пятница, 13 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией Последнее предупреждение? Генассамблея ООН приняла резолюцию по Крыму Умер Юрий Лужков Четверым из десяти казахстанцев отказывают в визе США Токаев поручил повысить стипендии

Шанс возглавить зеленую трансформацию

В начале этого месяца Джим Ен Ким внезапно покинул свой пост президента Всемирного банка, оставив этот столп международного финансового порядка без руководства и управления. Ким присоединится к частной акционерной компании, где, он считает, сможет «оказать наибольшее влияние на основные глобальные проблемы, такие как изменение климата».

Действительно, частный сектор призван играть важную роль в мобилизации средств для модернизации бизнес-моделей в целях устранения угрозы, создаваемой изменением климата. Однако правительства и полифункциональные учреждения по-прежнему крайне необходимы для обеспечения требуемых всеобъемлющих экономических преобразований.

Научные доказательства глобального потепления дают однозначные данные. По консервативным оценкам, повышение глобальной температуры более чем на 1,5°С по сравнению с доиндустриальными уровнями к концу нынешнего столетия приведет к широкомасштабному разрушению окружающей среды. Все более суровые погодные условия уничтожат биоразнообразие и источники средств к существованию, одновременно истощая природные ресурсы. Повышение уровня моря приведет к исчезновению прибрежных городов. Все это будет способствовать социальной нестабильности и широкомасштабной миграции.

Как ожидается, к 2030 году население земли на миллиард превысит свою нынешнюю численность, достигнув 8,6 миллиарда человек, и единственный путь к достижению насущных целей по климату – изменение привычного для нас мира бизнеса. И здесь Европа занимает удачное положение для того, чтобы взять на себя инициативу по реализации «Нового зеленого курса». Идея «Нового зеленого курса», определяемого как «национальный, промышленный, экономико-мобилизационный план», который приведет к быстрому переходу «от ископаемого топлива к чистой энергии», не нова. Даже президент США Барак Обама включил эту концепцию в свою предвыборную платформу 2008 года.

Под руководством Обамы с 2009 по 2016 год Соединенные Штаты вели борьбу с глобальным потеплением. Внутри США это означало поощрение внедрения чистой и возобновляемой энергетики и введение стимулов для поощрения инноваций в области сокращения выбросов углерода при производстве товаров и оказании услуг. На международном уровне администрация Обамы занимала однозначную поддерживающую позицию в подготовке и заключении Парижского климатического соглашения 2015 года.

Но при преемнике Обамы Дональде Трампе США перешли от роли лидера в области работ по изменению климата к роли их тормоза. Теперь демократические члены нового Конгресса США – особенно свежеизбранный представитель Александрия Окасио-Кортес – работают над восстановлением позиции США как сторонника действий по переходу к зеленой экономике. Хотя в течение последующих двух лет основное внимание Конгресса, скорее всего, будет приковано к более серьезной битве – за легитимность администрации Трампа.

Это означает, что Европа получила идеальную возможность возглавить структурную «зеленую трансформацию» в мире, так же, как она за последние два десятилетия привела к принятию правил конфиденциальности и конкурентной политики. Поэтому после выборов в Европейский парламент в мае либеральные и прогрессивные партии и движения Европы должны включиться в работу по реализации «Нового зеленого курса». Для успешного достижения этой цели в первую очередь потребуется широкая общественная поддержка идеи «зеленого социального контракта». И хотя в этом вопросе уже имеются некоторые положительные результаты – например, недавние успехи «Партии зеленых» на выборах в немецких землях в Баварии и Гессене – путь не будет легким.

