пятница, 22 марта 2019
,
USD/KZT: 378.17 EUR/KZT: 429.11 RUR/KZT: 5.88
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

Миллионы роз

За год казахстанские цветоводы собрали почти 24 миллиона цветов. главные «цветники» страны — павлодарская и акмолинская области.

За 2018 год казахстанские цветочники собрали на 2,2% меньше растений, чем в 2017-м: валовой сбор составил 23,8 млн цветов. Впрочем, два из трёх ключевых «цветочных» регионов — в заметном плюсе.

Основными областями-«цветоводами» являются Павлодарская (7,6 млн цветов, +22,4% за год), Акмолинская (7,1 млн цветов, +16% за год) и Алматинская (4 млн цветов, −31% за год). В Павлодарской области работает, к примеру, тепличный комплекс Green House KZ, в Акмолинской — тепличный комплекс «Кунарлы», в Алматинской выращиванием цветов занимается ТОО Ecoculture, и т. д.

Green House KZ — это современный тепличный комплекс по выращиванию голландских роз сорта Red Naomi, построенный в 2015 году. По данным Green House KZ, компания заняла лидирующие позиции и стала крупнейшим поставщиком красных роз в Казахстане. Объём производства составляет в среднем около 25–30 тысяч роз в день, доходя порой до 35 тысяч. В год выращивается около 10 миллионов роз.

Основной продукт — красные розы голландского сорта Red Naomi; также есть белые — Avalanche, и персиковые — Peach Avalanche. Цветы поставляются в регионы Казахстана и Российской Федерации. По информации компании, Green House KZ планомерно вытесняют с рынка импортные розы.

В основном выращиванием цветов занимаются сельскохозяйственные предприятия (их доля в 2018-м увеличилась до 68% от РК). 30,4% выращивают хозяйства населения (доля также выросла).

В то же время доля индивидуальных предпринимателей, крестьянских и фермерских хозяйств, напротив, сократилась за год с 5,3% до 1,6%. Именно сокращение производства у этих предприятий и повлияло на общее снижение валового сбора цветов в 2018 году.

В денежном выражении в 2017 году выращивание цветов сократилось на 14,4%, до 6,6 млрд тенге. В целом для рынка цветов нехарактерна стабильность. Так, к примеру, в 2016 году наблюдался рост на 7,1% за год, а в 2015 году — сокращение на 5,8%.

Ежегодно весной цветоводство становится топовой темой. Например, в Алматы площадь цветников увеличится с 66 тысяч до 100 тысяч кв. м. Разноцветные клумбы появятся во всех районах мегаполиса: петунии, тагетис, сальвия, карликовые и бархатные розы и герань — всё, что подходит климату. В прошлом году в городе было 15 видов цветов, в этом будет уже 33. Работы по подготовке почвы начнут в марте. Украсят город и тюльпаны: 20 тысяч луковиц высадили ещё осенью, планируется, что расцветут они в апреле.

Олжас Джаныспаев, руководитель отдела мониторинга и управления зелёным фондом в Управлении зелёной экономики г. Алматы, сообщил о повышении эффективности работ по украшению города цветниками. Сейчас договора на пятилетнее государственно-частное партнёрство заключаются заранее, работа ведётся уже в питомниках. Соответственно, у подрядчиков-озеленителей больше времени на работы с почвой, многие могут начать их ещё осенью, чтобы заблаговременно подготовить город к весне.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33