воскресенье, 07 марта 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Макс Бокаев провел очередной митинг в Атырау Крановщики Актобе намерены остановить работу с 9 марта Матери детей с инвалидностью уже пять дней ночуют в столичном акимате Министр культуры пообещала, что не даст продать музыкальную школу в Алматы США обещают 5 млн долларов за поимку кыргызского криминального авторитета Казахстан получил 23 балла из 100 по уровню свободы Российская вакцина стала причиной международного скандала Fix Price планирует экспансию в Казахстан Узбекистан утвердил соглашение с Казахстаном о защите прав мигрантов 32% женщин-предпринимателей получают финподдержку от государства Депутат о кеттлинге: «Чтобы не стоять 10 часов, нужно проводить легальные мероприятия» ОПЕК+: цена на нефть вырастет до 70$ Президент Эстонии назвала российскую вакцину «коммуникационной ловушкой» В Туркестан вложили миллиард долларов только в 2020 году С 8 марта Германия начнет смягчение карантина Казахстан собирается привлечь 30 иностранных фармпроизводителей Алматинец призвал судить экс-акима Байбека Казахстан занял 39 место в Индексе экономической свободы На Урале в районе Оренбурга построят плотину Бывший президент Армении намерен принять участие во внеочередных выборах Казахстан улучшил позиции в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Мамин обсудил с руководством «Шеврона» перспективы взаимодействия в сфере нефтедобычи Вузы Беларуси и Узбекистана подписали документы о сотрудничестве Правозащитница: «Кеттлинг нарушает четыре статьи Международного пакта и Сиракузские принципы» Трамп может баллотироваться на пост президента в 2024 году

Китай стимулирует агропром Казахстана

Поставки казахстанского подсолнечного масла на внешние рынки подскочили сразу на 35% за год за счет экспортных контрактов с Китаем.

Крупного восточноказахстанского производителя нерафинированного масла поддержала экспортная страховая компания KazakhExport.

За январь текущего года производство подсолнечного нерафинированного масла увеличилось на 10,8% за год, до 12,8 тыс. тонн. Производство рафинированного масла, напротив, сократилось на 29,5%, до 7,3 тыс. тонн.
Основная доля производства подсолнечного масла приходится на ВКО: 82,4% от всего нерафинированного по РК (10,5 тыс. тонн, +11,8% за год) и 71,5% — от рафинированного (5,2 тыс. тонн, −21,7% за год)

В ВКО работает ТОО «Производственный комплекс „Сей-Нар“», основным направлением деятельности которого является производство нерафинированного растительного масла, шрота, жмыха и других продуктов переработки сельхозпродукции. Свыше 60% производимого объёма продукции предприятие поставляет в Китай, Узбекистан и Таджикистан.

Экспортная страховая компания KazakhExport поддержала казахстанского производителя подсолнечного масла «Сей-Нар» по обязательствам перед АО «Банк развития Казахстана» (формация НУХ «Байтерек») в размере 2 млрд тенге путём предоставления страховой защиты банковского займа на приобретение сырья (подсолнечника) для производства нерафинированного растительного масла с дальнейшим экспортом продукции.

За счёт выделенных средств «Сей-Нар» планирует исполнить обязательства по экспортному контракту, заключённому с китайским трейдером, а также по другим планируемым к заключению контрактам. Страховая защита предприятию потребовалась в связи с необходимостью приобретения 20 тыс. тонн подсолнечника для обеспечения бесперебойного производства в течение всего года. Из этого объёма сырья «Сей-Нар» может произвести до 9 тыс. тонн масла с последующей реализацией произведённой продукции на экспорт в Китай. Общая сумма экспортного контракта, заключённого с компанией из КНР, составляет 10 млн долл. США.

Заметим, за прошлый год экспорт подсолнечного масла увеличился сразу на 35,1% за год, до 61,8 тыс. тонн. В то же время доля экспорта от общего объёма использования масла увеличилась с 13,2% до 17,3% за год.

Что касается реализации масла на внутреннем рынке, по итогам прошлого года объёмы сократились на 2%. К марту текущего года цены на подсолнечное масло в магазинах и на базарах Казахстана выросли на 8,1% за год, до 432,8 тг за литр.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33