Как показывают протесты «желтых жилетов» во Франции, люди не поддержат идею сделать мир зеленее, если это усложнит их повседневную жизнь. И нет никаких сомнений в том, что структурная трансформация, подразумеваемая новым Зеленым соглашением для Европы, потребует огромного финансирования, которое могло бы быть потрачено на программы с более зримыми или немедленными выгодами. Поэтому политические лидеры, выступающие за «Новый зеленый курс» для Европы, должны упорно работать над защитой интересов граждан. Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон в открытом письме, призванном успокоить протестующих, «экологический переход позволяет нам сократить расходы на топливо, отопление, утилизацию отходов и транспорт. Но для того, чтобы этот переход увенчался успехом, мы должны вкладывать огромные средства и поддерживать наших сограждан из самых незащищенных слоев населения».

Помимо практических обещаний, политические лидеры должны представить убедительную и даже вдохновляющую историю о необходимости стимулировать действия по изменению климата. Ученые-психологи, такие как Джордж Лакофф, давно утверждают, что люди более восприимчивы к политическим аргументам, которые сформулированы в соответствии с их собственными ценностями, чем просто к объективным конкретным аргументам. Таким образом, если либеральные и прогрессивные силы хотят, чтобы большинство электората поддерживало финансирование эффективного реагирования на глобальное потепление, им нужно создать «Новый зеленый курс», который, в отличие от «Нового курса» 1930-х годов президента США Франклина Д. Рузвельта, будет основываться на вопросах безопасности.

Люди должны быть защищены от нестабильности, несомой все более экстремальной погодой, и они нуждаются в поддержке во время перехода к более зеленой (и более качественной) экономике занятости. Между тем, бизнесу необходимы стимулы для реализации долгосрочных возможностей, создаваемых экономическими преобразованиями.
Этот объединяющий акцент долгосрочной социальной, личной и экономической безопасности резко контрастировал бы с преобладающим популистским позиционированием безопасности как проблемы идентичности, подталкивающим людей к эмоциональным и разделяющим их реакциям. И есть основания полагать, что это сработает. Одним из ключевых, хотя и оспариваемых, положительных итогов канцлерства Ангелы Меркель в Германии, например, является лидерство ее правительства в Energiewende, или энергетической трансформации, которая набрала обороты после ядерной катастрофы на Фукусиме в 2011 году и подняла актуальность вопросов долгосрочной безопасности.

Другие европейские страны также продемонстрировали лидерство в глобальных климатических действиях. Правительство Дании, например, недавно обязалось поэтапно прекратить продажу всех бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году, и цель создания в стране к 2050 году углеродно-нейтрального общества поддержана широким политическим консенсусом.

Но для достижения более безопасного и процветающего будущего вся Европа – да и весь мир – должны поровну разделить бремя по его созданию. Транснациональный договор, объединяющий либеральные и прогрессивные движения Европы в преддверии выборов в Европейский парламент, может способствовать усилению межпартийного консенсуса и расширить поддержку населения.

Европе жизненно необходимо снова взять на себя ответственность за свое будущее. А «Новый зеленый курс» содержит именно такую концепцию, которая поможет ей сделать это.

Массимилиано Сантини - сотрудник института Европейского университета и старший экономист Всемирного банка

Фабрицио Тассинари - исполнительный директор Школы транснационального управления института Европейского университета.

Copyright: Project Syndicate, 2019.

