понедельник, 30 марта 2020
,
USD/KZT: 448.01 EUR/KZT: 495.86 RUR/KZT: 5.64
Сколько платят штрафов в разных странах за нарушение карантина? Откуда привезли коронавирус в Алматы? За смерть врача, заразившегося коронавирусом, государство заплатит 10 млн. тенге В США одобрено применение антималярийных лекарств для лечения коронавируса «Спаситель мира» Исматулла обратился к президенту Токаеву с просьбой открыть мечети и медресе для коллективного зикра По программе «7-20-25» одобрены заявки на 197,5 млрд. тенге В Москве безработные получат деньги почти в три раза больше, чем потерявшие доходы казахстанцы Фонд Джека Ма и Фонд Alibaba расширяют гуманитарные поставки ещё в 7 азиатских стран для борьбы с коронавирусом Сколько регионов в Казахстане закрыты на карантин? В Караганде замуровали дверь в подъезд Украине грозит дефолт В Казахстане 20 человек вылечились от коронавируса Впервые в Казахстане акимом области стала женщина Почему глава Кызылординской области потерял должность? First Heartland Jýsan Bank окажут помощь на миллиарды Министр образования рассказал, как будут учиться дети Борис Джонсон заразился коронавирусом Акимат Алматы назвал очаги коронавируса в городе ВОЗ рекомендуют правильно питаться и много двигаться в помещении В Нур-Султане и Алматы на неделю приостановят деятельность всех предприятий Кто и как сможет пройти тест на коронавирус Председателя суда Тлектеса Барпибаева, улетевшего бизнес-самолетом в Германию, проверят 7 шагов навстречу клиенту от «Жилстройсбербанка» В Нур-Султане и Алматы усилят карантин В Казахстане зафиксирована первая смерть от коронавируса

Цифровизация в Казахстане: фальстарт

Несмотря на рост спроса на IT и компьютерные услуги, их эффективность - порой под вопросом. Так, согласно отчету Счетного комитета по исполнению республиканского бюджета за 2017 год, например, система электронного обучения E-learning оказалась неэффективной. Проект внедряло Министерство образования и науки РК с 2011 по 2015 годы, и он обошелся бюджету государства в 35 млрд тенге.

Аналитики также насчитали в ведомстве еще 5 информационных систем, которые не были введены в эксплуатацию, но на разработку которых с 2013 по 2017 годы государство потратило 563 млн тенге. Среди них: Единая система управления высшим образованием (ЕСУВО), Национальная образовательная база данных" (НОБД), Банк данных Комитета по охране прав детей (КОПД) и Информационная система управления деятельности АО "Финансовый центр" по сопровождению и мониторингу подушевого нормативного финансирования организации образования (ИАСУД ПНФО).

В то же время, объемы услуг, связанных с цифровизацией и информатизацией, заметно растут. Так, по итогам I квартала услуги по компьютерному программированию и консультациям достигли уже 33,8 миллиарда тенге - это сразу на 19,6% больше, чем годом ранее. Информационных услуг оказано на 23,2 млрд тг - на 16,7% больше, чем год назад.

Ключевые операторы цифровизации и информатизации страны - институты и компании обеих столиц: так, на Алматы пришлось 49,8% услуг по программированию и 39% - IT-сервисов, на Астану - 35,2% услуг по программированию и консультациям и сразу 49,3% - информационных услуг по РК.

Наибольший объем услуг в сфере компьютерного программирования пришелся непосредственно на разработку программного обеспечения (61%), а также на консультационные и практические услуги в сфере IT.

В секторе информационных услуг наибольший объем пришелся на сферу размещения и переработки данных (76,7%) и услуг, связанных с созданием, ведением и сопровождением веб-порталов (9,6%).

За счет населения оказано 13,2% услуг в сфере программирования и 22% информационных услуг.

В многолетней динамике информационные услуги стабильно прирастали на 30% и более в год, с проседанием с началом кризиса в 2014 (-9% к 2013) и замедлением темпов роста в 2015 (всего +10,1% к 2014).

Услуги по компьютерному программированию нарастали на 20% и более, с замедлением темпов до +10,4% за год в 2014, однако уже в 2015 позитивная динамика бурного роста восстановилась.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33