четверг, 13 августа 2020
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Казахстан возобновляет международные рейсы Кто войдет в Сенат? Жители Ливана просят вернуть управление страной Франции 4,6 миллиарда тенге потратила Павлодарская область на борьбу против COVID-19 Токаев поздравил Путина с регистрацией вакцины и сказал, когда Казахстан ее закупит Сына депутата, из-за которого погибла женщина, простили Аэропорт Алматы меняет хозяина Европа не получит российскую вакцину от коронавируса Когда Казахстан закупит вакцины от ковида? В Узбекистане упрощается вывоз и ввоз наличной иностранной валюты Всего за один месяц кредитный портфель казахстанских банков сократился на 76 миллиардов тенге Проверяющего безмасочников оштрафовали на 640 тысяч тенге Новый учебный год для 400 тысяч первоклашек начнется в дистанционном формате Политический беженец Кыргызстана публично появился в Беларуси Асе Тулесовой дали 1,5 года условно В Узбекистане теперь можно заключить сделку с судом В Казахстане готовятся к поэтапному снятию карантинных мер В Петропавловске планируют построить мусоросортировочный завод Неспокойная Жамбылская область Казахстан занимает 63-е место по уровню военной мощи Дочь Путина испытала на себе российскую вакцину от коронавируса Прокурор хочет посадить Асю Тулесову на один год Президент Филиппин первым испытает на себе российскую вакцину от коронавируса Аэропорт Алматы собираются оштрафовать на 4,5 млн тенге Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса

Алматы и Астана – лидеры по безработице

За IV квартал 2018 года безработица среди молодёжи сократилось на 8,7% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, до 78,5 тыс. человек.

Больше всего безработного населения среди молодёжи в Алматы — 16,2 тыс. человек (+3,2% за год), ВКО — 6,9 тыс. человек (17,9% за год) и Алматинской области — 6,7 тыс. человек (14,8% за год). Самые высокие показатели уровня безработицы в Алматы — 6,4%. Кроме финцентра в антилидерах Астана (4,6%) и Карагандинская область (4,4%).

Активнее поддерживать молодёжь и помогать с трудоустройством планируют в Фонде «Самрук-Қазына». Председатель правления «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов поручил руководителям портфельных компаний разработать и провести мероприятия, направленные на поддержку молодого поколения казахстанцев. Главы компаний должны оказывать поддержку программе «Жас Өркен» и проекту «Цифровое лето», которые позволяют одарённым выпускникам столичных и региональных вузов получить работу в группе компаний фонда.

Доля NEET («Not in Employment, Education or Training») в общем числе молодёжи за IV квартал прошлого года составила 7% (годом ранее — 8,3%). Самый высокий показатель среди молодёжи, не занятой в сфере труда, образования или обучения — в Карагандинской области: 11,8% (против 9,5% годом ранее), в Туркестанской области (10,3%) и в Шымкенте (8,2%).

Согласно Дорожной карте по проведению Года молодёжи, показатель незанятой, необучаемой и не повышающей квалификации молодежи (NEET) планируется снижать на 1% ежегодно. К примеру, планируется потратить 4,5 млрд тг на обучение основам предпринимательства молодёжи в рамках проекта «Бастау Бизнес»: ожидается охват обучением предпринимательской деятельности 60 тыс. молодых людей в течение трёх лет.
На предоставление государственных грантов для молодых предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» планируется выделить 1,8 млрд тг. Также планируется вовлечь в предпринимательство 30 тыс. молодых людей в течение трёх лет посредством предоставления государственных грантов молодёжи для реализации новых бизнес-идей в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек» (предположительный бюджет — 14,4 млрд тг).

На новые инициативы по вопросам трудовой занятости молодёжи в рамках Дорожной карты по проведению Года молодёжи планируется выделить более 20 млрд тг.

Оставить комментарий

Финансы

Миллионы роз Миллионы роз
Редакция Exclusive
06.03.2019 - 10:54
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33