пятница, 22 марта 2019
,
USD/KZT: 378.17 EUR/KZT: 429.11 RUR/KZT: 5.88
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

Китай стимулирует агропром Казахстана

Поставки казахстанского подсолнечного масла на внешние рынки подскочили сразу на 35% за год за счет экспортных контрактов с Китаем.

Крупного восточноказахстанского производителя нерафинированного масла поддержала экспортная страховая компания KazakhExport.

За январь текущего года производство подсолнечного нерафинированного масла увеличилось на 10,8% за год, до 12,8 тыс. тонн. Производство рафинированного масла, напротив, сократилось на 29,5%, до 7,3 тыс. тонн.
Основная доля производства подсолнечного масла приходится на ВКО: 82,4% от всего нерафинированного по РК (10,5 тыс. тонн, +11,8% за год) и 71,5% — от рафинированного (5,2 тыс. тонн, −21,7% за год)

В ВКО работает ТОО «Производственный комплекс „Сей-Нар“», основным направлением деятельности которого является производство нерафинированного растительного масла, шрота, жмыха и других продуктов переработки сельхозпродукции. Свыше 60% производимого объёма продукции предприятие поставляет в Китай, Узбекистан и Таджикистан.

Экспортная страховая компания KazakhExport поддержала казахстанского производителя подсолнечного масла «Сей-Нар» по обязательствам перед АО «Банк развития Казахстана» (формация НУХ «Байтерек») в размере 2 млрд тенге путём предоставления страховой защиты банковского займа на приобретение сырья (подсолнечника) для производства нерафинированного растительного масла с дальнейшим экспортом продукции.

За счёт выделенных средств «Сей-Нар» планирует исполнить обязательства по экспортному контракту, заключённому с китайским трейдером, а также по другим планируемым к заключению контрактам. Страховая защита предприятию потребовалась в связи с необходимостью приобретения 20 тыс. тонн подсолнечника для обеспечения бесперебойного производства в течение всего года. Из этого объёма сырья «Сей-Нар» может произвести до 9 тыс. тонн масла с последующей реализацией произведённой продукции на экспорт в Китай. Общая сумма экспортного контракта, заключённого с компанией из КНР, составляет 10 млн долл. США.

Заметим, за прошлый год экспорт подсолнечного масла увеличился сразу на 35,1% за год, до 61,8 тыс. тонн. В то же время доля экспорта от общего объёма использования масла увеличилась с 13,2% до 17,3% за год.

Что касается реализации масла на внутреннем рынке, по итогам прошлого года объёмы сократились на 2%. К марту текущего года цены на подсолнечное масло в магазинах и на базарах Казахстана выросли на 8,1% за год, до 432,8 тг за литр.

Оставить комментарий

Финансы

Миллионы роз Миллионы роз
Редакция Exclusive
06.03.2019 - 10:54|763
Большая миссия Нацбанка Большая миссия Нацбанка
Карлыгаш Еженова
28.02.2019 - 11:54|638
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33