд тг.



При сборе новостей использовались данные порталов: zakon.kzkazazot.kzadilet.zan.kzabctv.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Финансы111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33