среда, 17 июля 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Обществу дали Совет Петь теперь можно только после разрешения Защитнику прав трудящихся дали 7 лет Деньги от LRT вернут в бюджет Ракишев избавляется от золота «АрселорМиттал Темиртау» боится санкций АСП стало тяжелее получить после президентских выборов 9 июня? Кому и где ездить на электросамокате Атакент поменял руководство Цифры дня Легкий транспорт с тяжелыми последствиями Язык до выговора довел? Полный блэкаут Ни пяди земли родной В Москве жестко «встретились с избирателями» За стихи – в полицию Митинг женщин в Нур-Султане Форбс без Головкина Развлекаться все дороже ЖССБ разместит облигации на казахстанской фондовой бирже Конец сладкой жизни? Когда восстановят Арысь? «Чокнутый посол» ушел Казахстан вошел в тройку лидеров по закупке золота Международные резервы Казахстана сократились почти на 9%

Новый скандал в минсельхозе

Мясной Союз Казахстана обратился к депутатам с срочным запросом о погашении огромной задолженности по субсидиям перед животноводами.

Общая сумма задолженности перед сельхозпроизводителями по отрасли составляет порядка 36,6 млрд тенге. К требованиям намерены присоединиться животноводы и других регионов Казахстана, осуществлявших импорт племенного КРС в 2018 году и заключившие договора на поставку в 2019 году.

Напомним, хронику событий: 21 февраля 2019 года правительство было отправлено президентом в отставку - Умирзак Шукеев не сохранил мандат министра сельского хозяйства РК и уехал в Туркестанскую область. 22 февраля 2019 года ушел с поста первого вице-министра МСХ Арман Евниев с громкими заявлениями о неэффективности ведомства и обещаниями вернуться с другой стороны баррикад. 6 марта 2019 года инициатор «Мясной программы» Асылжан Мамытбеков ушел с должности ответственного секретаря МСХ РК и возглавил Мясной Союз.

Таким образом, все три гаранта преемственности новой Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017 – 2021 годы, с одной стороны отстранились от исполнения обязательств государства перед фермерами и агропредприятиями, а с другой стороны двое из них перешли в открытое противостояние с уже не родным ведомством и требуют восстановить права аграриев, нарушенные ими же лишь месяц назад.

Государство вновь не способно выполнить свои обязательства. Как развивать сельское хозяйство в условиях полной неопределенности и постоянного изменения правил игры на этом поле в строгой привязке к персоналиям?

Об этом Exclusive.kz поговорил с директором форсайт-агентства EXIMAR Айман Турсынкан.

- Что не так с мясной программой Казахстана?

- В целом череда резонансных депутатских запросов за 2017-2019 год по сельскому хозяйству всегда была вокруг субсидий и совпадала со сменой руководства и, что печальнее всего, изменением правил игры в АПК. Начатая с запросов правящей партии «Нур Отан» в начале 2017 года борьба парламентариев и правительства привела к отставке Аскара Мырзахметова и назначению в ведомство Умирзака Шукеева в конце декабря 2017 года.

Программа АПК взяла резкий крен в сектор экспортного животноводства, причем по производству только красного мяса. Бюджет МСХ РК взлетел с 477 млн долларов до 1136 млн долларов в 2017 и 1090 млн долларов в 2018 годах в основном за счет расширения финансовых программ, инвестиционных субсидий и специальной отраслевой программы по животноводству. Однако, в течение года внедрение новой программы снова вызвало ряд серьезных нареканий в связи с фактической профанацией по утвержденным субсидиям.

Депутатский запрос о проблемах птицеводства был оглашен 5 декабря 2018 года от фракции «Народные Коммунисты» Айкыном Конуровым и его соратниками после более чем полугодового противостояния Союза птицеводов и МСХ. Теперь 13 марта 2019 года поступает запрос фракции «Ак Жол» уже на основе обращения Мясного Союза за подписью Мамытбекова.

Согласно приказу и.о. министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 23 июля 2018 года № 317 «Об утверждении Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса, при инвестиционных вложениях» подлежат возмещению 25% всех расходов на приобретение оборудования и техники, а также лизинг готовых к эксплуатации объектов по 39 видам сельскохозяйственных инвестиций.

