воскресенье, 24 февраля 2019
Туман -7, Туман
USD/KZT: 376.73 EUR/KZT: 427.36 RUR/KZT: 5.75
Мининформации обещает «революцию» в виде общего сайта госорганов США – КНР: юань преткновения Аким Алматы посчитал, что через полтора десятка лет город станет «трехмиллионником» Министр информации поручил заму собрать мнения журналистов Плечом к плечу с «этичным» министром Глава МВД обещал СМИ дружбу, но анализ реформы проведут другие Штаты вчинили иск Дональду Трампу Стартовал прием заявок на участие в Umay Boost для женщин-предпринимателей Россия потеряла ЗРК С-400, которые купил Китай С дисконтом: «Казахтелеком» по-новому оценивает свои акции Baring Vostok Capital назначил временных управляющих Минюст Узбекистана сделает обязательными брачные контракты Молодые пары под крылом государства «Нобелевка» по заявке Белого дома Михаил Ломтадзе: «Это событие не отразится на казахстанской компании» Право на отставку: Конституционный Совет ответил Назарбаеву Михаил Горбачев об афганском синдроме Госдумы Акимат Астаны о том, что делается для «качества жизни» Сенат США уточнил потенциальные санкции относительно России В столице многодетные матери требуют встречи с первыми руководителями Астаны Дарига Назарбаева: «Где вы все были? Почему проглядели?» Блумберг против второго срока Трампа Ашгабад молчит на запросы Душанбе Аким Алматы создает сервисный центр многодетных матерей Ведущие мировые агентства подняли кредитный рейтинг России

Берем чужие и на время - отдаем свои и навсегда

По программе фонда «Даму» по поддержке МСБ в сфере обрабатывающей промышленности было выдано кредитов почти на полтриллиона тенге.

Объём кредитования обрабатывающей промышленности за год увеличился на 2,7% и составил на конец 2018 года 1,4 трлн тг. При этом объём кредитования промышленности в целом вырос на 2%.

Удельный вес обрабатывающей промышленности от общего объёма кредитов не изменился: 10,4%; доля от кредитования промышленности за год выросла с 66,8% до 67,1%.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности самый высокий рост объёмов кредитования за год показали текстильная и швейная промышленность (36,3%), металлургия (15,2%) и производство транспортных средств и оборудования (13,4%).

В то же время качество портфеля в секторе заметно ухудшилось. Объём просроченных кредитов в обрабатывающей промышленности вырос на 6,2%, до 68 млрд тг, в то время как просрочка в целом по кредитам экономике сократилась на 12,5%, а непосредственно по займам в промышленность — на 8,6%.

Доля просрочки по кредитам в сфере переработки от всего объёма просроченных кредитов за год выросла сразу с 6,4% до 7,8%, от просрочки в промышленности — с 72,6% до 84,4%.

Удельный вес просроченных кредитов от кредитного портфеля обрабатывающей промышленности впервые за последние 5 лет увеличился с 4,8% на конец 2017-го до 5% на конец 2018 года.

Самый низкий показатель качества кредитов в сегменте был в конце 2013 года, когда доля просрочки составила 20,6%. С тех пор до прошлого года качество кредитов улучшалось.

Существенную поддержку МСБ в сфере обрабатывающей промышленности оказывает фонд «Даму» (формация НУХ «Байтерек») с программой поддержки в сфере обрабатывающей промышленности.

С момента запуска программы в 2014 году фонд «Даму» выделил банкам 3 транша в размере 200 млрд тг. В свою очередь, банками-партнёрами на 1 декабря 2018 года было фактически выдано (в том числе за счёт револьверных выдач) 498,9 млрд тг.



При сборе новостей использовались данные порталов: zakon.kzkazazot.kzadilet.zan.kzabctv.kz.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33