понедельник, 25 мая 2020
,
USD/KZT: 414.13 EUR/KZT: 451.4 RUR/KZT: 5.8
Кто должен умереть, чтобы в Алматы сняли карантин? Дело Лизы Пылаевой: свидетели могли дать ложные показания 5G заработала в Стокгольме Токаев подписал скандальный закон о мирных собраниях Кинопродюсер Гульнара Сарсенова решила вернуть 380 млн тенге в бюджет США ввели санкции против китайских фирм в ответ на репрессии в Синьцзяне Двое полицейских погибли в результате наезда на блокпост На кыргызско-таджикской границе вновь стрельба Экс-спикер парламента Кыргызстана Мукар Чолпонбаев скончался от коронавируса Карачаганак закрыли на карантин Может ли верующий гомофоб стать внештатным советником премьер-министра в правовом, светском государстве? С 25 мая в Алматы заработают кафе, гостиницы и ТРЦ, с 1 июня – непродовольственные рынки Вакцинация девочек от вируса папилломы человека будет делаться с согласия родителей Жертвами урагана "Амфан" стали свыше 80 человек В Пакистане разбился пассажирский самолет В столице с 1 июня заработают детские сады Экс-коммунальщики подозреваются в хищении 2 млрд тенге Автономии Гонконга – конец? Экс-главнокомандующего Военно-морскими силами Казахстана осудили на шесть лет В России вакцина от коронавируса появится в конце июля США объявили о выходе из Договора по открытому небу У Рамзана Кадырова подозревают коронавирусную инфекцию Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны 64 казахстанца, сообщившие о коррупционных правонарушениях, получили 10 миллионов тенге Доходы от пассажирских авиаперевозок упали на треть

Диверсификация должна быть одним из главных приоритетов для экономики

Эксперты международной инвестиционной компании BCG оценили перспективы Казахстана по привлечению зарубежного финансирования и развитию республики в условиях глобального кризиса. Они пришли к выводу, что если экономика Казахстана не будет диверсифицирована, то страну ждут серьезные потрясения. Уровень жизни казахстанцев ниже, чем в Чили и Хорватии и он может продолжить падать, если республика не осуществит прорыв в экономике.

ВВП Казахстана составляет $159,4 млрд, что делает страну крупнейшей экономикой Центральной Азии. На долю республики приходится около 60% ВВП региона. После получения независимости в Казахстан добился определенных темпов экономического роста на уровне 5,9% в среднем в течение последних 20 лет. Экономический рост также сопровождался социальным развитием, подчеркнули эксперты. По данным Программы развития ООН, Казахстан занимает 58-е место, что сопоставимо с Венгрией ($137 млрд) или Алжиром ($165 млрд), среди 189 стран в Индексе человеческого развития.

Молодая, растущая и квалифицированная рабочая сила – один из ключевых факторов быстрого экономического развития Казахстана. Население республики составляет свыше 18 млн жителей, в последние годы ежегодный прирост составлял 1,5%. В будущем ожидается продолжение роста: совокупный годовой рост около 1%, и к 2030 году численность населения может достигнуть 20,3 млн человек. В Казахстане относительно молодое население, средний возраст – 30 лет. Более 70% населения трудоспособного возраста активно действует на рынке труда.

Относительно низкие зарплаты обеспечивают стране конкурентное преимущество по затратам на персонал. Средняя заработная плата в Казахстане составляет $516 в месяц, что значительно ниже стран со схожим подушевым ВВП – это почти на 50% меньше средней заработной платы в Чили, Румынии и Хорватии. 

За последние двадцать лет Казахстан стал крупным направлением для иностранных инвестиций, в основном в сырьевые отрасли. В 2008 - 2017 году совокупный объем ПИИ в новые проекты в стране достиг $82 млрд, однако в основном эти инвестиции осуществлялись в сырьевые отрасли.

На уголь, нефть и газ приходилось 54% совокупного притока ПИИ в последнее десятилетие, доля металлов и полезных ископаемых составила почти 10%. Казахстан извлекает выгоды из обширных природных ресурсов, включая в том числе уголь (страна занимает 8-е место в мире по запасам), нефть (10-е место в мире по размеру доказанных запасов), железо (10-е место в мире по запасам), уран (2-е место в мире по запасам и 1-е по объемам производства) и медь (4-е место по объемам добычи).

Обширные резервы, относительно низкие операционные издержки и высокий спрос в соседних странах делают Казахстан целевым направлением для инвестиций в сырьевые отрасли. В 2015-2016 годы ПИИ в нефтегазовую отрасль Казахстана составляли 17% от общемировых инвестиций в сектор, отметили эксперты. Однако, несмотря на относительно большой объем ПИИ в сектор, многие ресурсы страны остаются относительно неосвоенными. Например, в сфере производства горнодобывающей отрасли Казахстану еще далеко до реализации полного потенциала.

Потенциал привлечения ПИИ в Казахстан оценивается в объеме до $100 млрд, в том числе до $40 млрд в несырьевые отрасли в течение следующих 10 лет. При этом очевидно, что Казахстан меняет инвестиционный климат. Были упрощены бюрократические процессы, разработаны ускоренные процедуры для запуска стартапов, снижены минимальные требования по капиталу и упрощены процедуры регистрации собственности и получения разрешений на строительство. Самые недавние улучшения были достигнуты в рамках реализации стратегии развития Казахстана до 2050 года, которая ставит семь экономических, социальных и политических задач, включая «всестороннюю поддержку предпринимательства».