Утверждены были точные лимиты во избежание завышения стоимости затрат. Наибольшей популярностью пользуются субсидии на сельхозтехнику. Отдельно прописаны уровни субсидирования на биоресурсы – импорт племенного скота и птицы, саженцы, семенной материал, генетический материал, мальков.

В Приложении 3 к данным правилам был также включен перечень паспортов проектов, субсидирование которых осуществляется до 31 декабря 2018 года – это репродукторы в мясном скотоводстве, птицефабрики с репродукторами, маслопереработка.

По все еще размещенной на официальном сайте МСХ РК заявленная стоимость программы на 10 лет – 6516 млрд тенге. Расходы из государственного бюджета, Нацфонда, ЕНПФ и внешних займов под гарантии государства – 4723 млрд тенге или 72% стоимости программы, в том числе не возвратные средства – 705 млрд тенге на субсидии или 15% всех бюджетных средств.

Согласно официальным материалам МСХ РК, основными мерами государственной поддержки в скотоводстве сегодня являются: приобретение отечественных племенных быков-производителей мясных пород 150 тыс. тенге за 1 голову; приобретение импортного племенного или чистопородного маточного поголовья из Австралии, США, Канады и Европы 225 тыс. тенге за 1 голову, из стран СНГ 150 тыс. тенге за 1 голову.

Содержание племенного быка-производителя мясных пород, используемых для воспроизводства стада 100 тыс. тенге за 1 голову; ведение селекционной и племенной работы на товарное маточное поголовье 10 тыс. тенге за 1 голову, по племенному маточному поголовью 20 000 тенге за 1 голову в год; реализация бычков на откормочные площадки вместимостью от 1000 голов единовременно -  200 тг/кг живого веса - живой вес на 1 бычка не ниже 250-300 кг; удешевление стоимости заготовки говядины мясоперерабатывающими предприятиями, занимающихся забоем и первичной переработкой мяса крупного рогатого скота  -  175 тг/кг говядины, организация искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота в крестьянских хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах  - 5 000 тг/голову.

Согласно отчету за 2017 год общий объем фактически выделенной поддержки аграриям составил 363 400 млн тенге, что в 2,2 раза больше объемов 2016 года. На сайте МСХ РК отчет по освоению бюджетных программ за 2018 год доступно обновление только на 1 сентября 2018 года.

- Казалось бы все просто и прозрачно. Однако почему же образовалась задолженность в 36,6 млрд тенге только по субсидированию импорта КРС за 2018 год?

- Ведь импортировано лишь 6559 голов со средней стоимостью импорта 1883 долларов за 1 голову. При этом импорт из стран СНГ составил 4863 головы, а из дальнего зарубежья 1696 голов – только на эту субсидию государство обязано выплатить 1,3 млрд тенге, что меньше заявленного ущерба одним только Актеп в 2,4 млрд тенге.

- Откуда в расчетах Мясного Союза взялась сумма в 36,6 млрд тенге?

- Это эквивалентно 146 тыс. головам скота и включает не только обязательства 2018 года и заключенные договора поставки на 2019 год, но и планы Мясного Союза на 2019-2020 годов. Всего по программе планировалось до 2027 года осуществить импорт 3,9 млн голов импортного КРС. Нужно заметить, что во всем Казахстане на сегодня общее поголовье составляет 6,6 млн голов при сверке отчетов региональных управлений сельского хозяйства.

Возникший конфликт базируется на неспособности МСХ РК делать экономические расчеты эффективности программ поддержки и пренебрежении к реальным рискам аграриев. Согласно утвержденной программе развития АПК до 2027 года, на 2018 год ведомство задекларировало бюджет 398 млрд тенге, на 2019 год 429 млрд тенге, на 2020 год 559 млрд тенге, на 2021 год 628 млрд тенге.

За 9 месяцев 2018 года бюджет МСХ РК освоен на сумму 254,3 млрд тенге, при этом указано что отклонены обязательства на сумму 28,3 млрд тенге. По фактическому отчету на 1 сентября 2018 года в МСХ РК общий бюджет утвержден на сумму 355,5 млрд тенге и выдвигаемые сегодня требования скотоводов по субсидиям составляют почти 10% всего бюджета МСХ РК!

- А что делать с чеками остальных секторов по направлениям поддержки, щедрых только на бумаге?

