пятница, 24 мая 2019
,
USD/KZT: 379.36 EUR/KZT: 424.47 RUR/KZT: 5.88
Просто «Солидарность» какая-то! Токаев говорит, что пора дать бой монополистам и ценам Запрет на табло с курсами валют вступил в силу в России Мадуро фонтанирует «военно-экономической зоной» США думают, как бороться с валютной политикой конкурентов Тайвань – азиатский первопроходец в вопросе однополых браков Всемирно известный Ролдугин в Нур-Султане Повторение – мать финграмотности Узбекская осень без МРЗП АБР занимает Узбекистану деньги на локомотивы Должники требуют амнистию, а иначе митинг Враг у ворот: глава ФСБ России поведал о боевиках «Вилайат Хорасан» Депутат имеет право знать все про доходы Трампа Стране обещаны излишки ГСМ Президент Украины эффектно приступил к должности Новый кровавый бунт в таджикской колонии «Второй этап» революции в Армении После инаугурации президент Украины распустит парламент Конфликт между миноритариями и АО «Казахтелеком» исчерпан Air Astana: посадка в Шереметьево прошла в штатном режиме Как президент и кандидат «засветился» на ниве борьбы за скромность Азиатский банк развития помогает узбекам с ипотекой Тегеран начнет обогащать уран Член правительства отмечает «прекрасную» связь Агентству по регулированию и развитию финрынков быть

Женское счастье по-казахстански

За пять лет казахстан опустился по уровню гендерного равенства с 32-го на 60-е место, потеряв сразу 28 позиций.

По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), Казахстан занял 60-е место по индексу гендерного разрыва в 2018 году. Лучшие показатели в этом рейтинге уже много лет держат Исландия и скандинавские страны: Норвегия, Швеция и Финляндия.

Индекс предназначен для измерения гендерных различий в доступе к ресурсам и возможностям в отдельных странах, а не фактического уровня имеющихся ресурсов и возможностей в этих странах. Таким образом, индекс измеряет только гендерные различия в странах мира вне зависимости от уровня их развития. Уровень гендерного разрыва, который существует в тех или иных странах между женщинами и мужчинами, измеряется по 14 различным переменным в четырёх ключевых областях:

∙ экономическое участие и карьерные возможности;
∙ образование;
∙ здоровье и выживание;
∙ политические права и возможности.

Индекс должен использоваться государствами, которые стремятся к сокращению гендерного неравенства, в качестве инструмента для анализа проблемных моментов в их социальной политике, разработки мер по сокращению гендерного разрыва и отслеживания их эффективности с течением времени.

В Казахстане основным законодательным актом в сфере гендерной политики является принятый в 2009 году Закон Республики Казахстан «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин».

Также были приняты и реализованы Концепция гендерной политики до 2006 года и Стратегия гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006–2016 годы, которые позволили сделать дальнейшие шаги по созданию и совершенствованию национального законодательства в интересах гендерного равенства. На данный момент реализуется Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года, утверждённая в 2016 году.

В целом программы благоприятно повлияли на степень гендерного равенства в РК. К примеру, в рамках реализации гендерной политики в Мажилисе Парламента Республики Казахстан в первый год реализации Гендерной стратегии (2006 г.) доля женщин составляла 10,4%, а в завершающем году (2016 г.) она увеличилась до 27,1%. По состоянию на 1 января 2018 года доля женщин достигла 44,7% (однако среди депутатов Мажилиса — лишь 27,4%).

До реализации Гендерной стратегии доля женщин в бизнесе составляла 38%, а в 2015 году уже 44,2% всех действующих субъектов МСБ страны возглавляли женщины. Однако по состоянию на 1 января 2018 года доля женщин, возглавляющих субъекты МСП, сократилась до уровня 42,1% (впрочем, в 2017 доля была ещё меньше — 42%).

Напомним, на сегодняшний день развитие женского бизнеса осуществляется через государственные программы «Дорожная карта занятости 2020», «Дорожная карта бизнеса 2020», а также различные программы международных финансовых институтов (ЕБРР, АБР) и Фонда развития предпринимательства «Даму».

Из самозанятых по итогам заключительного квартала прошлого года на индивидуальной основе с доходами выше величины прожиточного минимума заняты среди женщин 66,3%, среди мужчин — 65,4%.

В личном подсобном хозяйстве производством продукции для продажи и обмена заняты 21% из женщин и 17,1% из мужчин с доходами выше величины прожиточного минимума.
Среди работодателей 7,1% из мужчин и 4,5% — из женщин.

Несмотря на благоприятный эффект различных госпрограмм, заработные платы женщин по-прежнему меньше заработных плат мужчин в среднем на 30% и более. Причём чем выше занимаемая позиция, тем значительнее разрыв: на уровне руководителей организаций женщинам платят уже вдвое меньше, чем мужчинам.

Заработная плата женщин-руководителей выросла на 3,4% за год (до 292,2 тыс. тг), в то время как з/п руководителей-мужчин — на 5,8% за год (сразу до 608,5 тыс тг).
Среди женщин заработная плата сократилась на должности инженера по охране труда и технике безопасности (на 12,1% за год), а у мужчин наблюдался рост на этой должности (на 4,6% за год).

В то же время среди мужчин заработная плата сократилась на должности переводчика на 3,7%, а у женщин, напротив, наблюдался на этой позиции рост на 2,7% за год.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33