Эти улучшения инвестиционного климата нашли отражение и в международных рейтингах: Казахстан занял 28-е место среди 190 стран в рейтинге Doing Business 2019, существенно улучшив свои позиции по сравнению с 77-м местом в 2015 году. Также за последние десять лет Казахстан четыре раза попадал в топ-10 государств-реформаторов рейтинга Doing Business, что является рекордом для сравниваемых в отчете стран.

Основной вызов для Казахстана в ближайшие годы – создать социальные и экономические условия для диверсификации экономики. Республика остается в тяжелой сырьевой зависимости, что делает диверсификацию одним из главных приоритетов для экономики, говорят специалисты BCG. На добывающие отрасли приходится 17% ВВП. Экспорт углеводородов составлял две трети экспорта Казахстана в 2017 году по объему товарооборота в денежном выражении, и от него сильно зависит бюджет страны. Нефтегазовый сектор генерирует до 50% доходов государства.

Недавний сырьевой кризис продемонстрировал необходимость дальнейшей диверсификации экономики с целью снижения подверженности влиянию внешних шоков. После мирового экономического кризиса в 2008 году Казахстан инициировал программы промышленного развития и инноваций для снижения зависимости от сырьевого сектора и повышения общей производительности. С 2010 года страна совершенствует обрабатывающую промышленность. Совокупные темпы роста в этом секторе составляют 13% в год. В феврале 2018 году правительство заявило о том, что в 2017 году две трети роста (4%) приходилось на несырьевые отрасли.

Стратегия диверсификации Казахстана также базируется на переходе к экономике, основанной на знаниях. Государство прилагает усилия для укрепления системы образования. Благодаря доступности начального и среднего образования (проникновение ~110%), уровень грамотности в стране составляет 99,8%. Однако уровень распространения высшего образования остается низким (46%). Недостаточная профессиональная и образовательная подготовка работников является третьей по значимости проблемой для ведения бизнеса в стране, согласно данным Отчета о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за 2017–2018 год. В связи с этим правительство работает над повышением доступности и качества образования. Были созданы соответствующие целевые программы, партнерства и совместные проекты с ведущими международными университетами, системы обмена, а также выделены образовательные гранты.

Ограниченный доступ к финансированию мешает развитию частного сектора, сдерживая процесс диверсификации. Банковское кредитование – ключевой источник финансирования для компаний, однако соотношение внутреннего кредитования частного сектора к ВВП остается относительно низким (27%). Казахстан отстает по этому показателю от других стран, например, России (52,7%), Чили (78,6%) или Китая (155,8%).Низкий уровень развития финансовых посреднических услуг создает финансовые ограничения для МСБ в сфере инвестиций в передовые технологии или экспериментов с рискованными инновациями.

Недостаточно развитым остается и фондовый рынок Казахстана, который отличается очень низкими уровнями торговли и капитализации. Рыночная капитализация Казахстана составляет 28,6% ВВП страны, тогда как в России этот показатель равен 39,5%, а в Малайзии достигает 144,9%. 

В целях дальнейшего развития недобывающих отраслей экономики Казахстан недавно принял новую стратегию повышения привлекательности для ПИИ, включающую реализацию реформы инвестиционного климата, привлечение инвестиций на международной арене и программу приватизации. Создание Международного финансового центра «Астана» – одна из мер по привлечению иностранных инвестиций.

Однако необходимы и другие реформы для реализации всего инвестиционного потенциала Казахстана. Проблемы с обеспечением верховенства права и коррупция остаются двумя главными ограничениями для ведения бизнеса в стране. Непрозрачное применение законодательства является главной проблемой и препятствием для наращивания объемов торговли и инвестиций. Иностранные инвесторы жалуются на отсутствие единых стандартов. Хотя правительство республики приняло несколько имеющих позитивный эффект прогрессивных законов, местные власти зачастую могут толковать правила по своему усмотрению.

Кроме того, в индексе восприятия коррупции Казахстан занимает 122-е место среди 180 стран. 

Эксперты отмечают, что по сравнению с другими развивающимися экономиками Центральная Азия пока получает меньше внимания со стороны возможных инвесторов. Ее потенциал в области привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) оценивается в объеме до $170 млрд, в том числе $40-70 млрд в несырьевые отрасли, в течение следующих 10 лет.

Исторически инвестиции в Центральную Азию были сосредоточены в добывающем секторе, и инвестиционный потенциал в нем все еще сохраняется. В то же время колебания цен на сырье, готовность стран региона к диверсификации экономики и принимаемые меры для улучшения инвестиционного климата создают возможности для привлечения инвестиций в другие перспективные сектора. Это относится, например, к переработке сельскохозяйственной продукции, нефтехимической отрасли и туризму.

После обретения независимости в 1991 году государства Центральной Азии следовали разными путями и развивались неравномерно. В силу этих причин инвесторам сложно воспринимать регион как единое целое. Входящие в него страны различаются уровнем развития, инвестиционным климатом, регуляторной средой, заключили эксперты.

иллюстрации из открытых источников

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33