суббота, 27 февраля 2021
,
USD/KZT: 412.24 EUR/KZT: 470.98 RUR/KZT: 5.81
Пенсионными вкладами казахстанцев смогут управлять еще 3 компании, подконтрольные Кулибаеву и Фонду Назарбаева Жапаров: прежние руководители страны не давали народу шансов на юридический механизм смены власти США и Казахстан запустили новую 5-летнюю программу Президент Эстонии заявила о необходимости обучения школьников на эстонском языке Европа планирует ввести электронные сертификаты вакцинации от коронавируса Депутатов «Нур Отана» ждет суд общества Лукашенко намерен перестроить работу Совбеза Беларуси по опыту России и Казахстана МИД РК на переговорах с китайцами поднял тему воссоединения казахов Новый премьер-министр Грузии провел кадровые назначения Супруга главврача больницы получила деньги за борьбу с ковидом МИД Украины назвал незаконным блокировку 426 российских сайтов Основатели Kaspi.kz обсудили с президентом сферу применения безналичных платежей Президент Азербайджана назвал виновников кризиса в Армении Со счета "Казахалтына" исчезли 1,5 миллиарда тенге Навального этапировали из СИЗО Почетное консульство Казахстана открылось в еще одной стране Президент Туркменистана предложил построить 300-метровый монумент Дипломаты США и Евросоюза поддержали Макса Бокаева и других гражданских активистов Министр образования не знает английский или сколько полиглотов среди топ-чиновников? В Узбекистане ответили на расследование о секретной даче Мирзиёева АРРФР поддержало возможность пользоваться дивидендами с пенсионных накоплений Россия планирует создать конвенцию о международном невмешательстве во внутренние дела государств В Мангистау открыто самое крупное нефтяное месторождение за годы Независимости В Китае победили бедность В Шымкенте насчитали 6 млн зеленых насаждений

Детсады Алматы для малообеспеченных и многодетных семей стали бесплатными

В 2017 году в РК было 1,51 млн детей возраста от 3 до 6 лет включительно, а дошкольные учреждения посещали лишь 862,3 тыс. (охват — всего 57%). За IV квартал 2018 года услуги в области дошкольного воспитания и обучения составили 82,7 млрд тг, увеличившись на 14,2% за год.

Наибольшие объёмы услуг организациями образования в области дошкольного воспитания и обучения традиционно оказываются за счёт бюджета (75,4%). По итогам IV квартала 2018 года за счёт бюджета было оказано услуг в области дошкольного обучения на 62,3 млрд тг (+14,6% за год). Ещё 24,4% услуг оказываются за счёт населения — 20,2 млрд тг (+13,1% за год).

Напомним, бюджетные средства идут на зарплату работникам, оплату услуг связи, приобретение хозтоваров, игрушек, литературы, пособий и прочего. Родители оплачивают питание, услуги дежурной группы, обеспечивают детей канцтоварами.

В последние годы количество дошкольных организаций растёт. Так, за пятилетку их число увеличилось с 7,7 тыс. до 10,3 тыс. Численность детей выросла с 634,5 тыс. до 880,9 тыс. Количество педагогов также увеличилось — с 69,7 тыс. до 94,8 тыс. работников.

К марту цены на услуги детских дошкольных учреждений в среднем по РК сократились на 0,5% за год, до 810 тг за одно посещение. Дороже всего услуги дошкольных учреждений обходятся жителям столицы — 1940 тг за одно посещение (+4,2% за год), Алматы — 1686 тг (+1,2% за год) и Актау — 1042 тг (+6,2% за год).

Главный специалист дошкольного отдела Управления образования города Алматы Эльмира Муталляпова сообщила, что с 1 марта текущего года в Алматы детские сады стали бесплатными для малообеспеченных и многодетных семей, начиная со второго ребёнка. Теперь для второго ребёнка и более, посещающих дошкольные организации, предусмотрена оплата питания из местного бюджета. Муталляпова напомнила, что раньше родители детей оплачивали в месяц 18 тысяч тенге.

По её словам, программой «Бақытты отбасы», которая реализуется акиматом города, будут охвачены около 350 детей. В целом по городу дошкольные образования посещают дети 710 многодетных семей. Представитель акимата также добавила, что на сегодня в электронной очереди города Алматы стоят около 1717 детей, относящихся к категории «многодетная семья».

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33