иллюстрации из открытых источников

Массимилиано Сантини и Фабрицио Тассинари
Оставить комментарий

Финансы

«Парадоксы» и «правила» отечественного рынка акций «Парадоксы» и «правила» отечественного рынка акций
Редакция Exclusive
Горожане съедают мяса на 1,5 кг больше, чем сельчане Горожане съедают мяса на 1,5 кг больше, чем сельчане
Редакция Exclusive
|27.02.2019 - 10:33|
Возьмет ли Досаев новую метлу? Возьмет ли Досаев новую метлу?
Карлыгаш Еженова
У Самрук-Қазына может появится сестренка У Самрук-Қазына может появится сестренка
Карлыгаш Еженова
Нефть в обмен на чай с таблетками Нефть в обмен на чай с таблетками
Редакция Exclusive
|25.02.2019 - 10:35|
Алина Алдамберген, КАSЕ: "Фондовому рынку нужны новые инструменты" Алина Алдамберген, КАSЕ: "Фондовому рынку нужны новые инструменты"
Карлыгаш Еженова
Китаю надо стимулировать внутренний рынок Китаю надо стимулировать внутренний рынок
Редакция Exclusive
Диверсификация должна быть одним из главных приоритетов для экономики Диверсификация должна быть одним из главных приоритетов для экономики
Аскар Муминов
Тенге слабеет - доходы казны разбухают Тенге слабеет - доходы казны разбухают
Аскар Муминов
Одно сплошное телевидение Одно сплошное телевидение
Редакция Exclusive
|06.02.2019 - 12:06|
Стрессы в экономике РК достигли рекордного уровня Стрессы в экономике РК достигли рекордного уровня
Аскар Муминов
«Казахтелеком»: эль скандаль при посторонних «Казахтелеком»: эль скандаль при посторонних
Редакция Exclusive
Берем чужие и на время - отдаем свои и навсегда Берем чужие и на время - отдаем свои и навсегда
Редакция Exclusive
|05.02.2019 - 12:22|
Что будет дальше с глобальной торговлей? Что будет дальше с глобальной торговлей?
Редакция Exclusive
«Самрук-Казына» выходит из пике «Самрук-Казына» выходит из пике
Карлыгаш Еженова
Айман Турсынкан: «Фискальное бремя растет, а собираемость налогов падает» Айман Турсынкан: «Фискальное бремя растет, а собираемость налогов падает»
Аскар Муминов
Почти весь уголь в стране идет в топку Почти весь уголь в стране идет в топку
Редакция Exclusive
|31.01.2019 - 12:46|
Система существующих "солидарных" пенсий не имеет перспектив Система существующих "солидарных" пенсий не имеет перспектив
Редакция Exclusive
Что систематически не так в нашем авиахозяйстве? Что систематически не так в нашем авиахозяйстве?
Редакция Exclusive
Многостороннее финансирование как решение проблем климата Многостороннее финансирование как решение проблем климата
Редакция Exclusive
Казахстан - самый крупный добытчик урана в мире Казахстан - самый крупный добытчик урана в мире
Редакция Exclusive
|25.01.2019 - 12:27|
Вагончик тронется, вокзал останется Вагончик тронется, вокзал останется
Редакция Exclusive
|22.01.2019 - 14:10|
Великая тайна о 51 совместном проекте Великая тайна о 51 совместном проекте
Редакция Exclusive
Нацбанк расширяет свои полномочия Нацбанк расширяет свои полномочия
Аскар Муминов
Ташкент  открывается инвесторам Ташкент открывается инвесторам
Редакция Exclusive
|16.01.2019 - 10:39|
В сухом остатке В сухом остатке
Аскар Муминов
Праздничный стол дорожает Праздничный стол дорожает
Редакция Exclusive
|03.01.2019 - 11:13|
Нацбанк получает все больше полномочий Нацбанк получает все больше полномочий
Аскар Муминов
Цифровая революция как локомотив устойчивого развития Цифровая революция как локомотив устойчивого развития
Редакция Exclusive
ГЧП пошло на 67-й шаг ГЧП пошло на 67-й шаг
Редакция Exclusive
|27.12.2018 - 10:23|
Мировые госактивы стоят вдвое больше мирового ВВП Мировые госактивы стоят вдвое больше мирового ВВП
Редакция Exclusive
Не было ни алтына, да вдруг рубль Не было ни алтына, да вдруг рубль
Аскар Муминов
Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало Кредитование перерабатывающего сектора забуксовало
Редакция Exclusive
|21.12.2018 - 13:50|
ЕАЭС, не успев повзрослеть, стал архаичной структурой ЕАЭС, не успев повзрослеть, стал архаичной структурой
Аскар Муминов
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33