понедельник, 16 декабря 2019
,
USD/KZT: 383.34 EUR/KZT: 431.45 RUR/KZT: 5.89
Кожамжаров был прав Что в 2019 году чаще всего искали в интернете казахстанцы? Джонсон выиграл Арестован чиновник по делу «Астана ЛРТ» Дело Гульнары Каримовой: адвокату запретили взъезд в Узбекистан Санкции продолжатся Как в Аксу жертвенной кровью ремонт отметили Что ответила «девочка года» президенту самой мощной страны мира? Назарбаев вручил ордена Human Rights Watch призвала Ташкент прекратить пытки в тюрьмах И все-таки Kaspi-платежи проверят Токаев озвучил главную цель национальной стратегии Кому и на сколько повысят соцпособия На каких «китах» будет развиваться Алматы? Экс-банкира будут судить 26 декабря Токаев наградил Сару Назарбаеву Нобелевская премия мира ушла в Африку Наш школьник в 23 раза «дешевле» сингапурского В Таджикистане проверят земли, отданные в аренду китайцам Акции Saudi Aramco подорожали на 10% Как собираются бороться с нелегальной эмиграцией? В Казахстане планируют открыть сервис-центры для Теслы В Казахстане хотят уменьшить количество ВУЗов Токаев встретился с главой Лукойла Скандал с Нобелевской премией

Рухнули инвестиции в переработку

За два зимних месяца в обрабатывающую промышленность рк проинвестировали всего 92 миллиарда тенге, против 221 млрд годом ранее. В плюсе всего 4 региона. В лидерах – только актюбинская область.

По итогам первых двух месяцев 2019 года капитальные инвестиции в обрабатывающую промышленность составили всего 92,2 млрд тг — сразу на 58,4% меньше, чем годом ранее: в аналогичном периоде 2018-го было вложено 221,4 млрд тг.

В то же время на фоне такого проседания показателя некоторые регионы в значительном плюсе. Наибольший рост инвестиций в сфере обрабатывающей промышленности наблюдался в Актюбинской области: 8,1 млрд тг — почти в 6 раз больше, чем в аналогичном периоде годом ранее (1,4 млрд тг). Рост инвестиций в секторе отмечен также в Алматы (5,5 млрд тг, в 2,1 раза больше, чем годом ранее), Карагандинской области (29 млрд тг, годовой рост в 2,1 раза) и ВКО (6,1 млрд тг, годовой рост вдвое).

Напомним, в настоящее время в Актюбинской области, лидирующей по увеличению капвложений в сегмент переработки, функционирует индустриальная зона «Актобе». На сегодняшний день распределено 124 га из 155 га (80%) полезной площади зоны. Её освоение курирует СПК с одноимённым названием. В индустриальной зоне «Актобе» работают 5 предприятий, которые в прошлом году произвели продукции на 1 млрд тенге. В 2019 году планируется ввести в эксплуатацию еще 8 проектов. По 12 проектам ведутся разработка технико-экономического обоснования (ТЭО), проектные и земляные работы. В этом списке одним из самых значимых и дорогих станет завод по производству ветрогенераторов «Юнайтед Энерджи Казахстан» стоимостью в 33 млрд тенге. Стоимость остальных 11 проектов составляет 36 млрд тенге.

По данным СПК «Актобе», в 2018 и 2019 годах центром обслуживания инвесторов (ЦОИ) проведено более 78 встреч с потенциальными инвесторами, такими как Highvill (Южная Корея), NFC International (КНР), CreativeEnergy (КНР), DAL Holding (Турция), BI Group, ООО «Уфанефтегазмаш» (РФ), IRCOC (Иран), PowerСhina (KHP), SANY Renewable (KHP). По состоянию на 15 марта 2019 года ведётся сопровождение 56 инвестиционных проектов на общую сумму в 466,7 млрд тенге, в том числе реализуемых в индустриальной зоне — на 145 млрд тенге (из них совместные — на 62 млрд тенге).
Среди крупных проектов с участием СПК:

∙ строительство цементного завода мощностью 1,8 млн тонн в год (ориентировочная дата начала работ — апрель 2019 год);
∙ строительство энерготехнологического комплекса (ЭТК): газопоршневые электростанции, тепличный комплекс, завод по производству кирпича (начало реализации — 2019 год);
∙ завод по производству блочно-модульного и блочно-каркасного нефтегазопромыслового оборудования;
∙ строительство газонаполнительной станции (ГНС) и сети газонаполнительных пунктов (ГНП) на территории Актюбинской области (планируемое начало реализации проектов — II квартал 2019 года).

Кроме того, заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве с СПК «Astana» и СПК «Туркестан», в рамках которых будет осуществляться сотрудничество в привлечении инвестиций.

Заметим, за первые два месяца текущего года доля инвестиций в сегмент переработки по РК от промышленности в целом занимает 10,4%, а от общего объёма инвестиций в основной капитал — 7,2%. В Актюбинской области капвложения в перерабатывающую сферу занимают 8,8% от инвествливаний в промышленность региона в целом, а от совокупного объёма инвестиций в основной капитал в области — 3,6%.
В целом по итогам 2018 года, по оперативным данным, доля Актюбинской области в инвестиционном портфеле сферы обрабатывающей промышленности РК выросла с 3,4% до 4,2%.

Объёмы промышленного производства в сфере переработки за январь–февраль 2019 года в денежном выражении составили лишь 1,5 трлн тг (ИФО — 97,9%, то есть сокращение реального выпуска составило 2,1%).

В то же время в Актюбинской области за первые два месяца объёмы производства в секторе достигли 95,5 млрд тг (ИФО — 107,9%, то есть реальный рост — на 7,9%).

В 2018 году, по оперативным данным, объёмы промышленного производства обрабатывающей сферы достигли в целом по РК 10,4 трлн тг (ИФО — 104%), а в Актюбинской области — 597,2 млрд тг (ИФО — сразу 108,8%).

При сборе новостей использовались данные портала kapital.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33