пятница, 19 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Почему Маргулан Сейсембай не в Нацсовете? … Но гражданином быть обязан Авария на АЭС Сотни детей в Казахстане под угрозой Наелся до отставки Акимам повысили статус Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже

Шанс возглавить зеленую трансформацию

В начале этого месяца Джим Ен Ким внезапно покинул свой пост президента Всемирного банка, оставив этот столп международного финансового порядка без руководства и управления. Ким присоединится к частной акционерной компании, где, он считает, сможет «оказать наибольшее влияние на основные глобальные проблемы, такие как изменение климата».

Действительно, частный сектор призван играть важную роль в мобилизации средств для модернизации бизнес-моделей в целях устранения угрозы, создаваемой изменением климата. Однако правительства и полифункциональные учреждения по-прежнему крайне необходимы для обеспечения требуемых всеобъемлющих экономических преобразований.

Научные доказательства глобального потепления дают однозначные данные. По консервативным оценкам, повышение глобальной температуры более чем на 1,5°С по сравнению с доиндустриальными уровнями к концу нынешнего столетия приведет к широкомасштабному разрушению окружающей среды. Все более суровые погодные условия уничтожат биоразнообразие и источники средств к существованию, одновременно истощая природные ресурсы. Повышение уровня моря приведет к исчезновению прибрежных городов. Все это будет способствовать социальной нестабильности и широкомасштабной миграции.

Как ожидается, к 2030 году население земли на миллиард превысит свою нынешнюю численность, достигнув 8,6 миллиарда человек, и единственный путь к достижению насущных целей по климату – изменение привычного для нас мира бизнеса. И здесь Европа занимает удачное положение для того, чтобы взять на себя инициативу по реализации «Нового зеленого курса». Идея «Нового зеленого курса», определяемого как «национальный, промышленный, экономико-мобилизационный план», который приведет к быстрому переходу «от ископаемого топлива к чистой энергии», не нова. Даже президент США Барак Обама включил эту концепцию в свою предвыборную платформу 2008 года.

Под руководством Обамы с 2009 по 2016 год Соединенные Штаты вели борьбу с глобальным потеплением. Внутри США это означало поощрение внедрения чистой и возобновляемой энергетики и введение стимулов для поощрения инноваций в области сокращения выбросов углерода при производстве товаров и оказании услуг. На международном уровне администрация Обамы занимала однозначную поддерживающую позицию в подготовке и заключении Парижского климатического соглашения 2015 года.

Но при преемнике Обамы Дональде Трампе США перешли от роли лидера в области работ по изменению климата к роли их тормоза. Теперь демократические члены нового Конгресса США – особенно свежеизбранный представитель Александрия Окасио-Кортес – работают над восстановлением позиции США как сторонника действий по переходу к зеленой экономике. Хотя в течение последующих двух лет основное внимание Конгресса, скорее всего, будет приковано к более серьезной битве – за легитимность администрации Трампа.

Это означает, что Европа получила идеальную возможность возглавить структурную «зеленую трансформацию» в мире, так же, как она за последние два десятилетия привела к принятию правил конфиденциальности и конкурентной политики. Поэтому после выборов в Европейский парламент в мае либеральные и прогрессивные партии и движения Европы должны включиться в работу по реализации «Нового зеленого курса». Для успешного достижения этой цели в первую очередь потребуется широкая общественная поддержка идеи «зеленого социального контракта». И хотя в этом вопросе уже имеются некоторые положительные результаты – например, недавние успехи «Партии зеленых» на выборах в немецких землях в Баварии и Гессене – путь не будет легким.

Как показывают протесты «желтых жилетов» во Франции, люди не поддержат идею сделать мир зеленее, если это усложнит их повседневную жизнь. И нет никаких сомнений в том, что структурная трансформация, подразумеваемая новым Зеленым соглашением для Европы, потребует огромного финансирования, которое могло бы быть потрачено на программы с более зримыми или немедленными выгодами. Поэтому политические лидеры, выступающие за «Новый зеленый курс» для Европы, должны упорно работать над защитой интересов граждан. Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон в открытом письме, призванном успокоить протестующих, «экологический переход позволяет нам сократить расходы на топливо, отопление, утилизацию отходов и транспорт. Но для того, чтобы этот переход увенчался успехом, мы должны вкладывать огромные средства и поддерживать наших сограждан из самых незащищенных слоев населения».

Помимо практических обещаний, политические лидеры должны представить убедительную и даже вдохновляющую историю о необходимости стимулировать действия по изменению климата. Ученые-психологи, такие как Джордж Лакофф, давно утверждают, что люди более восприимчивы к политическим аргументам, которые сформулированы в соответствии с их собственными ценностями, чем просто к объективным конкретным аргументам. Таким образом, если либеральные и прогрессивные силы хотят, чтобы большинство электората поддерживало финансирование эффективного реагирования на глобальное потепление, им нужно создать «Новый зеленый курс», который, в отличие от «Нового курса» 1930-х годов президента США Франклина Д. Рузвельта, будет основываться на вопросах безопасности.

Люди должны быть защищены от нестабильности, несомой все более экстремальной погодой, и они нуждаются в поддержке во время перехода к более зеленой (и более качественной) экономике занятости. Между тем, бизнесу необходимы стимулы для реализации долгосрочных возможностей, создаваемых экономическими преобразованиями.
Этот объединяющий акцент долгосрочной социальной, личной и экономической безопасности резко контрастировал бы с преобладающим популистским позиционированием безопасности как проблемы идентичности, подталкивающим людей к эмоциональным и разделяющим их реакциям. И есть основания полагать, что это сработает. Одним из ключевых, хотя и оспариваемых, положительных итогов канцлерства Ангелы Меркель в Германии, например, является лидерство ее правительства в Energiewende, или энергетической трансформации, которая набрала обороты после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году и подняла актуальность вопросов долгосрочной безопасности.

Другие европейские страны также продемонстрировали лидерство в глобальных климатических действиях. Правительство Дании, например, недавно обязалось поэтапно прекратить продажу всех бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году, и цель создания в стране к 2050 году углеродно-нейтрального общества поддержана широким политическим консенсусом.

Но для достижения более безопасного и процветающего будущего вся Европа – да и весь мир – должны поровну разделить бремя по его созданию. Транснациональный договор, объединяющий либеральные и прогрессивные движения Европы в преддверии выборов в Европейский парламент, может способствовать усилению межпартийного консенсуса и расширить поддержку населения.

Европе жизненно необходимо снова взять на себя ответственность за свое будущее. А «Новый зеленый курс» содержит именно такую концепцию, которая поможет ей сделать это.

Массимилиано Сантини - сотрудник института Европейского университета и старший экономист Всемирного банка

Фабрицио Тассинари - исполнительный директор Школы транснационального управления института Европейского университета.

Copyright: Project Syndicate, 2019.

иллюстрации из открытых источников

Массимилиано Сантини и Фабрицио Тассинари
Оставить комментарий

Финансы111

В сухом остатке В сухом остатке
Аскар Муминов
03.01.2019 - 13:21|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33