- Уже сейчас в структуре Республиканского бюджета на 2019-2021 годы из каждой 1000 тенге бюджетных денег мы тратим 26 тенге на АПК, но эти средства до адресата доходят фрагментарно и через несколько кругов ада для аграриев. После поручений президента РК 27 февраля 2019 года, озвученных на съезде партии «Нур Отан», пойдут еще корректировки, и вряд ли МСХ РК может рассчитывать на дополнительное финансирование.

Между тем, пролоббировав Мясную программу, ее инициаторы фактически «загрузили» скотоводов на очень серьезные инвестиции, предоставляя доступ к финансированию только при условии «добровольно-принудительного» освоения целевых показателей по импорту нетель. Что мешало стимулировать закуп из отечественных репродукторов, общее поголовье которых на сегодня только по мясной продуктивности превышает 426 тыс. голов? Закрыть поставку чистопородного КРС в объеме 7 тыс. голов за 2018 год не составило бы труда для местных племенных хозяйств.

Схема очень простая – аграрию предлагалось под «гарантию» субсидирования в размере 250 тыс. тенге за голову импортировать на льготные кредиты от АО «НУХ Казагро» телок по цене от 1800 до 2600 долларов за голову. А субсидии должны были поступать напрямую в погашение основного долга по кредиту – то есть от 25 до 35% от цены затрат на приобретение. Ведь субсидия составляет 660 долларов на 1 голову. И теперь общий нанесенный ущерб скотоводам уже подсчитан в размере 2,4 млрд тенге, а потенциальный на 2019-2020 годы в размере 36,6 млрд. тенге.

- Кто теперь возьмет на себя персональную и полную материальную ответственность за угрозу снижения качества ссудного портфеля АО «НУХ Казагро»? Снова государству надо будет вытягивать пожарные транши из пенсионных накоплений граждан, как около 1 трлн тенге для плохих заемщиков в АПК для АО «Цесна Банк»? Это может и спасет финансовые институты. Но кто защитит интересы сельхозпредприятий, обеспечивающих сегодня круглогодичную занятость на селе?

- Недавно я провела экспресс анализ экономической целесообразности Мясной программы и пришла к выводу, что она направлена не на поддержку самих скотоводов, а на защиту интересов поставщиков племенного скота, то есть защищает интересы не резидентов.

Посудите сами, расходы на программу из бюджета за 10 лет составляют 72% всех плановых инвестиций. В том числе только на субсидии по импорту КРС достигнут 768 млрд тенге. Вознаграждение по займам на импорт КРС, оценочно 4% = конечная ставка по кредиту для конечного заемщика 5% - стоимость фондирования от государства 2% для финансовых операторов составляет 527 млрд тенге из бюджета.

Доходы поставщиков племенного импортного скота составят не менее 1117 млрд тенге. Дополнительно субсидии по линии НАНОЦ на поддержку продаж импортной генетики составят 7 млрд тенге.

Итого из бюджета страны инициаторы программы зарабатывают совместно с группами, интересы которых лоббируют, около 2419 млрд тенге на всей Программе и это ложится тяжелейшим бременем на карман самих скотоводов в случае очередного изменения правил игры. Ожидаемые налоговые поступления от скотоводства и овцеводства за 10 лет не превысят 729 млрд тенге даже при коэффициенте налоговой нагрузки 13,4% на годовой совокупный оборот - фактическая нагрузка менее 8%.

Потенциал убытков от реализации программы для государственного бюджета – 3994 млрд. тенге за 10 лет в связи с риском невозврата заемных средств, запрашиваемых сроком на 15 лет каждый транш. Ведь постоянные изменения правил игры ставят аграриев заведомо в риск просрочки по кредитным обязательствам.

Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить полное погашение обязательств перед аграриями – участниками Мясной программы. Во вторую очередь пересмотреть условия Мясной программы с максимальной защитой аграриев от рисков ввиду лоббирования не их интересов. В третью очередь нужно выводить утверждение программы развития АПК выше уполномоченного ведомства и запретить практику принятия не продуманных и не согласованных с бизнесом программ каждым новым министром с постоянным стрессом для субъектов АПК и рождением новых схем коррупции в МИО.

Аскар Муминов
Оставить комментарий

Финансы111

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33