суббота, 04 апреля 2020
,
USD/KZT: 443.5 EUR/KZT: 479.47 RUR/KZT: 5.79
Пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева опроверг слухи о здоровье Елбасы В Павлодаре приземлился эвакуационный рейс Нефть растет, тенге тоже Нацбанк снизил базовую ставку В Казахстане сейчас 8 человек с диагнозом COVID 19 находятся на ИВЛ ВОЗ подтвердил отсутствие коронавируса в Таджикистане В США зафиксировано рекордное количество безработных Сайт 42500.enbek.kz рухнул из-за огромного потока обращений Нерабочая неделя в Нур-Султане и Алматы продлена до 13 апреля В Ухани от коронавируса погибло свыше 40000 человек? США выделило Казахстану на борьбу с коронавирусом 365 млн тенге Кто пойдет в армию? На антикризисные меры потратят 5,9 триллиона тенге В Казахстане перестанут ездить пассажирские поезда Президент Филиппин приказал убивать нарушителей карантина Беларусь собирается купить российскую нефть по 4 доллара за баррель В Алматинский области на карантин закрыли огромный ЖК с 20 000 жильцов Из-за коронавируса на грани закрытия казахстанско-китайский завод МСБ освобождается  от налогов и социальных платежей до 1 октября 2020 года  В Алматы приземлился борт с гуманитарной помощью из Китая Коронавирус зафиксирован среди матросов подводных лодок и авианосцев Уимблдон стал еще одной жертвой коронавируса Как получить обещанные президентом 42500 тенге? Как будут хоронить умерших от коронавируса? Все прилетевшие в Казахстан будут изолированы на 3 дня

Китай стимулирует агропром Казахстана

Поставки казахстанского подсолнечного масла на внешние рынки подскочили сразу на 35% за год за счет экспортных контрактов с Китаем.

Крупного восточноказахстанского производителя нерафинированного масла поддержала экспортная страховая компания KazakhExport.

За январь текущего года производство подсолнечного нерафинированного масла увеличилось на 10,8% за год, до 12,8 тыс. тонн. Производство рафинированного масла, напротив, сократилось на 29,5%, до 7,3 тыс. тонн.
Основная доля производства подсолнечного масла приходится на ВКО: 82,4% от всего нерафинированного по РК (10,5 тыс. тонн, +11,8% за год) и 71,5% — от рафинированного (5,2 тыс. тонн, −21,7% за год)

В ВКО работает ТОО «Производственный комплекс „Сей-Нар“», основным направлением деятельности которого является производство нерафинированного растительного масла, шрота, жмыха и других продуктов переработки сельхозпродукции. Свыше 60% производимого объёма продукции предприятие поставляет в Китай, Узбекистан и Таджикистан.

Экспортная страховая компания KazakhExport поддержала казахстанского производителя подсолнечного масла «Сей-Нар» по обязательствам перед АО «Банк развития Казахстана» (формация НУХ «Байтерек») в размере 2 млрд тенге путём предоставления страховой защиты банковского займа на приобретение сырья (подсолнечника) для производства нерафинированного растительного масла с дальнейшим экспортом продукции.

За счёт выделенных средств «Сей-Нар» планирует исполнить обязательства по экспортному контракту, заключённому с китайским трейдером, а также по другим планируемым к заключению контрактам. Страховая защита предприятию потребовалась в связи с необходимостью приобретения 20 тыс. тонн подсолнечника для обеспечения бесперебойного производства в течение всего года. Из этого объёма сырья «Сей-Нар» может произвести до 9 тыс. тонн масла с последующей реализацией произведённой продукции на экспорт в Китай. Общая сумма экспортного контракта, заключённого с компанией из КНР, составляет 10 млн долл. США.

Заметим, за прошлый год экспорт подсолнечного масла увеличился сразу на 35,1% за год, до 61,8 тыс. тонн. В то же время доля экспорта от общего объёма использования масла увеличилась с 13,2% до 17,3% за год.

Что касается реализации масла на внутреннем рынке, по итогам прошлого года объёмы сократились на 2%. К марту текущего года цены на подсолнечное масло в магазинах и на базарах Казахстана выросли на 8,1% за год, до 432,8 тг за литр.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33