пятница, 22 марта 2019
,
USD/KZT: 378.17 EUR/KZT: 429.11 RUR/KZT: 5.88
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

Цифровизация в Казахстане: фальстарт

Несмотря на рост спроса на IT и компьютерные услуги, их эффективность - порой под вопросом. Так, согласно отчету Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета за 2017 год, например, система электронного обучения E-learning оказалась неэффективной. Проект внедряло Министерство образования и науки РК с 2011 по 2015 годы, и он обошелся бюджету государства в 35 млрд тенге.

Аналитики также насчитали в ведомстве еще 5 информационных систем, которые не были введены в эксплуатацию, но на разработку которых с 2013 по 2017 годы государство потратило 563 млн тенге. Среди них: Единая система управления высшим образованием (ЕСУВО), Национальная образовательная база данных" (НОБД), Банк данных Комитета по охране прав детей (КОПД) и Информационная система управления деятельности АО "Финансовый центр" по сопровождению и мониторингу подушевого нормативного финансирования организации образования (ИАСУД ПНФО).

В то же время, объемы услуг, связанных с цифровизацией и информатизацией, заметно растут. Так, по итогам I квартала услуги по компьютерному программированию и консультациям достигли уже 33,8 миллиарда тенге - это сразу на 19,6% больше, чем годом ранее. Информационных услуг оказано на 23,2 млрд тг - на 16,7% больше, чем год назад.

Ключевые операторы цифровизации и информатизации страны - институты и компании обеих столиц: так, на Алматы пришлось 49,8% услуг по программированию и 39% - IT-сервисов, на Астану - 35,2% услуг по программированию и консультациям и сразу 49,3% - информационных услуг по РК.

Наибольший объем услуг в сфере компьютерного программирования пришелся непосредственно на разработку программного обеспечения (61%), а также на консультационные и практические услуги в сфере IT.

В секторе информационных услуг наибольший объем пришелся на сферу размещения и переработки данных (76,7%) и услуг, связанных с созданием, ведением и сопровождением веб-порталов (9,6%).

За счет населения оказано 13,2% услуг в сфере программирования и 22% информационных услуг.

В многолетней динамике информационные услуги стабильно прирастали на 30% и более в год, с проседанием с началом кризиса в 2014 (-9% к 2013) и замедлением темпов роста в 2015 (всего +10,1% к 2014).

Услуги по компьютерному программированию нарастали на 20% и более, с замедлением темпов до +10,4% за год в 2014, однако уже в 2015 позитивная динамика бурного роста восстановилась.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33