суббота, 11 июля 2020
,
USD/KZT: 412.55 EUR/KZT: 465.73 RUR/KZT: 5.79
Минздрав опроверг слухи о случаях неизвестной пневмонии Токаев выступит с очередным посланием к народу Токаев сомневается в готовности Министерства образования к новому учебному году Токаев раскритиковал работу Фонда социального страхования и «СК-Фармация» В течение 5 дней правительство Казахстана должно подготовить алгоритм решений для борьбы с пандемией Токаев запретил чиновникам отдыхать Токаев заявил о снижении экономики на 1,8 % 90% пациентов с коронавирусом, лечившихся иммунной плазмой выписаны домой Умер главный санврач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов 54 747 зараженных коронавирусом в Казахстане В США появится радио на казахском языке Глава Минздрава провел онлайн-встречу с представителями ООН и ВОЗ Токаев подписал распоряжение о дне траура В связи с пандемией МОН разрешило прием сертификатов онлайн тестов Duolingo и IELTS INDICATOR Около двух тысяч заболевших коронавирусом выявлено за сутки в Казахстане 900 тысяч тенге предлагают санитарам ЗКО за работу с пациентами КВИ Министр здравоохранения рассказал о возможности продления двухнедельного карантина Двойное тестирование снизит смертность от коронавируса Сколько стоит ПЦР-тест при вызове скорой помощи Не меньше 50 лет тюрьмы в США грозит хакеру из Казахстана 6 советов от Минздрава РК как не лечить КВИ Токаев обьявил 13 июля днём национального траура Телефонные мошенники атакуют казахстанцев ООН ожидает рост нищеты из-за пандемии Программа «Болашак» запускает горячую линию для консультации граждан по вопросам КВИ

Детсады Алматы для малообеспеченных и многодетных семей стали бесплатными

В 2017 году в РК было 1,51 млн детей возраста от 3 до 6 лет включительно, а дошкольные учреждения посещали лишь 862,3 тыс. (охват — всего 57%). За IV квартал 2018 года услуги в области дошкольного воспитания и обучения составили 82,7 млрд тг, увеличившись на 14,2% за год.

Наибольшие объёмы услуг организациями образования в области дошкольного воспитания и обучения традиционно оказываются за счёт бюджета (75,4%). По итогам IV квартала 2018 года за счёт бюджета было оказано услуг в области дошкольного обучения на 62,3 млрд тг (+14,6% за год). Ещё 24,4% услуг оказываются за счёт населения — 20,2 млрд тг (+13,1% за год).

Напомним, бюджетные средства идут на зарплату работникам, оплату услуг связи, приобретение хозтоваров, игрушек, литературы, пособий и прочего. Родители оплачивают питание, услуги дежурной группы, обеспечивают детей канцтоварами.

В последние годы количество дошкольных организаций растёт. Так, за пятилетку их число увеличилось с 7,7 тыс. до 10,3 тыс. Численность детей выросла с 634,5 тыс. до 880,9 тыс. Количество педагогов также увеличилось — с 69,7 тыс. до 94,8 тыс. работников.

К марту цены на услуги детских дошкольных учреждений в среднем по РК сократились на 0,5% за год, до 810 тг за одно посещение. Дороже всего услуги дошкольных учреждений обходятся жителям столицы — 1940 тг за одно посещение (+4,2% за год), Алматы — 1686 тг (+1,2% за год) и Актау — 1042 тг (+6,2% за год).

Главный специалист дошкольного отдела Управления образования города Алматы Эльмира Муталляпова сообщила, что с 1 марта текущего года в Алматы детские сады стали бесплатными для малообеспеченных и многодетных семей, начиная со второго ребёнка. Теперь для второго ребёнка и более, посещающих дошкольные организации, предусмотрена оплата питания из местного бюджета. Муталляпова напомнила, что раньше родители детей оплачивали в месяц 18 тысяч тенге.

По её словам, программой «Бақытты отбасы», которая реализуется акиматом города, будут охвачены около 350 детей. В целом по городу дошкольные образования посещают дети 710 многодетных семей. Представитель акимата также добавила, что на сегодня в электронной очереди города Алматы стоят около 1717 детей, относящихся к категории «многодетная семья».

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33