пятница, 22 марта 2019
,
USD/KZT: 378.17 EUR/KZT: 429.11 RUR/KZT: 5.88
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

Казахстанцы стали меньше летать

По итогам прошлого года* авиаперевозки пассажиров увеличились в сравнении с 2017 годом почти на 7%, а пассажирооборот — сразу на 12,5%.

Однако начало текущего года выглядит менее оптимистично. Так, за первый месяц перевозки пассажиров сократились в сравнении с январём 2018-го на 8,3%, а пассажирооборот — на 3,1%.

Аналогичная ситуации наблюдается и с грузовыми авиаперевозками: по итогам прошлого года перевозки грузов выросли на 29,8% к 2017-му, грузооборот — на 4,4%. Однако за первый месяц текущего года перевозки грузов сократились на 17,2% к прошлогоднему январю, а грузооборот — на 23,3%.

Национальный авиаперевозчик Air Astana, акционерами которого являются АО «ФНБ «Самрук-Қазына» (51%) и Bae systems (49%), планирует усилить в текущем году узбекское направление: с 1 апреля возрастёт частота полётов в Ташкент. Кроме уже существующих ежедневных рейсов из Алматы, дополнительные рейсы будут выполняться в 21:00 по понедельникам, четвергам и субботам. Дополнительные рейсы из Астаны, помимо существующих 4 рейсов в неделю, будут совершаться в 07:40 по понедельникам и четвергам.

Авиакомпания выполняет полеты из Алматы в Ташкент с декабря 2010-го, а из Астаны — с мая 2012 года. С момента запуска рейсов в Узбекистан Air Astana перевезла более полумиллиона пассажиров и 700 тонн груза. Полёты выполняются на Airbus A320 и Embraer 190.

Следующий год ознаменуется открытием ещё одного важного направления: компания планирует запустить прямой рейс из Казахстана в США.

Напомним, согласно последнему годовому отчёту компании, в 2017 году количество международных перевозок увеличилось на 23% за год.

Несмотря на сокращение пассажирских авиаперевозок, доходы от них выросли по итогам января 2019-го на 5,7% за год, до 24,8 млрд тг.
Доходы в перевозке грузов, напротив, сократились: сразу на 17% за год, до 440 млн тг.
Заметим, прошлый год завершился ростом доходов от перевозки пассажиров на 16,1% к 2017-му, грузов — на 15,8% за год.

Рост доходов при сокращении пассажирских перевозок обеспечен, в том числе, удорожанием авиабилетов. По итогам января годовой рост цен на билеты составил сразу 19%. Для сравнения, за первый месяц 2018-го цены на авиаперевозки поднялись для пассажиров всего на 3,1% за год.
Наибольшее удорожание наблюдалось в Мангистауской (сразу на 59,1% за год), Жамбылской (на 43,3%) и Кызылординской (на 35,4%) областях.
В то же время в Актюбинской и Северо-Казахстанской областях цены на авиабилеты сократились на 4,1% и 7,9% соответственно.
В Акмолинской и Алматинской областях цены остались без изменений.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33