пятница, 22 марта 2019
,
USD/KZT: 378.17 EUR/KZT: 429.11 RUR/KZT: 5.88
Президент сделал экс-президента Народным героем Страна под контролем Как узбеков стимулируют пасти баранов Global Witness: офшорам принадлежат 87 000 объектов британской недвижимости Первомай для многодетных начнется с новоселий? «Эйр Астана» – официальный авиаперевозчик аэрокосмического конкурса Генерал-майор КНБ стал генпрокурором «Пятилетка» терроризма в СУАР ЕС не признает крымский референдум, Порошенко делает предвыборные заявления Саудовский кронпринц организовал кампанию по похищению своих противников Миллион абонентов Beeline оплачивали покупки с баланса телефона Создан телеграмм-чат «БАЛАЛАРДЫ БІРГЕ ҚОРҒАЙЫҚ – ЗАЩИТИМ ДЕТЕЙ ВМЕСТЕ» Казахстан на «почетном» 20-м месте «Лукойл» изучит землю каракалпаков Нацфонд «постройнеет» на сотни миллиардов Туркменские яйца – себе дороже Первый вице-премьер не обнаружил госдолга перед КНР Гульнару Исламовну заселили в колонию Акции Facebook, Apple и других лидеров включены в официальный список KASE Фестиваль науки для молодежи Москва, ЕАЭС и Лукашенко – все постоянно вспять Хиллари Клинтон в политике, но уже не претендент на пост президента Министр национальной экономики практически взялся за «справедливый» рынок в Астане Вашингтон и Пекин скоро почти замирятся МИД Казахстана о Венесуэле: сугубо местные вопросы

Алматы и Астана – лидеры по безработице

За IV квартал 2018 года безработица среди молодёжи сократилось на 8,7% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, до 78,5 тыс. человек.

Больше всего безработного населения среди молодёжи в Алматы — 16,2 тыс. человек (+3,2% за год), ВКО — 6,9 тыс. человек (17,9% за год) и Алматинской области — 6,7 тыс. человек (14,8% за год). Самые высокие показатели уровня безработицы в Алматы — 6,4%. Кроме финцентра в антилидерах Астана (4,6%) и Карагандинская область (4,4%).

Активнее поддерживать молодёжь и помогать с трудоустройством планируют в Фонде «Самрук-Қазына». Председатель правления «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов поручил руководителям портфельных компаний разработать и провести мероприятия, направленные на поддержку молодого поколения казахстанцев. Главы компаний должны оказывать поддержку программе «Жас Өркен» и проекту «Цифровое лето», которые позволяют одарённым выпускникам столичных и региональных вузов получить работу в группе компаний фонда.

Доля NEET («Not in Employment, Education or Training») в общем числе молодёжи за IV квартал прошлого года составила 7% (годом ранее — 8,3%). Самый высокий показатель среди молодёжи, не занятой в сфере труда, образования или обучения — в Карагандинской области: 11,8% (против 9,5% годом ранее), в Туркестанской области (10,3%) и в Шымкенте (8,2%).

Согласно Дорожной карте по проведению Года молодёжи, показатель незанятой, необучаемой и не повышающей квалификации молодежи (NEET) планируется снижать на 1% ежегодно. К примеру, планируется потратить 4,5 млрд тг на обучение основам предпринимательства молодёжи в рамках проекта «Бастау Бизнес»: ожидается охват обучением предпринимательской деятельности 60 тыс. молодых людей в течение трёх лет.
На предоставление государственных грантов для молодых предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» планируется выделить 1,8 млрд тг. Также планируется вовлечь в предпринимательство 30 тыс. молодых людей в течение трёх лет посредством предоставления государственных грантов молодёжи для реализации новых бизнес-идей в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» (предположительный бюджет — 14,4 млрд тг).

На новые инициативы по вопросам трудовой занятости молодёжи в рамках Дорожной карты по проведению Года молодёжи планируется выделить более 20 млрд тг.

Оставить комментарий

Финансы

Миллионы роз Миллионы роз
Редакция Exclusive
06.03.2019 - 10:54|763
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33